teofoot29
Publiée le 29 janvier 2010
Porco Rosso est un chef d'oeuvre, comme tout les films de Miyazaki d'ailleurs, l'histoire est passionante et les idées très riches, l'humour ne manque pas et on passe un très agréable moment. Bravo encore Mr Miyazaki !
Le seul film de Miyasaki dont le personnage principale n'est pas une fille.Cet animé reste toutefois très bien ;avec une bonne BO,et un humour prèsent tous au long du film.Avec pour sujet du film l'aviation,et en sous entendu,le meme message de Miasaki: ne vous fiez pas aux apparences,car ce cochon porco rosso est quelqu'un de bien.
S'il est un film qui sache, non pas toucher les sentiments les plus subtils de l'être humain, mais bien les faire jaillir avec la force d'expression dont seul est capable le dessin - car celui-ci, faute de représenter la réalité, l'exalte, lui fait atteindre sa forme de bonheur la plus parfaite, la plus aboutie - c'est Porco Rosso ! Aucun film, aucune musique, aucune photographie ne concentre en son sein autant de vivacité, d'idées et de vérité enfin ; c'est plus qu'un film, c'est une synthèse alchimique de l'essence de l'Art : c'est un parfum, distillé avec génie, un alcool qui étanche la soif, ne brûle pas la gorge, et nous rend ivre, sans nous troubler la vue, sans nous faire mal à la tête, nous rend ivre d'être ! Et quels arguments puis-je proposer pour justifier mes propos ? Le simple fait de rêver, les yeux noyés dans l'Adriatique, une heure après avoir vu ce film ; après une heure encore, rester perplexe devant l'élégance des arbres qui peuplaient les archipels parsemés de l'océan ; un an après ne toujours rien savoir de ce vieux porc. Voilà ! C'est le questionnement le plus simple, et qui nous reste indéfiniment entre les lèvres, qui élève ce simple film au rang d'expérience poétique. L'hydravion de Porco ne devient-il pas un ivre avion ?
Porco Rosso est l'un des piliers de la carrière extraordinaire Myazaki dans le monde de l'animation. Cette oeuvre n'a pas le gigantisme de Princesse Mononoke ou du Voyage de Chihiro, mais réussit à surprendre par une simplicité étonnante, sans prétention. L'auteur nous raconte seulement l'histoire d'un aviateur transformé en cochon, plongé dans la solitude pour éviter le fascisme des années 20. Entouré seulement de femmes en qui il donne peu à peu sa confiance, il accomplit une ultime mission pour l'amour de celles-ci. Puis, c'est dans une conclusion troublante, presque mysterieuse que cette épopée prend fin, laissant la parole à la petite gamine qui l'a accompagné tout au long de son aventure. Elle y explique qu'avec Gina, elles attendront toujours Porco dans ce fameux jardin secret pour leur déclarer l'amour. Mais nous, spectateurs, nous savons que Porco Rosso ne reviendra jamais... C'est ainsi que le poême prend fin, dans l'intimité des nuages dans lesquels Porco a peut-être rejoint ces nombreux amis. Peut-être l'oeuvre la plus douce et la plus secrète de Myasaki.
J'ai mis du temps avant de vraiment entrer dans ce Porco Rosso. Peut-être la voix de Jean Reno, trop reconnaissable, je ne sais pas. Mais comme d'habitude, la magie Miyazaki a pris. Des petites touches d'humour, une poésie toujours présente. Une scène magnifique, quand Porco/Marco voit ses amis pilotes tombés à la guerre, s'élever toujours plus haut dans le ciel. J'aime cette espèce de naïveté face une réalité souvent très dure. L'Italie des années vingt, vue par un japonais, c'est innatendu, c'est réussi!
Encore un petit bijou signé Miyazaki, comme tout les autres je vous le recommande. A noter une très belle version du temps des cerises, en français dans le texte.
"Porco rosso", c'est du très très bon! J'adore tout particulièrement le personnage de Porco à la fois sympathique et mysterieux! Bravo par la même occasion à Jean Reno pour son doublage très réussi! Je le recommande donc vivement!
Beau à en tomber par terre, et drole, voilà ce que Porco Rosso m'évoque. Ce film est une petite merveille bien qu'il manque un petit quelque chose pour que ce soit un chef d'oeuvre. A noter le doublage par Jean Reno AMAZING !
Ce Miyazaki ne m'attirai pas et pourtant j'ai étais agréablement surprise. Je crois qu'en fait quand on aime Miyazaki il ne peut jamais nous déçevoir. Les scènes d'avions sont impressionnantes, c'est dynamique et très réalistes, on oublierai que c'est un dessin animé. Porco est un personage très attachant, il est à l'opposé de l'image habituel qu'on prête aux porcs. Bravo pour le doublage de Jean Reno. La jeune fille (qui répare les avions) me fait beaucoup pensé à Naussica. Et le film, ce qui est assez rare chez Ghibli, est vraiment très drôle.
Porco Rosso est un sublime dessin animée qui mélange pour notre plus grand plaisir l'humour, l'aventure et le romantisme. C'est aussi en même temps un belle hymne a la liberté. GRANDIOSE.
Miyazaki s'est défoulé ! Grand fan des avions, on sent tout l'amour qu'il leur porte. Les personnages et l'histoire sont, comme toujours, incritiquables.
Pour la VF, heureusement que Jean Reno est passé par là !
Souvent méconnu, ce film mérite pourtant à ce que l'on s'en intéresse. Sans revenir sur le graphisme impeccable ou même la poésie et le charme dont il fait preuve, habituels aux oeuvres de Miyazaki. Cette aventure dans les airs est ponctuée d'humour, on ne s'ennuit pas une seule seconde en même temps ... 1h30 .... c'est pas bien long chez Miyazaki!! On peut alors se demander pourquoi on a le droit à une fin aussi rapide, presque baclée ...