Marika1004
Critique de la série
Publiée le 26 mars 2024
Série SF assez originale et captivante. c'est bien joué, y a du rythme. et on s'attache aux personnages. moi qui ne suis pas habituellement ce type de série, je me suis laissée entraînée.
Excellente série de science fiction, pleine de rebondissements et captivante. Une approche intelligente de notre existence dans l'univers et à une confrontation extra terrestre. L'ensemble est très rythmé. On attend la suite.
Cette série est géniale. Il existe des multitudes de bonnes séries tombées dans l'oubli, puis il y a d'autres qui marquent leurs époques comme 24h Chrono, Prison Break, Lost, Heroes. LP3C m'a marqué autant que celles que j'ai précédemment citées par son scénario en béton armé, probablement pas autant que l'Attaque des Titans, mais au moins une histoire qui ne prend pas les téléspectateurs pour des benêts. Si je suis si sensible à cette série, c'est parce qu'elle aborde des thèmes scientifiques réalistes qui me sont chers comme astrophysique.
Après visionnage de cette première saison, je dois dire que je suis assez partagé. D'un côté, on a les 5 premiers épisodes qui sont rythmés, apportent bien les éléments du bouquin (tout en ne s'étallant pas trop et en expliquant simplement des notions physiques complexes). Les personnages changent par rapport au bouquin mais globalement ça ne m'a pas forcément gêné. Si la saison s'était arrêtée là, ça aurait valu un 4/4.5. Le problème c'est les trois derniers épisodes. C'est d'un vide... spatial. Trois épisodes de blablabla avec les mêmes conversations ou un personnage dit tantôt blanc, tantôt noir, chaud puis froid. On sent que le contrat imposait 8 épisodes et qu'ils ont pondu 8 épisodes mais franchement j'ai vraiment perdu plus de 2h30 à me taper cette fin de saison claquée au sol. Je ne rédige pas souvent de critiques mais là si je peux aider ne serait-ce qu'une personne pour lui éviter de perdre son temps, ça aura valu le coup...
Le mouvement de trois objets célestes expliqué aux imbéciles avec options "n'importe quoi" et incohérences à tous les étages. "Actrice" principale... heu... ben... jolie. Réalisation... rien non plus. Le néant.
Les 5 premiers épisodes sont plutot punchy et assez intriguants meme si ca va globalement assez vite. Et les suivants se vident de leur essence pour verser dans la philosophie de comptoir par des personnages bien joués mais peu interessants. La mise en abîme de la petite histoire dans la grande après une hype aussi élevée en début de série ne fonctionne pas et patauge dans le pathos sans saveur.
On se laisse facilement emporter par les 3 premiers épisodes. L'ensemble est cohérent, entre histoire chinoise et hard fiction... On se dit que l'on tient une sacrée bonne série. Vraiment. Et patatra... Les étoiles s'effondrent ! En une pluie d'incohérences et de scènes ridicules... Un feu d'artifice du grand n'importe quoi. Comme la série est d'un abord sérieux, on hésite à rire en pardonnant la première scène grotesque. Mais, en une plongée cosmique surprenante, on atterri sur la planète série B pour s'engouffrer au final dans les mortes plaines du Nanard. Spoil : Mention spéciale aux extra terrestres qui, dans un louable refus du mensonge, préfèrent nous prévenir qu'ils viennent nous mettre une gigantesque raclée et ont été jusqu'à créer un jeu vidéo pour nous faire comprendre l'étendu de leur désarroi dans leur monde d'origine. Heureusement, le monde à un plan : catapulter le cerveau d'un scientifique à l'aide d'ogives nucléaires pour que ET le récupère ! Sauvés... Je m'épargnerai la saison 2 sans doute trop complexe pour mes béotiens neurones. Fin du spoil. Un peu déçu donc.
La série est très sympa et originale, jusqu'à ce que... arrive le dernier épisode... Et oui, une fois de plus Netflix nous pond une série sans fin !!! Porte ouverte à une suite sans doute, mais tout de même là y a vraiment pas de fin !!
Quand j'ai commencé cette série je me suis basé sur la bande-annonce n'en attendant rien de plus qu'une série SF basique. Mais une fois celle-ci commencer j'ai été obliger de la regarder en 1 journée!! Incroyable, l'histoire, les rebondissements, la manière dont sont imaginées la technologie et la confrontation face à des visiteurs venus d'ailleurs est simplement la plus "réaliste" que j'ai pu voir. À ne pas manquer!
J’aurais aimé aimer cette série, mais je me suis perdu quelque part au milieu du 3e épisode et je n’ai pas pu/voulu m’y remettre. Le début est prometteur, le contexte est intéressant (Révolution culturelle en Chine notamment) et la narration diffractée en plusieurs époques laisse espérer quelque chose d’excitant. Mais les conversations fastidieuses et les scènes très plates, soutenues par une musique le plus souvent fade, se succèdent. Ça devient difficile de se préoccuper des personnages et par là-même de s’intéresser à l’histoire dans laquelle ils sont pris, quelles que soient ses implications existentielles et fascinantes pour l’humanité. Ça m'a donné envie de lire les livres cependant.
J’ai beaucoup aimé. La série aborde beaucoup de sujets avec des angles très intéressants (course technologique, idéologie, la notion de pouvoir…). Honnêtement, j’ai trouvé l’intrigue passionnante. C’est loin d’être parfait, il y a sans aucun doute des défauts, mais au final on ne s’ennuie pas et on veut toujours connaitre la suite. Il y a certaines scènes qui sont très impressionnantes, qui montrent que c’est une série à gros budget. Il y a quand même quelques CGI pas incroyables, mais c’est anecdotique. En vrai, quand j’ai terminé, j’avais qu’une envie, c’est d’enchainer avec une autre saison…ça montre bien qu’à mon sens c’est une réussite. En fait, « le problème à trois corps » m’a donné une [vibe] d’un mixte des séries « Sense8 » et « Dark ». Même si les sujets sont différents, le ressenti s’en approche.
Quel ennui. Si les 2 premiers épisodes sont intrigants et donnent envie d'en savoir, dès le 3e quasi tous les enjeux sont déjà posés et on sent qu'on va vite tourner en rond. Ce qui est confirmé par la suite. Sans compter la platitude des acteurs.