Il était attendu ce "Je suis une Légende", à l'origine prévu pour être réalisé par James Cameron et avec comme acteur principal Arnold Schwarzenegger, c'est finalement entre les mains de Francis Lawrence et de l'acteur Will Smith que cette nouvelle adaptation du roman de Richard Matheson sera confié. Le scénario reste assez "Classique" où l'on découvre un monde post-apocalyptique, infesté de zombies dû à un virus, où il ne reste qu'un seul survivant, Will Smith. Avec l'aide de son chien Sam, compagnon de route depuis le commencement, il survit dans ce désert où l'obscurité renferme toute la réalité de ce monde mort. Le scénario arrive à nous captiver, et l'on est focaliser sur cet homme et son chien. Tout d'abord la scène d'ouverture est remarquable, où l'on voit Emma Thompson en rôle de médecin causeur de la catastrophe, son regard prévient l'anéantissement prochain de la planète, consciente de ses tords, elle joue le monstre du film, l'origine de tout. Certains moments font naître une tension palpable, de par la lenteur de la caméra ainsi qu'à l'obscurité totale. Les flash-back sont aussi là pour montrer le début des hostilités, mais aussi pour expliquer la désespérance du personnage principal, qui ne croit plus en rien et qui n'attend plus rien. Les scènes d'actions sont franchement bien rendus, de plus elles elles sont bien placées dans le film. Le film est intense, et par moment triste, il nuance les émotions. La réalisation est très bonne, fluide, mise en scène impeccable. Et puis il y a le casting, où nous retrouvons l'excellent Will Smith, présent sur tous les plans de la caméra, signant une de ses plus belles prestations. Nous retrouvons également le temps d'un court instant Alice Braga et Charlie Tahan. Le rythme ne recèle aucun temps morts, mais on regrettera quand même qu'il ne se passe pas grand chose au travers du film, et puis l'histoire d'un monde dévasté par un virus et infesté de zombie, c'est du déjà vu. Par conséquent ce "Je suis une Légende" est un bon film divertissant, qui est tout de même mémorable.