Jean-Luc Macé
Films
Séries
Emissions
Publiée le 9 janvier 2025
Vu en avant-première le 7 janvier à Metz. Une histoire poignante qui montre toute l'impuissance d'un père, magistralement interprété par Vincent Lindon, face à l'extrême radicalisation de son fils. La violence est très peu montrée et c'est suffisant pour comprendre. À voir absolument, la haine de l'autre n'est jamais la solution !!!
Publiée le 3 décembre 2024
Vu en avant-première le 2 décembre au Klub à Metz : c'est un drame familial fantastique, aucune horreur ou épouvante. À découvrir pour les très belles photos de la ville de Metz...
Publiée le 2 novembre 2024
Tout est magnifique dans ce film : les décors, les costumes, les acteurs et leur jeu, enfants comme adultes. Splendide film sur l'arrivée de l'école publique dans les petits villages. À présenter à tout le monde pour démontrer l'utilité de l'instruction et la chance que nous avons de pouvoir profiter d'une école gratuite !
Publiée le 9 octobre 2024
Vu en avant-première la veille de la sortie nationale en film surprise. Biopic intéressant d'une artiste que je ne connaissais pas ou seulement de nom. Charlotte le Bon l'incarne avec pudeur et folie. Maintenant je suis obligé d'aller découvrir ses œuvres qui sont suggérées mais jamais montrées dans le film. Bonne surprise !
Publiée le 26 septembre 2024
Le jeu des acteurs principaux est magnifique. Un petit bémol sur la construction non linéaire du film qui peut perdre un peu le spectateur. Le tabac est un peu trop présent, comme si, avec le café, il était la seule manière de gérer le stress des situations intenses vécues par l'avocat. Bon film malgré tout !
Publiée le 13 septembre 2024
Je ne vais pas vous dire que c'est un film sensationnel, mais j'ai ri quelques fois, souri aussi devant l'intelligence du chien, versé ma larme à un moment. Allez voir ce film, il changera votre regard sur les chiens et leurs propriétaires !
Publiée le 3 septembre 2024
Vu en avant-première au Klub Metz. Un regard juste sur les relations parents-enfants, sans hystérie inutile. Claire Burger confirme son talent de réalisatrice. Josefa est une belle découverte pour un premier rôle : très prometteur pour l'avenir ! Seconds rôles adultes convaincants.
Publiée le 29 août 2024
Manque de rythme dans la narration pour cette comédie dramatique dépressive : courez vite hors de la salle ! Dommage pour Agnès Jaoui qui fait ce qu'elle peut pour nous faire croire à son personnage...
Publiée le 15 août 2024
Documentaire incontournable sur un évènement majeur de la dernière décennie, expliqué avec beaucoup de pédagogie. À voir absolument !
Publiée le 13 août 2024
Drôle et émouvant. Des acteurs formidables ! Quelques seconds rôles un peu trop caricaturaux... Tout le monde a droit à une seconde chance !
Publiée le 9 juillet 2024
Une bouffée d'air pur et d'espoir en cas moments troublés. Une utopie pour notre civilisation européenne. Un suspense sublime...
Publiée le 3 juillet 2024
Comment pouvons-nous vivre tous ensemble avec nos différences dans une France unie ? C'est le sujet de ce film et il est magnifiquement interprété par des acteurs brillants. Merci M. Téchiné !!!
Publiée le 30 juin 2024
Magnifique description du bouleversement émotionnel que représente l'adolescence ! Ce n'est pas pour les enfants...
Publiée le 30 juin 2024
Vu en avant-première le samedi 29 juin à marlymages. Comment se construire quand on a eu une enfance atypique ? 3 réponses différentes nous sont apportées dans ce film solaire porté par des actrices et des acteurs formidables. Allez voir ce film dès sa sortie, vous en sortirez avec du soleil dans les yeux...
Publiée le 24 juin 2024
Des décors à couper le souffle, des costumes très soignés dans les moindres détails, mais un scénario et des dialogues décevants... Dommage !
Publiée le 12 juin 2024
Vu en avant-première au Klub à Metz. Film juste et touchant sur un sujet sensible, la mort et son accompagnement. Des personnages atypiques et singuliers. Un premier film réussi !
Publiée le 6 juin 2024
Un premier film drôle et émouvant sur un sujet délicat : la gestion familiale de la dépendance et la transmission intergénérationnelle. Bravo à la réalisatrice d'avoir su traiter le sujet avec légèreté et aux actrices d'avoir su exprimer les émotions sans tomber dans le pathos !
Publiée le 6 juin 2024
Sans dévoiler le nœud de l'intrigue, je n'ai pas réussi à entrer dans ce film, plusieurs incohérences manifestes m'en ont empêché. Dommage !
Publiée le 8 mai 2024
Beaucoup de rebondissements dans cette comédie japonaise truculente et jouant bien avec le comique de répétition.
Publiée le 8 mai 2024
Vu en avant-première au festival clap à l'est à Marly. Bon thriller autour de l'amitié dans une région sinistrée.
Publiée le 26 avril 2024
Une belle éloge du droit à la différence dans un monde normalisé. Une actrice formidable et des hommes détestables. Réussir à s'accepter telle qu'elle est, quel courage !
Publiée le 22 avril 2024
Rien n'est meilleur que l'original ! Aucun sketch n'est à la hauteur. Franchement inutile et inintéressant !
Publiée le 22 avril 2024
Un documentaire poignant sur réalité du fonctionnement de l'hôpital public en France. Courage et abnégation pendant 40 ans. Merci Mme Hofmann !
Publiée le 19 avril 2024
Un film dur sur une réalité méconnue du grand public. Certes l'huile de palme n'est pas la première cause de déforestation dans le monde, mais c'est un fléau et on avance timidement des réformes. Merci au réalisateur de nous alerter sur le sujet et bravo aux acteurs pour leur interprétation juste ! Le cynisme des élites me débecte !
Publiée le 17 avril 2024
Vu en avant-première le 16 avril à Metz en présence de la réalisatrice. Ce film est un récit d'apprentissage de la réalité du terrain d'un avocat pénaliste. Aucune formation préalable ne prépare à ça. Noée est habitée par son rôle, chaque acteur est présent avec justesse. Courez voir ce film, vous en sortirez transformés !
Publiée le 13 avril 2024
Un film juste exceptionnel sur un dilemme entre la paternité physique et la paternité spirituelle. Le choix est cornélien et on peut lire dans l'attitude de Grégory Gadebois ce tiraillement intérieur. Chaque acteur joue son rôle avec justesse. Waouh !
Publiée le 11 avril 2024
Histoire crédible et personnages convaincants, acteurs attachants. Quand les secrets tuent... À voir absolument !
Publiée le 10 avril 2024
Un récit décousu, des acteurs pas forcément inspirés et des personnages caricaturaux. Dommage, on aurait pu s'attendre à mieux au vu du casting !
Publiée le 20 novembre 2023
Une plongée étouffante dans la noirceur de ce monde, la pédocriminalité dans toute son abomination. On n'en ressort pas indemne mais c'est à voir absolument !
Publiée le 14 novembre 2023
Ken Loach dépeint avec justesse la situation sociale catastrophique du Nord de l'Angleterre sinistré par l'arrêt des mines et confronté à l'arrivée de migrants syriens fuyant la misère et la guerre.
Dilemme entre l'accueil humain et le rejet de l'étranger. Waouh !
Publiée le 26 septembre 2023
Un vibrant hommage à l'amour d'un grand-père par un acteur au sommet de son art, tout en retenue.
Si vous aimez Fabrice Luchini, courez voir ce film.
Si vous n'aimez pas Fabrice Luchini, allez le voir quand même, il joue juste !
Publiée le 2 mai 2023
Très belle allégorie sur l'origine des séismes au Japon. Quel que soit l'âge, ce film peut se comprendre à différents niveaux de lecture.