Publiée le 3 mai 2007
Un film qui doit faire parti de votre DVDTHEQUE. Tout y est. Comment, dès les premières minutes du film, ne pas se sentir concerné ? Comment resister à l'envie de leur venir en aide ? Il relate des faits réels avec tellement de justesse que nous avons l'impression d'y être.
Les acteurs sont epoustouflants de réalisme (aussi bien les gentils que les méchants).
Dans une Irlande disloquée par la guerre, un père (pete postlethwaite) et un fils (daniel day-lewis) vont se faire leur propre guerre. Se déchirant et s'aimant tout à la fois, ne sachant cependant pas comment l'extérioriser de peur de perdre la face.
Emprisonnés, ils vont apprendre à se connaître et à faire façe à une terrible injustice. MERCI pour cette magnifique leçon d'amour.
Jim sheridan adapte ici l'histoire vrai des "quatres de Guildford" avec une maitrise de son sujet qui permet de rester sobre et emouvant sans tombé dans le mievre ou la provocation facile malgré son parti pris (somme toute très logique). L'histoire s'attache a la famille Conlon victime de complot et d'erreur juduciaire qui finiront dans une prison britannique. Le realisateur malgré ce postulat de depart arrive a melangé une ambiance carcerale violente et un humour (sans jamais en faire trop). Pour ce qui est de la prestation, on retrouve Daniel Day-Lewis fidele acteur de Sheridan qui nous surprendra toujours par l'excellence de son interpretation, on notera aussi Pete Postlethwaite souvent cantonné au second role (usual suspect, alien 3 ou le dernier des mohicans) il joue ici le patriarche Conlon et confere au film la sagesse donc manque le personnage de D Lewis . Un beau film extremement efficace avec des musique de U2. Assurement un chef d'oeuvre trop peu connu.
Jim sheridan nous livre ici un chef d'oeuvre.On n'a l'impression de voir un documentaire tellement la réalisation et les acteurs sont vrais.Un film magnifique et emouvant qui a la fin nous laisse sans voix.
Retraçant l'histoire vraie des "Quatres de Guildford", Jim Sheridan réalise une oeuvre puissante, magnifiquement mise en scène et interprétée par d'immenses comédiens. Il remporta l'Ours d'Or à Berlin.
Film pas assez connu au vue de son excellence. Daniel Day-Lewis donne une leçon d'acting, vous ne ressortirez pas indemne de cette oeuvre d'une force incroyable émotionnellement. Du très grand art sous fond d'injustices liées à la chasse aux terroristes de l'IRA au Royaume-Uni.
Le vrai et grand cinéma dénonciateur et militant n'a jamais été si mieux servi. Un scénario pointu et un montage particulièrement efficace. Jim Sheridan n'omet aucun point et le partage entre passé et présent est particulièrement réussi. Casting parfait avec un Daniel Day Lewis génialissime, à la fois humain et animal. Chef d'oeuvre énorme à ne jamais oublier !
LA CLAQUE PAR EXCELLENCE ! Comment destituer un tel film dans les années à venir ? Aucunement ! D'entrée de jeu, avec une musique des plus ambitieuses (U2&Co.) on se prend une baffe ! Aïe ! Et quelle histoire (vraie !), quelle interprétation, quelle réalisation...tout y est, des larmes aux rires, de la dégueulasserie à l'honneur, de la dignité de l'individu jusqu'à sa totale intégrité... Un grand bravo à D. Day lewis et à J. Sheridan pour nous avoir offert une telle leçon de cinéma. Au nom du père et du saint Lewis ...
Sobre et provocant, émouvant mais pas sentimental, "In The Name Of The Father" est un bijou du cinéma dit engagé et d'ailleurs... du cinéma tout court! Réalisé simplement mais efficacement, ce film retrace le parcours de Gerry Conlon, incarné d'une manière époustouflante par un Daniel Day-Lewis dans un de ses plus beaux rôles. Bien que très engagée contre un conflit trop peu connu, cette oeuvre reste empreinte d'une profonde humanité que ce soit via les personnages (Pete Postlethwaite et Emma Thompson sont dans l'ensemble très crédibles) ou via le message de solidarité à tous les opprimés ayant souffert de près ou de loin de la justice britannique à deux vitesses. Bref, un pur chef d'oeuvre (méritant pleinement son Ours d'Or) à voir et à revoir.
C'est tendu, émouvant et tragique, mais surtout (et c'est ça le pire) réaliste, ce qui donne une dimension de plus au film. Les acteurs nous font ressentir à merveille les sentiments des personnages. Un film profond et grave.
Un grand film fort en émotions et en injustice. Evidemment c'est un film parmi tant d'autres à voir pour comprendre la crise qui secoue l'angleterre et l'irlande depuis des années. Je recommande le film Le général de boorman.
Un film d'une puissance émotionnelle inouÏe. Tiré d'une histoire vraie ce film hérisse le poil dans certaines scènes. Un chef-d'oeuvre emmené par un Daniel Day-Lewis habité par son rôle et Pete P. (je ne me souviens plus de l'orthographe de son nom) dans son meilleur rôle. Ce film m'a permis de découvrir un nouveau grand réalisateur, Jim Sheridan, réalisateur du très bon The Boxer.
Quatre étoiles evidemment pour ce film qui en plus d'en être un très bon pousse à une prise de conscience. De plus les acteurs sont exeptionnels. Je mettrait quand même un bémol, car tout n'est pas objectif. En effet ce film a été réalisé par un irlandais, avec des irlandais et la musique est de U2 qui est un groupe irlandais. Il faut absolument voir ce film dans son contexte : des tensions énormes entre anglais et irlandais. Ce film bien que remarquable a un partit pris et ne montre pas la situation vu du côté anglais. L'injustice infligée à Gerry Conlon et ses amis est bien sûr révoltante, mais il ne faut pas juger toute cette histoire sans en avoir tous les éléments. Quoi qu'il en soit, ce film est tout de même absolument à voir.
Ce film est à classer dans la catégorie des chef d'oeuvres non reconnus à leur juste valeur, des films qui n'ont pas eu le succés qu'ils méritaient pour diverses raisons (politique principalement, ce film retraçant une histoire vraie et sombre pour la police anti-terroriste anglaise, il ne fut pas accueilli par des vivas par tout le monde...) Une réalisation lucide et efficace, un casting surprenant, une mise en scène de l'histoire d'une grande justesse sans trop de clichés et sans perdre une certaine neutralité dans l'adaptation pour ne pas faire film trop pro-irlandais. Pourtant, apres la derniere bobine, on a du mal à ne pas ressentir une forme de haine quant à la repression aveugle des autorités anglaise, meme dans une période où l'IRA était sanguinaire, cette bavure laisse des traces dans les esprits des spectateurs neutres que nous sommes.
un film magnifique émouvant poignant, en un mot exceptionnel avec un magnifique Daniel Day Lewis qui donne une dimension surnaturelle à Gerry Conlon...Quand on sait que c'est une histoire vraie çà fait froid dans le dos...un véritable chef d'oeuvre !