Publiée le 2 avril 2008
"Au nom du père" est de ce films que l'on regarde une fois et qui vous restent gravés dans la tête. Et cela n'est pas étonnant tant il est troublant, touchant et réaliste. Avec ce film racontant l'histoire vraie de Gerry Conlon, jeune irlandais que l'injustice et le calvaire de la prison vont radicalement changer, le réalisateur déclenche chez le spectateur toute la colère, la frustration et le sentiment d'incompréhension qu'ont dû ressentir à l'époque les quatres accusés. sans jamais tomber dans le pathétique facile, Sheridan dénonce patiemment et efficacement une horrible injustice, qui avait tant marqué l'opinion publique . Au delà d'une mise en scène efficace et esthétique, d'un rythme singulier savemment entretenu et d'un scénario excellent, c'est aussi le jeu des acteurs, impressionnant, qui contribue à faire de ce film un chef d'oeuvre. En tête, Daniel Day-Lewis (bien sûr) ne joue pas, il devient Gerry Conlon et livre une prestation parfaite, confirmant encore qu'il est probablement l'un des meilleurs acteurs qui soit. A noter aussi la composition des acteurs jouant les membres de la police londonnienne, insupportables jouets d'un gouvernement aveugle et hermétique... En résumé, un film à voir et à revoir, pour tout cela mais aussi pour la leçon d'espoir qu'il délivre, au delà de la dénonciation percutante. Boulversant.
Excellent film, avec un Daniel Day Lewis des grands jours (quand ne joue-t-il pas bien ?). Quatre jeunes gens sont accusés d'un attentat qu'ils n'ont pas commis et, bien que la police soit au courant de leur innocence, ils vont pourrir en prison durant quatorze années avant que le procès ne soit rééxaminé. C'est d'autant prenant qu'il s'agit d'un film basé sur une histoire vraie et l'on ressent cette même indignation que l'on peut avoir en visionnant Bloody Sunday de Paul Greengrass par exemple. Encore bravo à Day Lewis pour sa prestation monstrueuse !
Quatre années après le film nommé my left foot, Jim Sheridan retrouve Daniel Day-Lewis pour relater une affaire qui a réellement existé et qu'il intitulera Au nom du père. Le film relate le parcours torturé d'un jeune hippie irlandais qui traverse les pays britanniques de Belfast pour arriver à Londres, qui va s'envoyer en l'air avec une bande de jeunes tous aussi libérés que lui dans le mode social sur le modèle " tu fumes, tu baises" et qui va se trouver au mauvais endroit au mauvais moment et qui va le conduire à être traduit en justice et être condamné à trente ans de prison en emmenant dans sa peine le groupe de hippies et des membres de sa famille. Le scénario est remarquablement bien ficelé et s'il peine à démarrer laissant une place importante dans l'émotion lors des interrogatoires musclés et dans les contacts familiaux, la suite s'étale de façon efficace et sur un rythme effréné. Le film démontre de façon brillante et sans se complaire dans les excès de violence la dureté de la vie en prison et tout est organisé pour délivrer une vision complète de ce genre de situation: règlements de compte, douche froide, rébellion, attaque sur gardien de prison, trafic de drogue... tous ces éléments permettent d'afficher une ambiance particulièrement réaliste. Le film délivre aussi le sentiment d'impression que possèdent certains détenus qui forment des clans contre d'autres. Daniel Day-Lewis impressionne par sa composition ahurissante d'un bout à l'autre du film, passant du statut de petit voleur à un homme prêt à tout pour sauver sa peau et se réaménager une santé de fer afin de ne pas se briser et se relever pour qu'éclate la vérité qu'il connaît et qu'il souhaite faire entendre à travers tout le Royaume-Uni. Le film est une ode au courage et à l'obstination des idées que chacun garde en soi pour parvenir à ses fins. Voici un brillant témoignage de la malhonnêteté d'un système prêt à sacrifier un homme innocent au profit de la tranquillité d'un pays. Un film culte!
Daniel Day-Lewis est définitivement bouleversant. Peut importe le rôle qu'il joue, il le fait à merveille. Son interprétation de Gerry Conlon est d'une justesse remarquable : on vit ses années de calvaire avec lui. De manière générale, on est emporté et ému par l'histoire de ces hommes et de ces femmes, comme l'a été l'opinion publique à l'époque. Ce film est incroyable et vraiment réussi. Une belle manière de rendre justice à Gerry Conlon et aux autres accusés. J'en suis encore toute chamboulée... :)
Film fort et fin, acteurs talentueux et inspirés. Une superbe réalisation de Sheridan quand il ne s'était pas encore dispersé dans des projets honorables mais peu aboutis. Voyez ce film ne serait-ce que pour vous rappeler (ou vous persuader) que Daniel Day Lewis est un vecteur inimitable et naturel d'émotion brute et sincère!!
Inspiré d'une histoire vraie, Au nom du père illustre parfaitement le traitement injuste exercé par les autorités anglaises à l'égard des prisonniers politiques suspectés d'appartenir à l'IRA provisoire, ainsi que la difficulté de l'appareil judiciaire à reconnaître ses erreurs. Mention spéciale à Daniel Day-Lewis qui est tout simplement prodigieux, il est largement au-dessus de tous les autre acteurs, pourtant très bons eux-aussi. La réalisation, maîtrisée de bout en bout, fait de ce film un authentique chef d'oeuvre. Un film poignant que je recommande à tout le monde.
Une très grande performance de The Artist. Daniel Day-Lewis se trouve emprisonner dans les dérives du système policier et judiciaire mais aussi dans celui des comportements de certains compatriotes fanatiques. Sa relation familiale accentuant la tension de son personnage.
Un film magnifique fondé sur une histoire vraie (le livre de Gerry Conlon décrit encore plus durement la prison) qui est prenant de bout en bout. Daniel Day Lewis traduit parfaitement la métamorphose d'un jeune paumé; que la vie et la prison change. Parfois drôle, toujours touchant, on sent la révolte monter en nous à la vue d'une pareille injustice. Les acteurs sont tous excellents, Daniel Day Lewis, Pete Postlethwaite et Emma Thompson en tête. Un film humain sur fond de terrorisme et une critique sur le système judiciaire britannique qui écrase la vie d'une famille irlandaise. A voir et à revoir
Du très bon cinéma, avec des acteurs formidables et un scénario en béton. J’ai adoré et je le conseille fortement. Daniel Day-Lewis crève l’écran, et interprète ce rôle avec brio, de plus le film est tiré d’une histoire vraie, qui donne encore plus cet esprit de révolte qui envahi le spectateur qui a envi de devenir acteur et de hurler un cri de haine envers le pouvoir et l’injustice ! A voir absolument.
J'ai adoré ce film, tellement vrai et touchant, qui est inspiré d'une histoire vraie! A voir absolument! Mention spécial à Daniel Day-Lewis qui a un super charisme.
Quel super film ! Il est fort, bouleversant. Quand j'étais en colére ! C'est un film révoltant. Mais ce n'est pas seulement ça. Au nom du père est un film d'amour entre un père et un fils face à l'injustice. C'est un film contre l'injustice et c'est un film pour la vérité. Daniel Day-Lewis, Pete Postlethwaite et Emma Thompson jouent vraiment bien. J'adore la musique de Bono, de Gavin Friday et de Sinead O'Connor ! Pour ceux qui ne l'ont pas vu, voyez-le !