Disney nous plonge dans le Paris de 1910. Une famille de félins des beaux-quartiers se retrouve perdu dans la campagne française. Dans ce contexte, la rencontre de Duchesse, la mère de famille, et de O'Malley, chat de goutière itinérant, favorisera le retour au bercail de toute la compagnie sous une pluie d'émotions accordée par l'entourage animal. Duchesse, stéréotype parfait de la classe aisé, O'Malley, stéréotype parfait de la classe populaire, s'en vont en guerre face à la jungle française tel l'odyssée d'Homère. Dans cette folie, s'ajoute l'amour inévitable. A bien regarder, on assiste au remake de la belle et le clochard, en beaucoup plus superficiel.
Les Aristochats se démarque principalement par les musiques comme "Tout le monde veut devenir un cat". C'est également le dernier long-métrage de Walt Disney avant sa mort en 1966. On suit trois chatons, Berlioz, Toulouse et Marie, les noms étant donnés ainsi en référence à trois artistes bien connus (Maria Callas, Henri de Toulouse-Lautrec et Hector Berlioz) ainsi que leur mère Duchesse. La petite famille est en effet abandonnée dans la ville, au coeur du danger. Heureusement, ils vont faire la rencontre de Thomas O'Malley, un chat de gouttière qui va les aider. Un dessin animé agréable.
Donnant cette fois la part belle aux chats,"Les Aristochats"(1970),20ème classique d'animation Disney,est un peu plus irrégulier que de coutume,que ce soit dans le coup de crayon,peut-être trop simple,que dans les péripéties des félins,plutôt convenues.En revanche,on est enchantés de voir le Paris enchanteur de 1910,et les chats angora(Duchesse,et ses chatons Marie,Berlioz et Toulouse)comme le chat de gouttière(O'Malley)sont à la fois mignons et amusants.Et puis,il y a une foule d'animaux secondaires caractéristiques,comme les oies anglaises,les bassets Napoléon et Lafayette,et bien sûr le Scat Band et la mémorable chanson "Tout le monde veut devenir un cat"!Malgré tout,il manque la magie d'un Disney habituel et cela reste trop enfantin.Le méchant,Edgar,valet de la noble maîtresse des chats,se confine dans les mimiques au détriment de la menace potentielle.C'est une sorte de road-movie,mais aussi une histoire d'amour naissant entre un mâle et une femelle de milieux contraires.Il y a beaucoup de similitudes avec "La belle et le clochard"et on y parle d'enlèvement d'animaux.Sympa comme tout.
Encore un dessin-animé Walt Disney CLASSIQUE! Je l'ai peut-être regardé plus de 15 fois , mais je ne m'en lasse pas! Les Disney sont les meilleurs dessins-animés que j'ai pu voir!!
Un super dessin animé de Walt Disney, qui a bercé mon enfance... Artistiquement inspiré, Les Aristochats est cependant destiné quasi-exclusivement au jeune public.
Les aristochats sont un must du dessin animé. Les graphismes sublimes à une époque ou de vrais artistes oeuvraient dans les studios Disney. Ce film nous entraînent dans un Paris ancien. Le plus surprenant est que ce dessin animé n'a pas vieilli et qu'il séduit toujours autant les enfants et les grands. Les passages musicaux, assez pénibles dans certains films Disney, sont ponctuels et sont vraiment très bien choisis. Ils rendent l'ensemble plus fluide et agréable à regarder. C'est une vrai perle.
Encore un chef d'oeuvre signé Walt Disney. Comme toujours rêve pour les petits et réflexion pour les grands, les studios Walt Disney n'ont vraiment pas fini de m'épater!
Les Aristochats est un dessin animé qui appartient à une époque révolue (dans laquelle chaque mot était pesé). On peut donc difficilement le comparer aux films d'animation actuels, il n'en reste pas moins un grand Disney.
Walt Disney plutôt décevant en comparaison d'autres classiques tels que "Le Livre de la Jungle", "Les Aristochats" offre des caractéristiques à la qualité variable.
On a d'un côté des personnages très bien travaillés bien que moins attachants que dans les Disney habituels et de l'autre un scénario très léger et assez mal construit où les maladresses nous éloignent parfois beaucoup trop du fil conducteur. De même, les mélodies et chants sensés enchantés les enfants sont très peu inspirés et sont limites dérisoires par moments.
Bien heureusement, le film est sauvé par le talent des dessinateurs qui, par la seule pression de leur crayon sur du papier, parviennent à créer des personnages sympathiques qui ne vous marqueront pas certes, mais qui vous divertiront l'espace d'une petite heure et quart.