Dock D
Critique de la série
Publiée le 31 mars 2024
Netflix réussi mieux les séries que les films c'est sûre... Cette série de SF s'en sort très très bien. Les acteurs, les effets spéciaux, l'histoire sont vraiment intéressantes à suivre. Beaucoup de mystéres. Dommage qu'il y ai beaucoup d'incohérence aussi...qui gâche l'histoire et la crédibilité. Esperons une saison 2 rapidement.
D'abord fascinant, intriguant et visuellement réussi mais très vite ridicule ( ces scientifiques qui appellent des extra-terrestres, Monseigneur ou Notre Seigneur, c’est vraiment grotesque) et puis finalement sans queue, ni tête et fort ennuyeux. Si l’on peut encore se permettre une critique négative aujourd’hui…
Grand Fan de SF en général et de Liu Cixin en particulier, cette série qui s'annonçait magistrale comble mes attentes. Voici ma critique :
Jeu d'acteur : très bon. Mention spéciale pour Benedict Wong qui est magistral.
Photographie et plans : du classique de notre époque sans originalité particulière, très bon.
Effets spéciaux : l'ambition est grande, certains effets sont un brin médiocres, parfois, mais ne crachons pas dans la soupe, il est devenu facile de faire le difficile en 2024. C'est quand même bien fait.
Scénario et adapation : je vois difficilement comment on pourrait mieux faire. L'histoire est parfaitement restranscrite, fidèle au récit éponyme. Bien entendu, on fait court sur certains arcs narratifs (les romans de Liu Cixin sont particulièrement denses), mais rien de gênant, bien au contraire ; certaines longueurs du roman sont éludées.
Personnages : ils sont bien retranscrits, attachants, je dirais même davantage que dans le roman. Les séquences émotions sont bien dosées.
Musique : RAS.
Générique : C'est peut-être le seul point négatif d'après moi. Le générique dure moins de dix secondes. De la part des réalisateurs de Game of thrones - série dont le générique est magnifique - on aurait pu s'attendre à beaucoup mieux. D'autant que le problème à trois corps (tapez : "problème à trois corps 3D" sur youtube) ouvrait une voie toute tracée pour un générique hypnotisant. C'est dommage.
Le plus : c'est inhérent à l'histoire, mais le problème à trois corps - en tant que tel - prends une dimension visuelle, de fait absente d'un roman qui ne compte que sur votre imagination.
Cette première saison est peu convaincante. Malgré d'excellentes bases (sûrement reprises du livre), notamment l'intrigue de base parlant quand même d'extraterrestres voulant venir et rasés toute l'humanité. Les scénaristes ont jugés bon de nous faire ch*er avec des personnages enfantin se contentant plus de nous briser les noix sur leur histoires sentimentales, à fumer des joins et à boire de l'alcool plutôt que sur de véritables réflexions concernant le fait que nous ne sommes pas seul et sur l'intérêt du genre humain dans le monde, mais également l'hypothèse de théorie scientifiques, etc. Parce que c'est quand même le sort de l'humanité toute entière qui est en jeux. Donc le fameux "j'en ai rien à fout*e de tout ça, laissez moi tranquille" sortie sans arrêt par nos protagonistes, c'est drôle deux secondes, mais ça nous les brises au bout d'un moment. De plus, les protagonistes n'ont absolument rien d'intéressant (ce qui est logique quand on sait qu'il n'est sensé en avoir qu'un seul dans le livre). On suit des personnages qui n'ont rien à foutre là. Qui ne prennent rien au sérieux. Je ne vois vraiment pas comment des scénaristes, des réalisateurs et des acteurs peuvent participer à un tel foutage de gu*ul. La prochaine saison sera sans moi. Mais je vous remercie de m'avoir fait découvrir le livre et la série chinoise.
Serie originale et très intrigante. Mais le rythme est trop inégal et souvent trop lent. Je ne connais pas les romans mais je trouve que cette saison 1 est largement invraisemblable et illogique. Beaucoup d'éléments ne collent pas. Peut être que les explications viendront lors des prochaines saisons.
Série fascinante, Mais je suis probablement partiale car elle aborde des sujets qui me passionnent et je n'ai pas eu le bonheur de lire le roman d'origine. Je me suis surprise à mettre parfois sur pause afin de m'attarder sur une idée évoquée dans l'intrigue et la tourner un peu dans ma tête.
Très bonne série. Les acteurs sont convaincants, les décors et effets spéciaux époustouflants, le scénario original et bien ficelé. Une saison bientôt j'espère !
Comment ces extraterrestres qui ont besoin de 4 années-lumière pour arriver sur terre pouvaient communiquer en temps réel avec terre ? Quand le SEIGNEUR discutait avec le gourou, ils le faisaient en temps réel Non ?
En dépit d'un casting plutôt soigné (la bimbo Eiza Gonzalez mise à part) avec une répartition des minorités ethniques inhabituelle très pro-chinoise (au Royaume -uni), cette série aurait certainement gagnée à être réalisée ailleurs qu'aux États-Unis, tant la direction artistique, les effets spéciaux et l'image sont proches du sitcom de l'ancien monde (scènes chinoises mise à part). Fort heureusement, l'histoire décolle réellement vers le 5ème épisode jusqu'à l'image de fin: aussi inattendue qu’intéressante.
Bravo aux anglo-saxons d'avoir réduit cette œuvre singulière et exceptionnelle qu'est San Ti à l'envergure lilliputienne de leurs produits fades, débilitants, standardisés. Si jamais vous avez lu la trilogie de Liu Cixin, passez votre chemin, tant le livre a été trahi de manière ignoble. Si vous ne l'avez pas lue, vous passerez un bien meilleur moment à dévorer l'histoire originale.
J'ai trouvé le début intéressant et original dans le genre et puis ça se dégrade très vite... On fini par se désintéresser complément car le rythme s'effondre et devient vraiment tirée par les cheveux. C'est creux et lent. On attend qu'un truc se passe... Mais rien ne se passe si ce n'est un câble de parachute qui tracte un cerveau humain qui casse sans l'espace... (Presque risible) Quant à la fin, je ne sais pas ce qu'il faut en conclure tellement je n'ai pas compris où les auteurs voulaient en venir. On dirait qu'il manque des épisodes voire une saison...
Enfin il y a des incohérences monstrueuses ou alors j'ai rien compris. Faudra m'expliquer la présence des casques "de jeu" sur terre... Car si à priori les aliens peuvent surveiller, anticiper et prendre le contrôle des ordinateurs sur terre, j'ai du mal a saisir comment cette technologie se trouve chez les protagonistes. D'autre part, leur stratégie d'annoncer une invasion et une éradication de la race humaine semble vraiment mauvaise... Autant ne pas dévoiler le plan et continuer les sabotages. J'ajouterais que si ils peuvent contrôler beaucoup de choses depuis l'espace, il y a sûrement moyen de faire plus de dégâts que de prendre le contrôle de télés et de voitures autonomes... C'est complètement bidon sachant qu'ils arrivent à découper un navire porte-conteneurs en rondelles !!! Enfin, on ne sait pas comment l'humaine Tatiana à la botte des aliens acquiert une force surhumaine pour maîtriser un mec de trois fois son poid et le tuer en lui plantant un iphone dans le cou... (lol)
Bref à mi-chemin entre Inseption, Amagedon et une série de teenagers saupoudré avec une histoire bidon d'alien qu'on ne voit jamais, je trouve cette série sacrément bien notée pour ce qu'elle offre. Ça sera 2 étoiles pour moi.
J'ai rarement détesté une série à ce point. Je lis les critiques sur ce site. Ceux qui ont mis 4 ou 5 étoiles s'expriment comme des enfants. Les 1 ou 2 étoiles pondent des critiques fouillées de 10 pages... Ça donne quand même une idée du public cible de Netflix et à qui s'adresse cette série soit-disant intelligente.
Il y a quelques lenteurs, mais la série reste selon moi une très bonne série du genre (comme les livres visiblement). Qui pousse, c'est sûr, à réfléchir un peu. Malheureusement, ce type de série a besoin de temps pour installer son histoire et au delà du fait que Netflix mets des années pour sortir les saisons suivantes de ses séries, il est même, selon moi, probable de voir une annulation, tant ce genre de série qui poussent à un peu de réflexion reste très sensible au niveau des audiences.
Un histoire trépidante, des personnages attachants et un "sens of wonder" indissociable d'une excellente science-fiction d'ampleur cosmique : "Le Problème à 3 corps" vous rappellera "X-Files", en beaucoup plus ambitieux. Pari réussi, donc, pour cette transposition sur le petit écran d'une œuvre littéraire reconnue.