Critiques spectateurs
Critiques presse
Publiée le 18 septembre 2019
Très bonne série qui retrace les événements qui se sont déroulés à Tchernobyl au printemps 1986.
HBO fait une fois de plus très fort avec cette série, sans masquer la réalité des faits, notamment les effets dus à la radiation.
Le suspens est présent également et on arrive parfaitement à ressentir l'angoisse éprouvée par les protagonistes.
Etant né en décembre 1986, je ne m’étais jamais réellement intéressé à cet événement survenu avant ma naissance.
J'en avais entendu parlé bien sûr, mais cette mini-série m'a permis de pouvoir ressentir l'ampleur de cette catastrophe avec plus d'intensité.
Publiée le 6 février 2020
vraiment excellent on connaiq la verite sur ce terrible accident
jai pas vu la serie passee je crois que cest une de mes series prefere du moment
Publiée le 14 mars 2020
On respecte le téléspectateur avec cette série.
Reconstitution historique extraordinaire,dialogue de qualité, excellents acteurs et scénario impeccable.
Rien à redire, un sans-faute.
Publiée le 7 juin 2021
Excellente série , rarement des thématiques scientifiques ont été abordés avec autant de précision.. On est un peu déconcerté par les premières minutes où on a l’impression d’être dans un documentaire mais ensuite on est en pleine immersion.. Les acteurs sont extraordinaires de justesse et le scénario très bien ficelé...Attention, certaines scènes sont très dures. spoiler:
spoiler:
. spoiler:
De plus , cette série montre bien que cette catastrophe avait été minimisée et pas seulement par l’union soviétique mais aussi ailleurs en Europe..
Publiée le 14 juin 2019
Supèrbe petite série agréables à regarder et très réaliste.
La seul raison pour laquelle je n'ai pas mis 5 étoiles, c'est qu'il y a pas assez d'épisode.
Mais vraiment, bravo pour cette série
Publiée le 8 mars 2023
Superbe, j'ai été scotché de bout en bout. Dommage qu'il n'y ait qu'une seule saison, mais en même temps ça garantit que rien n'est tiré en longueur, même si parfois certaines scènes sont plus lentes. Le suspense monte d'heure en heure, et l'angoisse de voir que la situation devient totalement incontrôlable, à cause d'errurs humaines, mais sussi de conception et enfin (on le voit à la fin) de décisions politiques. Le plus effrayant est que tout ceci est vraiment arrivé, et les acteurs sont tous excellents et naturels, de sorte qu'on est avec eux dans le drame. A regarder, autant pour mieux connaître un drame qui a eu des répercussions internationales (et qui a été en son temps minimisé par nos gouvernants, sans parler de celui de l'Union Soviétique à bout de soufle), que pour la perfection de la reconstitution, qui est un véritable thriller.
Publiée le 18 mars 2021
Mini-série glaçante à l'ambiance d'apocalypse, Chernobyl nous plonge au cœur de la plus grande catastrophe nucléaire du XXe siècle. Hyper réaliste et terriblement angoissante, la reconstitution est méticuleuse et soignée, la mise en scène inventive et élégante et le jeu d'acteurs convaincant grâce à un excellent travail d'écriture. Série très documentée, pédagogique, intense et viscérale, à la tension permanente et au climat anxiogène, Chernobyl divisera par son aspect lugubre et sa constante atmosphère de mort mais demeure un témoignage édifiant, nécessaire et de qualité sur cet événement tragique. Note 15/20
Publiée le 19 juin 2020
Une mini série qui mérite minimum 4 étoiles, les événements sont très bien expliqués. A voir pour en connaître plus sur cette tragédie.
Publiée le 16 juin 2019
Cette mini-série est vraiment très bien réalisé avec toute l'ambiance de la catastrophe bien retranscrit on frise le chef-d'oeuvre.
Publiée le 14 juin 2019
D'ordinaire non amateur de série, il m'a été difficile de ne pas entendre parler malgré tout de cette mini série et je me suis donc finalement lancé et qu'est ce que j'ai bien fait ! J'ai dévoré les épisodes comme un long métrage de 5 heures. La série contient son lot de scènes difficiles, chocs et le tout transmet une ambiance folle, qui vous happe et ne vous lâche plus. Les acteurs, sont dans la sobriété et c'est appréciable sur ce genre de sujet (des visages connus du cinéma qui plus est ; Stellan Skarsgård, Jared Harris..).
En clair, foncez, un succès surprise, tant populaire que critique pour le coup bien mérité !
Lucas G

Publiée le 11 juin 2019
Une mini impressionnante par sa capacité à nous plonger au plus profond de cette page d'histoire dramatique. Scénario nous vivre l'enchaînement des événements nous montrant la complexité de la résolution de ce problème encore d'actualité. Vision des faits à prendre cependant avec des pincettes, la vérité sur cette histoire semblant être toujours cachée..
Publiée le 8 juin 2019
je mets une note pour relativiser j'ai vu les 2 premiers épisodes et franchement à part les décors, on ne peut pas dire que l'on s'attache aux personnages...
Publiée le 10 octobre 2020
Absolument indispensable. J'étais hésitant au 1er épisode, j'avais un sentiment que la réalisation était presque SF, mais en fait pas du tout. Une claque.
Jean-Louis B

Publiée le 11 juin 2020
Une mini-série docu-fiction qui froid dans le dos car extrêmement bien documentée.
Parfois technique pour les néophytes, mais cela montre le nombre de héros qui se sont sacrifiés pour la bêtise de quelques hommes.
Publiée le 4 juin 2019
Je viens de terminer l’épisode 1. Totalement glaçant ! J’ai rarement été aussi angoissé et stressé au visionnage du premier épisode d’une série. C’est extrêmement dérangeant, pas pour tout public et l’on voit dès ce premier épisode la gestion catastrophique de l’événement. C’est en cela que la série semble être de qualité.
J’espère juste que l’on va nous expliquer plus tard en détail l’enchaînement des erreurs ou des évènements qui ont conduit à cette tragédie.
La très dérangeante sensation de cette menace invisible qui irradie et brûle toutes ces personnes est terriblement bien représentée, presque matérialisée au travers du travail des cadres, des ambiances sonores et de lumière. Les scènes de la population qui contemple le « spectacle » sont « poétiquement » abominables.
On a la sensation que tous les personnages qui compose ce terrible drame vont disparaître très rapidement (comme cela a été le cas dans la réalité). Du coup, je me demande si il y aura des personnages centraux dans cette mini-série.
En tout cas, j’ai à la fois hâte et je redoute de voir la suite.