Publiée le 17 février 2010
Un film poignant qui vous prend aux tripes tant les personnages sont forts. Daniel Day Lewis est magistral, on prend plaisir à voir son personnage qui évolue dans l'histoire d'un jeune gamin à un homme engagé qui se bat ccontre un système. Emma Thompson campe une avocate sensationnelle. Un des meilleurs rôles de Daniel Day Lewis.
Ce film est parfait!!Il est drole, poignant, horrible, enfin pleins de choses à la foi. Un retour sur une histoire malheureuse qui se devait d´être connue. L'absurdité de celle-ci, nous fait sourire jaune. Un film qui prend toute son ampleur quand on sait qu'il est tiré d'un livre autobiographique. A voir absolument!
Un drame poignant porté par Daniel Day-Lewis qui semble être excellent dans chacun des films qu'il fait (c'est peut-être pour ça qu'il n'est pas beaucoup productif). L'histoire vraie fait froid dans le dos et le drame filial que filme Jim Sheridan avec retenue est d'une crédibilité bouleversante. Un chef-d'oeuvre.
film époustouflant! même stressant! non pas un stress comme on en a dans des films d'épouvantes médiocres! stressant de s'imaginer à la place du personnage! et cela prouve le talent de Daniel Dey-Lewis...
Un grand film qui a fait connaitre l'histoire honteuse de la justice sacrifiant "inutilement" la vie de plusieurs personnes. Daniel Day Lewis explose l' ecran comme d'habitude.
Grandiose, cultissime, poignant..Les qualificatifs ne manquent pas à ce chef d'oeuvre magistralement interprêté. excellente Bo également. A ne pas manquer !!
Poignant et d'un réalisme sans fard, "Au nom du père" de Jim Sheridan est une formidable œuvre mettant en avant un énorme scandale judiciaire. C'est le récit de Gerry Conlon, habitant de Belfast qui, sous la pression de la police britannique, avoue avoir participé aux attentats de Guildford en 1975. Accusés à tort d'être des membres de l'IRA, ses proches (dont son père) sont également jugés coupables. Le réalisateur s'inspire de faits réels, ce qui donne un long-métrage authentique et bouleversant. En effet, cette fiction, fort bien menée, est alarmante et troublante à la fois. Le spectateur reste prostré de voir tant d'injustices et d'incohérences. C'est le pouvoir central expéditif et autoritaire qui est clairement pointé du doigt. Hormis des longueurs superficielles, l'intrigue est passionnante à suivre et on vit avec intensité le parcours vers la liberté de Gerry Colon, un parcours tortueux semé d'embûches. Les personnages sont tous convaincants et les acteurs sont parfaits, en particulier Daniel Day-Lewis qui est très crédible dans ce rôle. Bref, "Au nom du père" est un film prenant qui ne laisse personne indifférent.
Un film bouleversant qui m'a beaucoup marqué lors ce que je l'ai vu pour la première fois. J'ai apprécié l'incroyable performance de DD lewis. Ainsi que l'excellent scénario.
pendant la periode de l'IRA, un jeune irlandais va partir en angleterre, ces parent qui l'on vu faire trop de betise pense que c'est la meilleur chose, en route il va rencontré un ami et parte tous les deux a londres mais le voyage va vite s'arreté quand les bombe atteine la ville. apres etre passé devant la justice anglaise de maniere incorrect, guiseppeet son fils gerry vont etre injustement envoyé an prison, c'est le debut de la fin... comment faire face a la justice d'un pays, une honteuse et sombre histoire entrainé par la violence du milieu carceral entre detenu, mais guiseppe ne supporte pu tous sa et la rebellion de gerry prend de l'ampleur jusque dans les rue . jim sheridan nous donne un magnifique film tout en emotion emmené par un daniel day lewisparfait dans son role de fils voyous qui au fur a mesure du film va se rapproché d'un pere dont il a toujours eté eloigné
Campé par un duo d'acteurs saisissants, D. Day-Lewis et P. Postlethwaite pour ne pas les citer, "Au nom du père" fait froid dans le dos ! Comme la plupart des films où il est question d'injustice. Mais souvent, l'histoire est loin de nous, chronologiquement ou géographiquement. Pas dans ce cas... La réalisation de J. Sheridan donne beaucoup de vie à ce récit qui aurait pu en manquer. Mais c'est évidemment l'histoire qui domine le film...