Porco Rosso
    4,2
    13806 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Porco Rosso ?

Publiée le 17 juillet 2008
    Je n'ai pas accroché, je me suis même ennuyé. Pourquoi? Parce que le film a mal vielli, surtout coté animation. Il y a aussi un manque cruelle d'action. Heuresement les voies de Jean reno et de Reichman sauve l'ensemble. Aprés on accroche ou pas, tout est une question de point de vue et d'âge peut être !!! Je pense que ce film d'animation peut satisfaire les plus jeunes...
    Publiée le 3 juillet 2008
    Voila l'histoire d'un cochon qui fut jadis un homme, tout le monde l'aime, il fait craquer les femmes, il est vantard, macho et c'est le super méga meilleur pilote d'hydravion du monde. C'est rapidement ennuyeux, on préfèrerait que le pseudo-méchant gagne car on n'a aucune sympathie pour le cochon-pilote; l'omniprésence féminine est une bénédiction, on trouve le temps un peu moins long. L'histoire est anormalement mauvaise et on nous assène une fin plus nulle tu meurs. Les clins d'œil aux combattants solitaires, les pirates qui ne sont qu'une pâle copie du 'Château dans le ciel' ne remontent pas le niveau. Bon j'arrête la, je suis déçu par ce truc pourtant pondu par le maitre de l'animation.
    Publiée le 1 avril 2010
    "Très chère, il y a des choses qui ne se disent que dans l'intimité." La poésie prend immédiatement dans ce chef d'oeuvre incontournable de l'animation japonnaise. Sur fond de fascisme dans les années 20 en Italie, l'histoire fait suivre Porco (doublé par un Jean Réno absolument PAR-FAIT), aviateur hors-pair sous les traits d'un cochon, sans confiance dans le reste de l'humanité. Avec des décors magnifique (l'Adriatique est merveilleusement bien dessinée)Miyazaki crée une histoire non dénué d'humour sur un fond parfois dur (Fascisme, mort, réalité de l'époque). Abordé comme une histoire réaliste (du moins, plus que les autres oeuvres), on se surprend à prendre toujours autant de plaisir à suivre les aventures d'un être désillusionné et fatigué. Servi avec un Curtis (doublé par Jean-Luc Reichmann particulièrement bon), le duo rival tient le spectateur dans un état de rêve où finalement, la sombre réalité cotoie la magie et le fantastique. Une déclaration d'amour à la vie, à l'aviation de l'époque et une prise de position clairement anti-militariste font de ce film d'animation le chef-d'oeuvre de l'auteur, peut-être le meilleur des oeuvres du pays du soleil levant. On est à la fois ému (la scène de l'aviation dans le soleil, quand Porco raconte la mort de son ami), amusé (avec des pirates du ciel franchement excellent) et collé au siège par l'aspect épique des combats aérien. Une bien belle poésie qu'on ne trouve ni dans les livres, ni dans d'autre oeuvre (excepté dans les autres de Miyazaki). Peut-être plus désigné pour les adultes mais les enfants n'auront aucun mal à aimé ce cochon volant, une difformitée paradoxalement merveilleusement belle.

Il nous le dit "Quand je te vois, je me dit que l'humanité n'est pas totalement foutu" Une ode à la vie, rien de plus. Et c'est déjà énorme ! A voir sans hésiter.
    Publiée le 20 juin 2008
    Cette aventure est encore superbe. Les deux personnages féminins sont particulièrement réussis,
    et il y a des passages amusants.
    Appeal
    Appeal

Publiée le 19 février 2013
    Peut-être est-ce le jeu de la comparaison. Je n'attribue qu'un 7 à ce Porco Rosso, alors qu'il est pour sûr un très bon film d'animation, que j'ai sans doute donné de meilleures notes à des Pixar ou des Disney plus niais, qu'ils ne méritent pas face à la poésie de ce dessin animé. Mais en fouillant dans mes archives, j'ai remarqué que j'avais attribué un 8/10 à Nausicäa de la vallée du vent, note que ce film mérite, et que je ne pouvais pas par conséquent attribuer la même note à ce Porco Rosso, qui reste inférieur.

J'en ai vu maintenant pas mal des Miyazaki, mais dans la tranche des dessins animés plus "sérieux" du réalisateur, dans laquelle je classerai Nausicäa, Mononoke, Le Chateau dans le Ciel ou Ambulant par exemple, Porco Rosso me semble être le plus léger. En fait j'ai trouvé que son sujet est clairement moins fort que ceux habituellement traités. Je ne suis pas là à dire que seuls les sujets écologiques ou sur les classes sociales comptent; mais ce Porc Rouge manque de tripes.

En fait, tout est abordé dans ce film assez sympathiquement. Rien n'est réellement grave, il n'y a pas vraiment d'enjeux hormis des enjeux assez triviaux (comme la question de l'honneur du pilote, ou des histoires d'amours etc.). La moralité de l'histoire est de prôner assez sobrement la liberté d'agir, facile avec les avions, mais aussi la place des femmes (une fois encore), mais fait ici de manière simpliste, tout en restant efficace. Mais la où, je pense, le réalisateur à foiré son coup, c'est sur tout le pan politique. On est jamais réellement intéressé par cette Italie de l'entre deux guerres, l'arrivée au pouvoir du fascisme, la part sombre de cette époque. On ne comprend pas vraiment à quoi ce contexte, pourtant si particulier, peut-il servir au récit. On s'en détache assez facilement et, pour le coup, Hayao Miyazaki aurait pu jouer la carte de la création d'un monde imaginaire que cela ne nous aurait pas dérangé.

Aussi, tout le pan moral est beaucoup moins travaillé. Là où d'autres de ses films appuient sur la complexité des rapports bien et mal, de l'absence de repères idéologiques ou alors des repères idéologiques multiples, ici il n'en est quasiment rien. La guerre est critiquée, sans conviction profonde, et Porco Rosso, malgré ses défauts, reste une figure classique du "gentil". Ses accompagnateurs sont eux blancs comme neige, à l'image de Fio ou de Gina, qui n'ont aucune part sombre.

Mais il faut remettre sur table les ambitions premières du studio Ghibli et du réalisateur pour comprendre l'intérêt du film. Porco Rosso devait être, à l'origine, un dessin animée de transition, léger, prévu pour être un court métrage sympathique sans enjeux. Sa production entrainée, il a aboutit comme un long métrage. Mais clairement, on voit que c'est un film "détendu", beau graphiquement mais jamais épique ou très soigné. Il a d'indéniable qualité qui font que, pour lui même, j'ai très apprécié ce film. Tout d'abord, son humour évidement, mais aussi sa légèreté qui est une force pour nos sentiments. Son rythme est très bon, on ne s'ennuie pas. L'histoire des pilotes est naïve et touchante. Surtout, je retiens une force majeure du film : sa pudeur, ses non dits, qui laissent rêveur, qui donne aussi a Porco Rosso une image d'Humphrey Bogart mystérieux. La fin en gênera sans doute beaucoup, mais je l'ai au contraire aimé dans sa simplicité, d'autant que c'est aussi a mon sens un petit kick envoyé au cinéma hollywoodien, Miyazaki faisant constamment ici l'éloge de la vieille europe, et se rappel nostalgique des premiers temps de la pensée socialiste.

Cela serait donc une erreur de dire que ce Miyazaki est raté. Ce n'est absolument pas cela. Il est réussit, mais nous pouvons simplement constater que c'est un film mineur dans sa filmographie, sans grandes ambitions, à prendre plus comme une douce fable qu'à un puissant réquisitoire.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 10 juin 2008
    Féministe convaincu et passionné d'aviation,Hayao Miyazaki laisse ici libre cours à 2 de ses thématiques principales."Porco Rosso"est une oeuvre plus adulte car ancrée dans une époque réelle(l'Italie des années 20).Le dessin est comme toujours irréprochable avec une VF excellente(Jean Reno!!).Une histoire peu fouillée,mais ou encore une fois,c'est l'ambiance qui fait toute la différence.Les airs sont un espace de liberté,et ce cochon teigneux est diablement attachant.On est charmé par ce divertissment intelligent,qui nous laisse avec une fin ouverte.A noter une superbe séquence poétique dans la mer de nuages.Talent,quand tu nous tient...
    bolt
    bolt

Publiée le 8 juin 2008
    Alors là, ce film est génial. Il est tout simplement l'un des meilleurs films d'animation au monde. Aucune violence, excellent doublage. Personnages charismatiques. Scénario bien ficelé. Bref, une valeur sur de l'animation qui plaira à un large publique...Même à ceux qui n'ont jamais vu de manga.
    kroston
    kroston

Publiée le 19 mai 2008
    Grandiose, Porco rosso de miyazaki est un pur
    chef d'oeuvre.
    Rarement un film a atteint une t'elle perfection,
    mélengeant avec un raffinement incroyable
    humour,romantisme et nostalgie .
    1h 30 de pur bonheur.
    Publiée le 16 juin 2008
    Le deuxième meilleur film de Miyazaki à mon gout. Peut être parcequ'il se déroule dans une situation (seconde guerre mondiale en Italie) qui nous parle plus que l'histoire Japonaise.
    Dans tout les cas, un magnifique film.
    Publiée le 19 juillet 2012
    Un des sommets de la carrière de Miyazaki, dieu vivant de l'animation japonaise et internationale, bien avant les frasques de Chihiro les mésaventures de son sympathique Marco font office de chef-d'oeuvre. Un incontournable du cinéma, saupoudré d'humour, de tendresse, de romantisme et de folie. Cette histoire-là n'a rien d'ordinaire, elle captive, elle passionne. Tous les plans frolent la perfection, le scénario est mené tambour battant d'une main de maître, la musique de Joe Hisaishi est un des plus beaux scores de la carrière du cinéaste... Les adultes comme les enfants s'y retrouveront, et c'est là sa plus grande qualité, celle d'un film d'auteur qui rencontre un public large, chapeau Porco.
    Spiriel
    Spiriel

Publiée le 21 avril 2008
    Pur chef d'oeuvre de Miyazaki. Le plus drôle de ses films probablement. Graphisme, animation, maîtrise de la narration, sens du rythme sont au sommet, comme souvent avec le maître. Ici, il nous gratifie d'un contexte historique pas trop fouillé, mais intéressant et pas caricatural. Le film regorge de scènes cultes mais on s'en souvient principalement car Fio est certainement le personnage le plus attachant auquel Miyazaki a donné vie. Un ravissement pour tout âge, qui bénéficie en plus d'une excellente VF, une fois n'est pas coutume. Culte.
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 9 novembre 2010
    J'ai pu visionner récemment "Porco Rosso", l'un des premiers dessins animés de Myiazaki à être distribué en France, qui m'avait tant plu enfant et que je redécouvre à nouveau avec toujours autant de plaisir. Cependant cette oeuvre est à mettre à part dans la filmographie du cinéaste. Tout d'abord parce qu'elle s'inscrit dans une période clairement définie historiquement parlant (l'entre deux-guerres) alors que les autres réalisations du japonais sont tournés vers le fantastique et le temps et le lieu y ont donc souvent une importance minime. Ensuite (et c'est le plus important) l'autre raison pour laquelle cette oeuvre est différente des autres est le fait qu'elle met en scène un personnage adulte alors que tous les héros (ou presque...) typiquement « myiazakiens » sont d'ordinaires des enfants. Quoi qu'il en soit il faut absolument voir cette jolie fable porcine tout aussi emballante de par son vibrant message pétri d'humanité et grace à son personnage aussi improbable qu'attachant. On ne s'ennuit jamais ; les combats aériens sont spectaculaires, la musique est sublime mais il y a également cette pointe de nostalgie et d'humour (certains passages sont parfois irrésistibles) qui contribuent au charme de cette oeuvre un tantinet méconnue. Très beau.
    Publiée le 27 avril 2008
    Un chef d'oeuvre de l'animation japonaise, qui confirme là qu'elle est bien la meilleure du moment. Miyazaki est ici au sommet de son art et nous offre une belle balade en Adriatique sur les traces de Porco, pilote hors pair de son magnifique avion, et de Fio. Les personnages sont charismatiques et en même temps très mystérieux (Comment est il devenu un cochon, et pourquoi ?) nous forçant à s'intéresser à eux plus en détails. Les décors quant à eux sont vraiment très beaux, un ciel gris ne vient jamais ternir la beauté des paysages traversés par nos 2 compères. On retiendra également les moments purement lyrique et souvent à visée dénonciatrice comme le passage de la "mer de nuages", véritable bijou. Ce que je retiendrais également c'est la fin, où le spectateur l'imagine à sa façon. Bref, Porco Rosso est un chef d'oeuvre absolu qui se doit d'être regardé au moins une fois pour ne pas avoir l'impression d'avoir raté quelque chose. En tout cas, Merci Hayao !
    papypolo
    papypolo

Publiée le 18 mars 2008
    Un véritable chef d'oeuvre. Une nouvelle fois, Miyasaki est tout simplement génial. L'animation est toujours aussi propre, l'histoire va à 100 à l'heure, et en plus on retrouve avec grand plaisir la voix de Jean Réno ! Que dire de plus...
    Publiée le 13 mai 2012
    Très émouvant ,bien écrit ,bien construit .On ne s'ennuit pas une seconde ,ce petit dessin animé (pas forcément pour enfants) à tous les mérites d'un grand film !