Gotham (2014)
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    7177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gotham (2014) ?

Cinememories
    Cinememories

Publiée le 30 novembre 2014
    « Gotham », ville de toutes les misères et de la peur. Bruno Heller rajeunit l’univers de DC Comics autour du célèbre homme chauve-souris, Batman.
    C’est à la source qu’il y trouve l’inspiration pour reconstruire une cité, dominée par la corruption et le terrorisme. La mort des Wayne suscite énormément de questions quant à l’avenir de la ville et de leur fils Bruce…
    On commence à tracer ce parcours par des clins d’œil alléchants. L’insertion futile des futurs héros, anti-héros et méchants ne peut que nous combler. Selina Kyle alias Catwoman (Camren Bicondova), Oswald Cobblepot alias Le Pingouin (Robin Lord Taylor), Ivy Pepper (Clare Foley), Harvey Dent (Nicholas D'agosto), Edward Nygma (Cory Michael Smith) alias L'Homme-mystère (Le Sphinx), et bien d’autres encore qui attendent leur entrée en scène avec impatience… Ils nous détaillent leurs antécédents, tout ce qui les a forgés à leur propre « destinée ».
    On ne s’attarde évidemment pas sur le jeune Bruce (David Mazouz), bien qu’il symbolise la justice du futur. Cependant, on y capte l’évolution de sa motivation. Il est amené à se frotter au monde injuste que perpétue Gotham à ses habitants, quelle que soit son rang et sa classe sociale.
    Quant à son majordome Alfred Pennyworth (Sean Pertwee), il détient une place majeure. Élevant seul l’orphelin, il est le « père » manquant et donc le guide nécessaire. Sa rationalité et sa sagesse font de lui l’ultime recours de la maison des Wayne avant l’apparition de Batman…
    C’est à James Gordon (Ben McKenzie) que l’on a confié le développement de l’intrigue. Son honnêteté et son sens de la justice permet de mesurer l’étendue d’une ville ravagée par des conflits mafieux, dont les familles Maroni et Falcone prédominent fortement. Avec son coéquipier extraverti dans le domaine du crime, ils seront toujours présents à chaque intervention, riche en tensions et émotions. N’oublions pas Barbara Kean (Erin Richards), un fil conducteur qui ne se tardera pas à dévoiler bien plus que ce que la série nous suggère à ses débuts.
    Nous attendons avec impatience le prochain épisode, garnit de scénarios formidables, tout en gérant un casting conséquent et adapté à la situation.
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Critique de la saison 4
    Publiée le 12 août 2018
    "Cette saison 4 de Gotham est un peu dessous des précédentes, mais elle reste vraiment bonne. L'intrigue est toujours aussi captivante. Le rythme et l'ambiance sont bien maîtrisés. Les personnages sont très bien développés, le casting est excellent et les décors sont très bien réalisés. En fin de compte, les défauts notables sont le manque de développement de l'univers et surtout les morts et les résurrections à répétition qui viennent un peu trop rythmer les épisodes, à tel point qu'on ne s'inquiète que très peu pour les personnages... Autrement, cette saison 4 de Gotham est vraiment bonne et nous laisse des pistes très intéressantes pour la saison finale, l'année prochaine."

Critique complète sur cineomax.over-blog.com
    Benjub
    Benjub

Publiée le 24 juillet 2016
    Un début de saison absolument époustouflant marqué par de nombreuses surprises et rebondissements. Malheureusement, la 2ème partie de la saison 2 manque de rythme et s'éloigne clairement de l'histoire initiale pour arriver à une surenchère de méchants à la fin de la saison. Si les derniers épisodes sont moins bons, Gotham saison 2 reste tout de même un bon cru, mené encore une fois de manière brillante par James Gordon et Bruce Wayne, personnage en pleine ascension dans cette saison 2. Vivement la saison 3 !
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 10 mai 2015
    Alors que Marvel continue de dominer assez largement le grand écran, DC Comics qui est souvent resté dans son ombre, commence à reprendre du poil de la bête, et notamment sur le petit écran avec une année qui s'annonce prolifique avec la troisième saison de "Arrow", le lancement de "Flash", de "Constantine" et enfin de "Gotham". A l'instar de "Smallville" qui racontait les débuts de Clark Kent avant qu'il ne devienne Superman, "Gotham" adopte la même approche, assez risqué, de narrer les débuts de James Gordon dans la police, offrant au spectateur une excellente série à l'univers unique. La série met en scène l'inspecteur James Gordon, un des rares policiers intègres dans la ville de Gotham City. Rongée par la criminalité, la ville est rapidement devenue sous l'emprise de mafieux s'affrontant indirectement tels que Don Falcone et Don Maroni. Gordon va user de tout ses talents pour protéger les habitants et peut être sauvée la ville. Doté d'un concept plus qu'alléchant, "Gotham" propose une intrigue souvent renouvelée qui malgré quelques épisodes inutiles qui ne servent qu'à ajouter des bads guys, parvient à divertir et à proposer un spectacle de grande qualité. Dès les premiers épisodes, la série impose son style avec une atmosphère très sombre, des décors somptueux mélangeant l'univers de Nolan et le gothique de Burton qui retranscrivent parfaitement l'esprit de la BD. A la réalisation, Bruno Heller propose une mise en scène très sobre qui joue souvent avec des jeux de lumière et qui donne de la gueule à la ville de Gotham. Il parvient à orchestrer ce joyeux bordel en annonce une suite qui s'annonce riche en méchants(Catwoman, le Pingouin, le Joker, l'Homme Mystère, l'épouvantail…). On constate déjà les efforts de fidélité faite par la production pour respecter l'univers créé par Bob Kane. Le casting est au top avec Ben McKenzie qui fait des ravages en tant que Gordon, Donal Logue qui apporte une petite touche d'humour bienvenue ainsi qu'une multitude de méchants qui constituent l'un des points forts du film avec notamment John Doman, Robin Lord Taylor et Jada Pinkett-Smith, tous charismatiques. Ainsi, "Gotham" est une très bonne série qui malgré un léger flottement au milieu de la saison, propose des épisodes maîtrisés, rythmés et riches en suspense.
    Joker42
    Joker42

Publiée le 16 août 2015
    Tout amateur de l'univers de Batman, non rassasié par les comics et les films, rêvaient d'une série sur Gotham et ses personnages. Gotham nous offre donc ce plaisir, sauf qu'il n'est nul question ici de Batman car l'intrigue se déroule durant l'enfance de Bruce Wayne et raconte l'ascension de Jim Gordon au sein de la GCPD et comment Gotham va faire naître tous ses criminels et psychopathes. Le tout en commençant par le commencement à savoir la mort des parents de Bruce Wayne. L'univers visuel de la série est assez réussi, sombre et coloré comme il le faut. Il y a pléthore de personnages, la plupart connus de l'univers de Batman et d'autres qui sont nouveaux. Les plus réussis étant évidemment Jim Gordon joué par un impeccable Ben McKenzie mais surtout Le Pingouin, Fish Mooney et Mr Nygma. En 22 épisodes (ce qui est énorme pour une première saison d'une telle série) rarement le rythme ne s'essouffle suivant un schéma policier assez classique d'un meurtrier et son enquête par épisode sans compter l'intrigue principale. Il y a donc de la matière dans cette première saison qui s'inspire çà et là de séries cultes telle que Dexter, Breaking Bad ou encore True Detective. C'est donc une réussite de mon côté malgré trois bémols : un épisode final décevant et too much, un personnage de Bruce Wayne qui est pour moi une totale tête à claques, et enfin cette frustration de ne pas voir Batman dans cet univers-là et de se dire qu'on ne le verra peut-être qu'à la toute fin de la série.
    MediaShow
    MediaShow

Publiée le 13 juin 2016
    Cette nouvelle saison se voit nettement plus aboutie et plus intrigante. Le contenu de chaque épisode est plus riche avec de nouveaux personnages, mieux développés et plus intéressants. L’univers est plus sombre, offrant des décors plus que fidèles à la série. Enfin, le jeu d’acteurs et le casting restent très bon !

Retrouvez ma critique entière sur le site de mediashowbydk.com ou via le lien ci-dessous :
    Critique de la saison 3
    Publiée le 3 janvier 2017
    Surprenante, tout comme les saisons précédente, celle-ci est vraiment très bien construite. Les personnages sont vraiment très bien joués. J'ai hâte de voir la suite.Bref, très bonne brochette d'acteurs talentueux et une très bonne série.
    Rémi L.
    Rémi L.

18 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 octobre 2014
    Cette série est une suite de clichés intéressants. Bande son pourrie acteurs limite débutants. Série pas de gamme des années 90
    singeou7
    singeou7

Critique de la saison 1
    Publiée le 6 mai 2015
    Que dire de cette première saison au final... Au début, j'étais plutôt partant (c'est du Batman même s'il ne faut surtout pas que ça en soit) mais plus la série avance et plus j'ai envie de lui dire non.
    On est dans un serial, donc ça doit être cheapos au possible et chaque histoire doit se finir par un deus ex machina de derrière les fagots et une bonne réflexion sur la vie au XXIè siècle du style en guise d'ending* : "J'ai appris que je pouvais compter sur mes amis", "La famille c'est important et tu est ma famille" ou encore mon préféré "à partir de maintenant c'est fini, plus jamais je ne [objet de relation] avec [Personnage aléatoire car dans deux épisodes, ils seront passés à autre chose] : principal reproche que je faisais déjà à la série Arrow, qui avait au moins le mérite de me faire découvrir l'univers du Green Arrow (même si elle tape tout les méchants de Batman) ; j'exagère Gotham ne tire relativement pas trop sur cette corde (NB : L'aspect serial sera dépassé par le run des 3 épisodes sur l'Ogre assez appréciés).
    Les quelques points positifs (référentiel moyen/médiocre enclenché) de la série étaient clairement l'espèce de double triumvirat mafieux, les personnages de Fish Mooney et du Pingouin sont les plus charismatique et j'aimais particulièrement bien le personnage de Liza. Le duo Jim Gordon/Harvey Bullock est dynamique et était sympa à voir et puis Alfred et Bruce Wayne offraient une vision un peu différente de d'habitude (autres supports, s'entend), si bien que je faisais de manière récurrente une blague comme quoi le fameux Joker qui se cache dans tout les épisodes, c'était Alfred (Les moqueries envers la sénilité sont un fléau auquel on ne pense pas assez souvent et si toi aussi, comme mes autres clients, les roux te déplaisent pour quelconque raison aussi débile qu'infondée soit-elle, lâche immédiatement cette pompe à vélo et vas leur faire un câlin car il n'y a pas assez de roux dans ce monde) . Mais après il y a tout le reste, tout ce qui était κανων et là, ça passe pas. J'ai beau me dire calme toi, ils sont pas encore ce qu'ils devraient être, calme toi... Que ce soit Red Hood, Black Mask, Victor Zsasz (incompréhension totale de la psychè du personnage de la part des scénaristes) ou bien de l'avenir des deux boss des deux mafias en fin de saison.

Ceci est une intervention de Main Droite et Main Gauche, les deux amies qui auraient dû rester dans leur poche sponsorisé par les entreprises Chutchutpadmarques !

" - Main Droite : Hey hey, mais tu ne parles pas du passage du Joker dans la série.
    - Main Gauche : Le Joker n'est jamais passé dans cette série, le prochain Joker sera dans Suicid Squad et on sait pas encore ce qu'il vaut ! Ce roux est autant le Joker que cet aveugle serait son père !
    - MD : C'est à dire ?
    - MG : RIEN !"

Cet interlude vous était proposé par Chutchutpadmarques !

La série apporte un surplus de méchants (qui qu'on se demande comment qui vont les faire apparaître dans les films après #xptdr #lol #vasependremaisavecdouceurpournepaschoquerlauditoire) qui servent à rien si ce n'est à meubler. La première saison forme à peine un tout cohérent (les triumvirat, il faut suivre un peu bande de lecteurs passifs) et parce que sinon, l'enquête sur Joe Chill, tout le monde s'en tape depuis l'épisode 5 (chiffre au hasard), ils essayent juste de refaire le coup de "mon père avait des secrets", certes, spoiler: mais pas la Batcave avec une télécommande dans un livre !
    Rien que ça ruine tout le concept de Batman, si déjà ça ne faisait que l'effleurer, dire que Thomas Wayne était déjà le Batman, enlève tout l'effet d'injustice dans la création du personnage.
    Bref, pour conclure, ça se regarde, mais j'en ai de plus en plus marre de ces séries à 20 épisodes qui ne sont pas capables d'en faire seulement 10 beaucoup plus structurés et esthétisés avec le même budget. Ça essaye de faire un truc à part, des fois ça marche, beaucoup de fois ça rate. Encore heureux que ça n'empiète pas pour mon scénario de film sur Robin pour quand je l'enverrai à DC (et qui, naturellement jetteront à la poubelle, le fantasme c'est bien, mais la réalité est bien plus décevante...

* (Sans compter les cliff-hanger qui seront résolus par des deus ex machina aussi débiles que répétitifs dans les 5 minutes du début de l'épisode suivant.)
    Didier M
    Didier M

Publiée le 24 septembre 2014
    j'ai regarder le pilote sans a priori pour me faire une idée et j'ai été surpris par l'univers un peu "stream punk" aux relents seventies avec une pointe années 80
    les acteurs sont bons ,l'histoire tient la route
    mention spéciale au jeune pingouin !!!!!!
    c'est plus dark et moins cheap que chez les agents machins
    bref c'est sympa a regarder a voir sur le long terme
    MargoChanning
    MargoChanning

Publiée le 5 novembre 2014
    Si les premiers épisodes (Pilot, Selina Kyle, The Balloonman, Arkham) furent bien décevants, je fus étonnée et heureuse de constater que la série trouva une meilleure évolution avec les épisodes, 5,6,7.

Les premiers scénarios sont mauvais. Il en ressort une impression de bâclé car chaque épisode possède sa petite intrigue propre avec une enquête résolue à la va-vite. On peut déplorer des enchaînements rapides, une suite de clins d'œil lourds et faciles, une succession d’intrigues mal ficelées.

Trop tôt, avec hâte, on nous dévoile sans finesse les protagonistes les plus marquants de la série. La série semble trop vite poser des liens entre l'ensemble de ses personnages et crée un effet de huis-clos d'une série qui reposera sur une dizaine d'acteurs. On aussi peut reprocher aux premiers épisodes des personnages caricaturaux qui évoluent dans des situations écrites sans subtilité. Il est difficile de s’attacher à eux et encore moins aux « gentils » Gordon et Barbara (qui n’a d’intérêt que sa plastique), plats et sans saveurs. Trop de personnages, trop de petites scènes de présentation qui diluent leurs personnalités.

Puis, peu à peu, la série prend le caractère qui lui manquait. Les nouveaux épisodes se sont concentrés sur l'intrigue principale. Ainsi, la série se canalise et ne s'éparpille par entre plusieurs enjeux. Les pions se rassemblent pour quarante-deux minutes sans temps mort et avec de la tension. Les choses avancent. On comprend que les premiers épisodes n’étaient qu’une sorte de loooog pilote préparant une intrigue bien ficelée. On nous offre enfin de bonnes scènes qui servent l’intrigue générale et on peut être plus tolérant sur le concept « les méchants de la semaine ».
    La série semble avoir pris en maturité. Les anciens épisodes n'étaient que l'échauffement...

De même, on doit s’être habitué au schéma classique bon flic/mauvais flic. On finit par accueillir le polar pur et simple, traité avec les codes des séries policières. N’oublions pas que Gotham est issue des Comics et que la subtilité ne s’y trouve pas toujours : Pour accueillir cette série, Il faut aussi passer outre le manque de crédibilité. Evitons donc de nous embêter à compter les invraisemblances de ce monde de flics car il n’y a que ça. (Pas de procédures, manque d'aspect juridique ; corruption trop facile). Revenons au monde des comics : les séries Batman ne sont pas embêtées avec les principes judiciaires. Prenons ainsi Gotham comme une série policière dans le monde de Batman.
    Attendons les prochains épisodes et souhaitons que la série continue sur sa dernière lancée.
    Publiée le 25 septembre 2014
    Fan de l'univers Batman depuis toujours, j'ai un très gros problème avec les libertés qui ont été prise. spoiler: Nygma qui bosse chez les flics, Pingouin qui a zero de charisme...Alfred...Je crois que c'est le personnage le plus massacré.
    Après recherche, j'ai aussi vu qu'ils avaient casté un Joker et là ça raie définitivement toute envie de voir la suite.
    Au delà du crachat fait à l'univers, cette série réuni tout les clichés de ce type de réalisation...Course poursuite dans une usine chinoise PUIS dans une cuisine chinoise ( ouais parce que si y a de la place pour un cliché, y en a pour deux...Puis trois, puis quatre...). Je ne suis même pas curieuse de voir la suite, Gordon est chiant, l'intrigue est tellement téléphonée qu'on se demande comment ils ont pu tomber dans le panneau.

Bref, ça fait chier de voir que la série plait parce qu'elle ne mérite pas de durée, que je ne veux pas voir ce massacre durée pour ma part. Je suis déçue, ils auraient pu faire un truc sympa, mais non =D
    Antoine H.
    Antoine H.

Publiée le 11 septembre 2015
    Franchement une excellente série sur les origines de Batman , tout les événements coïncident avec l histoire de base du Batman. Malgré quelques infimes incohérences ( identité du joker connue , firefoy une femme dans la saison 2 ?? ) , tout ceci reste extrement agréable à regarder !
    Critique de la saison 1
    Publiée le 31 décembre 2016
    3 saisons ? déjà ?... j'arrive pas à finir la première. Et puis quoi... 22 épisodes ? sérieusement ?... cette blague.

J'en suis au troisième et déjà... j'en peux plus. Oui, le troisième épisode. Et de de toute façon, je l'ai même pas fini.

Pourtant, je vois bien un peu ce qu'ils ont essayé de faire avec ce pré-prologue de Batman, ce temps où Batman n'était pas encore Batman mais un môme de 10 ans. Pareil pour Catwoman. Et pour les autres vilains ou déjantés qui roulent plus ou moins (déjà) leur bosse dans la ville du crime, c'est le même principe : "regarde un peu avant comment j'étais sans collants. Et sans mon costume violet ni mes chaussons verts. Regarde comme j'étais plus jeune et plus petit."

D'accord mais est-ce intéressant ? les détraqués sans leurs costumes ? j'ai un gros doute. Et qu'est-ce qu'on a à la place ? cette andouille molle de Jim Gordon... qui c'est çui-là déjà ? ah le flic idiot dans les films, le faire-valoir crétin, le demeuré de service, le constipé du règlement. Eh ben il a une série rien qu'à lui et pour lui maintenant. Et sa blondasse de bonne femme, une grue sortie d'on ne sait où.

A part ça, rien à signaler : il ne se passe rien. Rien du tout, que dalle. Juste des meubles plus ou moins parlants. Des dialogues écrits avec les pieds récités par des acteurs à la masse. Je passe, je zappe.
    Jérémy J
    Jérémy J

Publiée le 7 novembre 2018
    un début de saison très très bon et passionnant, malheureusement pour moi il y a trop d'épisodes pour que la saison reste passionnante jusqu'au bout. L'intrigue perd en force, et la toute fin de la saison est décevante, c'est vraiment dommage, toutefois les 3/4 de la saison est vraiment très bon