Au nom du père
    4,2
    4996 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Au nom du père ?

Publiée le 30 août 2009
    Ce film est d'autant plus puissant par l'emotion qu'il degage. C'est donc un veritable film polemique que nous livre Jim Sheridan. Et il a reussi son coup grace notamment a l'interpretation de Daniel Day Lewis. A voir sans plus tarder!!
    mahtan-ancalimon
    mahtan-ancalimon

Publiée le 26 juin 2015
    Quatre ans après "My Left Foot", le duo Jim Sheridan et Daniel Day-Lewis se reforme pour une nouvelle pépite. Au nom du Père est plus réussit que le premier film, bien que la performance de Day-Lewis ait été plus hallucinante.
    Ce film politique sur les vrai victimes des terroristes et des grands de ce monde qui jouent avec les vies humaines. Le combat d'un homme face à la corruption, la vérité et la liberté pour l'amour de son père. Car le film est centré sur Daniel Day-Lewis et son père, l’éblouissant Pete "Guisseppe" Postlethwaite, en père mourant qui fait tout pour sauver son fils, malgré lui.
    Un belle histoire d'un amour d'un père pour son fils et du fils pour son père.
    Publiée le 23 mai 2009
    Un authentique chef d'oeuvre dans le genre film politique. Une histoire personnelle qui prend corps au milieu des évènements, afin de leur rendre toute leur dimension dimension dramatique originelle.
    Un Daniel Day Lewis étonnant.
    Des images et des émotions qui prennent aux tripes pour de bon, qui que l'ont soit.
    Un bon 4 étoiles mérité.
    Publiée le 26 juillet 2010
    Un film très bien mis en scène, avec une Daniel Day-Lewis et un Pete Postlethwaite excellents. Une histoire d'autant plus folle, qu'elle est vraie.
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 3 mai 2009
    Au nom du père (In the Name of the Father), 1993, de Jim Sheridan, avec Daniel Day-Lewis, d’après l’œuvre autobiographique de Gerry Conlon, Proved Innocent. Musique de Bono, avec du Hendrix et Marley. Histoire véridique de l’affaire de Guilford, un sanglant attentat de l’IRA, à Londres, au début des années 1970, qui fut imputé à un jeune hippie, délinquant léger,et à ses proches, amis et famille, tous condamnés à de longues années de prison, alors qu’ils n’y étaient strictement pour rien. Il s’agit donc d’une dramatique erreur judicaire, savamment orchestrée par la police anglaise (qui a fait disparaître les preuves de l’innocence des inculpés), pour s’offrir, et offrir au pouvoir politique de l’époque, des coupables sur mesure. Le scandale judiciaire est en soi un thème suffisamment fort pour être au centre du film. Mais l’auteur (comme semble le confirmer le titre) a choisi d’exposer, en plus, les difficiles rapports entre le fils Conlon et son père (mort en prison). L’œuvre perd alors en rythme et en intensité dramatique ce qu’elle ne gagne que moyennement en émotion, car cette superposition alourdit la narration et atténue la gravité du propos. L’interprétation de Daniel Day Lewis est absolument remarquable, mais deux personnages secondaires manquent de crédibilité : le trop charmant terroriste de l’IRA, en prison, qui avoue être le coupable de l’attentat, ainsi que la jeune et zélée avocate (Emma Thompson), qui découvre les preuves dissimulées.
    TTNOUGAT
    TTNOUGAT

Publiée le 3 mai 2009
    C'est dommage de ne pas pouvoir mettre plus d'étoiles sur un pareil sujet qui nous concernerait encore plus si nous étions irlandais.L'histoire est exacte,il n'y a aucune raison de ne pas faire confiance au réalisateur mais sa façon de la raconter est vraiment trop partisane.On frôle souvent la caricature et le premier procès est inacceptable.La bande des innocents,puisque dès le départ le doute n'existe pas,n'est pas crédible.Il y a vraiment des choix dans l'attitude des acteurs ou dans la mise en scène qui font qu'on ne peut prendre le verdict et les commentaires au sérieux.Nous sommes devant la justice anglaise et non devant le tribunal de salut public de notre "terreur" révolutionnaire.Une fois avalé ce passage douteux,le film présente de bons moments forts mais toujours entrecoupés de complaisances qui desservent sa cause.Il reste un film fort, qui impressionne, mais dont les ficèles se voient trop.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 16 avril 2009
    Un film historique sans plus. Un film qui dénonce mais aucune épaisseur.
    loulou451
    loulou451

Publiée le 25 mars 2009
    Une histoire monumentale, un scénario vif et brûlant, une interprétation magnifique (Daniel Day-Lewis, Pete Postlethwaite), des dialogues incisifs et une mise en scène brillante, habitée par son sujet... Le film de Jim Sheridan demeure un monument des années 90. Attention chef-d'oeuvre !
    camray54
    camray54

Publiée le 24 mars 2009
    Un film puissant. Brillamment interprété par un Daniel Day-Lewis ensorcelé. Mais n'oublions pas les seconds rôles qui ont su porté ce film. La réalisation est comme l'histoire, forte et pleine de sens. Chapeau les artistes..
    caro18
    caro18

Publiée le 19 juillet 2010
    Film très engagé sur le beau combat de Daniel Day-Lewis contre l'injustice. Toutefois quelques longueurs.
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 3 mars 2009
    Jim Sheridan nous raconte une histoire qui lui tient à cœur. D'origine Irlandaise, le réalisateur nous plonge dans un Royaume-Uni déchiré par le conflit Irlandais et plus précisément dans l'une des plus grandes erreurs judiciaires britanniques. Gerry Conlon est accusé des attentats de Guilford et donc d'appartenir à l'IRA. Ses amis sont également accusés ainsi que des membres de sa famille dont son père. Une histoire biographique poignante et passionnante. Le scénario brillant vient s'appuyer sur une réalisation remarquable, notamment une BO avec U2, Bob Marley... et un jeu d'acteurs formidable où Daniel Day-Lewis crève littéralement l'écran par son charisme. Inoubliable !
    Publiée le 23 février 2009
    agréable jeu d'acteur; histoire dur; et réalisation clasique. Donc un film interrresant indispensable ( pour le sujet) mais ce ne sera sans doute jamais un classique.
    Martin T
    Martin T

Publiée le 21 février 2009
    Cet film est le récit d'un combat pour la vérité. Il dénonce le besoin de trouver des bouc émissaires pour les politiques pour ne pas perdre la face en allant jusqu'à masquer la vérité. Daniel Day-Lewis marque les esprits par sa fougue qu'on veut transformé en désespoir. Ce film est un cri de liberté qui restera pour moi un chef d'œuvre cinématographique.
    Publiée le 12 novembre 2010
    Un beau film, servi par un casting haut de gamme mené par Daniel Day-Lewis, un des meilleurs acteurs de sa génération (le?), dont le charisme et le choix judicieux des film où il joue forcent le respect. Concernant le film, il souffre de nombreux défauts et tombent assez souvent dans le manichéisme mais l'histoire est superbe et Sheridan n'a pas choisi la facilité. Il s'en sort d'ailleurs superbement bien en peignant des personnages principaux intéressants et complexes. Dommage que les personnages secondaires soient un peu moins travaillés et un peu plus manichéen ( notamment celui d'Emma Thompson et ceux des policiers). L'histoire, reforcée pas sa véracité, finit pas nous faire adhérer à ce film politiquement et historiquement passionnant. Emballant.
    Publiée le 13 février 2009
    Un pur chef d'œuvre !