Qui n’a jamais rêvé de goûter un jour le pain elfique du ? Détesté par Gollum, mais testé et approuvé par les hobbits Frodon et Sam, le lembas figure parmi les mets décrits dans la trilogie littéraire signée J.R.R. Tolkien et merveilleusement retranscrite dans son adaptation cinématographique par Peter Jackson. Délicieux, ces pains sucrés sont par ailleurs plutôt simple à confectionner, et nécessitent par ailleurs assez peu d’ingrédients. N’hésitez donc plus à vous en cuisiner lors de votre prochaine soirée marathon des trois films !
Une bouchée suffit pour nourrir un adulte... mais pas un Hobbit !
Source : tolkiendrim.com
Ingrédients :
- 3 œufs
- 25 cl de miel
- 3 kumquats
- 2 cuillères à café d’eau de fleurs d’oranger ou d’eau de rose de cuisine
- 85 g d’amandes hachées ou de noix de macadamia
- 6 cl de beurre fondu
- 50 cl de farine de blé ou mieux, d’orge
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ajoutez les œufs, le miel, les kumquats, l’eau de fleur d’oranger ou de rose, le beurre fondu et les noix dans un robot culinaire ou un mixeur.
- Mélangez à puissance maximale pendant 2 à 4 minutes. Ajoutez 25 cl de farine puis mélangez.
- Ajoutez le mélange dans un bol et complétez par le reste de la farine et le sel..
- Séparez la pâte en plusieurs morceaux et versez-les dans des moules triangulaires. (Si vous n'en possédez pas, le faire après la cuisson du pain)
- Faire dorer au four pendant environ 10 minutes.