Flotibo
Publiée le 5 juillet 2012
Décidément, j'apprécie de plus en plus Miyazaki ou de moins en moins, car je regarde ces plus vieux en ce moment. Et ce Porco Rosso est vraiment bon. L'animation et la qualité du dessin est très bonne et n'a que peu vieilli. Et cette histoire d'aviateurs est particulièrement réussi et réserve son lot de surprises tout au long d'un scénario intelligent. A voir absolument.
Les films de Miyazaki ont toujours un univers bien particulier, et celui-ci - une fois n'est pas coutume - n'est pas fantastique, à part la transformation de Marco en cochon (phénomène dont on ne voit que la conséquence, c'est-à-dire Porco ; il n'y a pas de magie ici). Seconde différence, on rit beaucoup plus que dans Chihiro, Mononoké, le Château ambulant. Sur fond historique sérieux (le fascisme), on nous embarque dans l'univers de l'aviation, et avec suffisamment d'esprit et de délicatesse pour qu'on ne soit pas rebuté même si l'on n'a aucune attirance pour ce thème. La mort est traitée avec beaucoup de douceur et de poésie (le moment où les soldats disparaissent est extrêmement beau), l'amour également (à ce propos la fin est plutôt originale). La presque une heure trente du film passe toute seule. Un divertissement de qualité.
«Porco Rosso» est sans aucun doute l'un des films les plus personnels du cinéaste Hayao Miyazaki. Passionné d'aviation, il a ici voulu rendre hommage à ces héros d'un temps passé, aventuriers célestes en quête de gloire, courageux et solitaires. Porco Rosso, humain devenu porc, est l'un de ces légendaires pilotes d'avion du début du XXe siècle. Parmi les meilleurs de sa profession, indépendant et mystérieux, il sillonne les immensités nuageuses à la recherche de nouvelles aventures, triomphant toujours de ses nombreux ennemis. Amoureux de Gina quand il était encore humain (elle l'aime toujours malgré son aspect animal), il ne se sent plus guère retenu par les affaires de ce bas monde, et lorsqu'il relève le défi de l'américain Curtis il se donne sans compter, pensant être arrivé au terme de sa pesante existence et livrer son dernier combat. «Porco Rosso» est donc un film profondémment nostalgique et romantique, et pour Miyazaki et pour ses protagonnistes : il met en scène un héros moderne, désabusé, et le ton du long métrage est beaucoup plus mature que la plupart de ses autres films. Les personnages sont adultes et c'est plus à ce public que pourrait s'adresser «Porco Rosso» par les thématiques abordées, même s'il est tout autant destiné aux enfants. L'animation est éblouissante, le studio Ghibli étant en pleine possession de ses moyens dans cette période alors fastueuse, avec cette fluidité, ce sens du mouvement, cette richesse des plans et cette audace des cadrages qui font la réputation des japonais. S'il n'est pas le plus grand des films de Miyazaki, «Porco Rosso» en est l'un des plus attachants et l'un des plus beaux. Un magnifique film d'aventure, réjouissant et sublime. [2/4] http://artetpoiesis.blogspot.fr/
"Ma p'tite fille les pilotes d'hydravions c'est l'élite, on peut pas trouver mieux. Ils sont à la fois les chevaliers du ciel et de la mer, c'est ce qui les rend différents de tous les autres. Ils sont plus courageux que les marins les plus intrépides, et ils placent leur fierté plus haut que les pilotes d'avions ordinaires. Le bien le plus précieux pour eux ce n'est ni l'argent ni les femmes, c'est d'abord leur honneur." Ce film est un hommage royal. Hayao Miyazaki donne un caractère de légende à la mer Adriatique, à travers ces pilotes d'hydravions. Chasseurs de primes, pirates du ciel et armée de l'air rivalisent dans une Italie des années 1920, politiquement et économiquement instable en cette période d'entre-deux guerres. Seul sur son île, Marco fuit le fascisme. Les dessins et la musique sont tout simplement magiques, et puis la VF bénéficie de la voix rauque et posée de Jean Reno, qui approfondie le caractère du personnage! Chef-d'œuvre de poésie et d'émotion.
Un hommage rétro aux pionniers de l'aviation.Le héros porcin de ce film est plein de charme et de mystère. Le dosage entre l'émotion et les rires est parfait. L'animation change de dimension avec cette oeuvre inoubliable.
L un des meilleurs miyazaki d apres moi drôle touchant l univers est magnifique sans être fantastique comme dans chihiro puis surtout un héros comme on en fait plus
Sans être inintéressant ou désagreable à regarder, Porco Rosso est globalement très décevant. Déjà parce qu'il est ennuyeux, bien que l'action ne manque pas, mais celle ci tourne autour d'un seul sujet (comme tout le film d’ailleurs) : l'aviation. Ce sujet des machines volantes et du ciel, presque omniprésent dans les Miyazaki, ne me gène pas d'habitude, au contraire ! Mais là, c'est trop. Les personnages ne sont pas assez attachants pour vraiment accrocher au film... Mais le plus décevant selon moi reste le manque presque absolu de magie, de merveilleux (si on considère qu'une tête de cochon ça na rien de merveilleux, ce qui est mon cas !) Rien à voir avec les autres Miyazaki, qui font tellement rêver ...!
Cochon volant quand tu nous tient! Original car ne mettant en scène: 1) pas une fille mais un homme et 2) un cochon et non un humain en surcroît. On suit les traces magiques de Porco Rosso aviateur professionnel voyageant, apparemment seul. Mais quelques surprises et barrages vont se dresser devant sa route. Comment expliquer que Miyazaki ait encore réussit son coup? Dessin parfait, histoire romantique et poétique, musique pareille et pour finir des protagonistes charismatiques. Voici les éléments secrets pour un bon voir excellent Ghibli, celui-ci se rapprochant plus du "Kiki la Petite Sorcière" du même auteur. Du bon mais loin du Chihiro ou de la Princesse.
Un film différent des autres réalisations de Miyazaki. L'ode à la nature est ici délaissée et c'est l'aviation qui se retrouve au premier plan. Le souci, je trouve, c'est qu'il n'y a pas vraiment d'histoire et que le film n'est pas aussi beau que le château dans le ciel ou le voyage de Chihiro pour ne citer qu'eux. Malgré cela, il reste tout de même agréable à regarder grâce à un aspect visuel qui reste de grande qualité.
Un air de vieux cinéma plane au dessus de "Porco Rosso". Du vieux cinéma qui sait faire rêver son spectacteur avec de belles histoires. Un film un peu atypique pour son réalisateur, puisqu'il n'est pas question ici d'écologie ou de sonder la nature humaine mais de faire un film d'aventures romanesque sur sa deuxième passion: l'aviation. Et cet amour pour le vol se ressent dans chaque plan, dans chaque image.
Une musique envoutante, un monde sublime dans lequel ces légendes de l'air réussissent en l'espace d'une heure et demie à prendre de l'épaisseur.L'histoire est très belle, l'anime fonctionne, le rythme est trépidant... On peut parler ici d'un véritable lyrisme et d'une très belle histoire, celle de ces légendes devant s'adapter au nouveau monde et à ses mutations.
Film plutôt atypique dans l’œuvre de Miyazaki (du moins de ceux que j’ai vu), "Porco Rosso" n’est pas une fable à caractère écologique, mais un étonnant hommage à l’aviation de l’époque héroïque et à ceux qui pilotaient ces drôles de machines. Il surprend aussi en décalant subtilement une réalité concrète et réaliste (le fascisme, la crise économique, la guerre) en y ajoutant des éléments surréalistes (un homme transformé en cochon, des pirates du ciel, etc…). Et ce mélange d’action, d’aventure et de romantisme, donne un joli film fondamentalement original et surprenant.
Brillamment réalisé. La lenteur des scènes, les monologues courts, les musiques, les personnages, l'humour, le mélange réalisme / fiction... tout est si simple, mais tellement agréable à voir...
Marco Pagot as du pilotage ce voit être transformé en cochon pour éviter ( hypothèse la plus plausible ) de combattre pour les forces fascistes. Il travaille donc à son compte , lutte contre des pirates de l'air mais aussi contre un ennemi redoutable nommé Donald Curtis un pilote aguerrit ayant un faible pour les femmes. La fille de Piccolo une jeune fille de 17 ans accompagnera Porco tout au long de cette aventure , passionné d'aviation et très calé pour réparer les avions. Très bon Miyazaki une fois de plus pour un film qui date de 1992 !