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Synopsis
Fondée en 1930, la maison Troisgros détient trois étoiles Michelin depuis 55 ans. Enfants de la quatrième génération, les fils de Marie-Pierre et Michel poursuivent la voie de l'entreprise familiale ; César dirige le restaurant étoilé, Le Bois sans Feuilles, et Léo est à la tête de l'un des deux autres restaurants Troisgros : la Colline du Colombier. Du marché quotidien aux caves d’affinage du fromage, en passant par le vignoble, l'élevage bovin et le potager contigu au restaurant, Menus -Plaisirs est un voyage intime et sensoriel dans les cuisines d’un des plus prestigieux restaurants du monde.
Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.
Fondée en 1930, la maison Troisgros détient 3 étoiles Michelin depuis 55 ans. Un empire de la gastronomie qui dure depuis maintenant 4 générations (!).
A 93 ans, Frederick Wiseman ne semble toujours pas décidé à raccrocher les gants (pour notre plus grand bonheur). Pour son quatrième film sur le sol français, après La Comédie-Française ou l'Amour joué (1996), La Danse, le ballet de l'Opéra de Paris (2009) & Crazy Horse (2011), ...
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tuco-ramirez
138 abonnés
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3,5
Publiée le 9 janvier 2025
Quand le génie documentariste américain Frederick Wiseman atterrit à Roanne pour se consacrer à un film de 4 heures dédié aux génies de la cuisine mondiale depuis 70 ans ; en tant que Ligérien et amateur de bonnes tables, je ne pouvais passer devant ce film. Wiseman est un maitre en matière de documentaire ; en nous mettant au cœur du processus de création culinaire des Troisgros, il nous livre dans le détail le travail de ces ...
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Adelme d'Otrante
184 abonnés
1 178 critiques
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3,5
Publiée le 31 août 2024
Plongée sans artifices dans les entrailles d’un triple étoilé et de son annexe. La marque de fabrique de Wiseman est de proposer des documentaires bruts, sans interviews, sans musiques, sans voix off, sans effets, pas simple d’accès donc d’autant plus qu’il dure ici 4 heures. On est loin de « Chef’s Table » dont Michel Troisgros avait été l’un des sujets. Pour qui s’intéresse à la cuisine le film est passionnant, pour ...
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Orno13
16 abonnés
677 critiques
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4,0
Publiée le 27 décembre 2024
Un très grand documentaire montrant l art de la gastronomie en filmant une famille de restaurateur réputé ayant trois étoiles au guide Michelin.
Réalisé par le plus grand documentaliste du monde du cinéma, dont j admire le travail.
En effet Frédéric wiseman aime décrire et montrer les institutions ou bien le mondes arts, son travail est colossale j ai toujours en tête ces précédentes œuvres tel que wellfare, law and order, near ...
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Durant l’été 2020, Frederick Wiseman a séjourné chez des amis en Bourgogne. Le réalisateur en a profité pour explorer les grands restaurants de la région. Parmi ceux-ci, il s'est rendu au Bois sans feuille, un restaurant étoilé de la maison Troisgros : "À la fin du déjeuner, le chef César Troisgros est passé à notre table, nous l’avons remercié pour cet excellent et succulent déjeuner, je lui ai spontanément demandé s’il serait envisageable de ré
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Accord donné
Michel et César Troisgros ont réuni la famille sur ce projet et ont échangé lettres et courriels avec Frederick Wiseman. Ils ont alors donné leur accord pour filmer. Le cinéaste a attendu le printemps 2022, que l’épidémie de COVID soit terminée, pour venir tourner. Il se rappelle : "La maison Troisgros a trois étoiles au Michelin depuis cinquante-cinq ans. L’art culinaire fait partie du rayonnement de la France à l’international. La maison Troisg
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Art culinaire
Pour Frederick Wiseman, regarder César, Léo et Michel Troisgros au travail dans leurs cuisines lui donne l'impression de se trouver dans l’atelier de grands artistes. Il précise : "J’ai pu observer comment l’imagination, le travail préparatoire, la sensibilité, l’intelligence, le sens de l’accueil et de l’organisation collective se combinaient pour produire dans la tradition et la modernité, les multiples œuvres éphémères que chaque combinaison d
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