Même si Ridley Scott ne renouvelle pas le genre et n'atteint pas les sommets d'un Coppola ou d'un Scorsese dans l'art cinématographique, le spectacle reste de qualité. Bon scénario, bien interprété, bien filmé. Et l'on ne s'ennuie pas une minute.
Film réussi, la fin des années 60 aux USA, très crédible, que dire des acteurs, juste parfait, un récit qui sait nous accrocher, on tombe jamais dans une surenchère de violence, un film juste, efficace, esthétique.A noter la très bonne B.O pour les oreilles.
Film vraiment bien maitrisé, j'ai passé un super moment devant ce duel d'acteurs. Russel Crow et Denzel Washington sont parfaits comme à leur habitude et la réalisation percutante nous plonge dans le film pendant presque trois heures sans que l'on s'en rende compte. Un très bon film de gangster!!!
Une chose que l'on ne peut pas retirer à ce film, c'est l'ambiance établie qui ne peut que rappeler les années 70 américaines avec une photographie d'un réalisme absolu et une image parfaitement maîtrisée qui nous permet d'être totalement immergés dans l'atmosphère développée, c'est à dire celle du début des gangs organisés de noirs américains. Ici est dépeint à merveille d'une part l'ascension de ce gangster atypique mais aussi la façon dont il va gravir les échelles du milieu afin de devenir à la fois un respectable voyou qui fait travailler la famille et cela pour des valeurs morales qui se défendent mais aussi un impitoyable homme d'affaire qui gère son quartier fièrement d'une main de fer. Et ça le réalisateur réussi le rendre perceptible finement en montant subtilement cette ascension sociale hors norme tout au long de scènes d'un réalisme poignant mais qui sais aussi se perdre de temps en temps dans des moments d'images seulement esthétique et parfois sans trop d'intérêt pour l'ensemble de l'intrigue. Évidemment D. Washington offre une performance sacrément puissante qui laisse entre la compassion et le refus de cautionner certaines face de son business, parfois rendu visuellement avec des images qui savent être terriblement choquantes par leur réalisme, sans oublier la mise en évidence des éléments historiques qui rendaient cette époque difficile pour le gouvernement qui luttait contre les voyous puisque même la police n'était plus sûre...Puis l'ultime partie du film y est la plus intéressante au sens des faits réels qui sont exposés, puisque ce qui fait toute l'originalité de ce gangster, ce sont ces actes une fois sa folle ascension stoppée, qui rappelle que dernier tout mafieux qui se respecte, il y a un homme doué de principes immuables... et ici, la perspective et le partie pris en fin de film quant au sort de F. Lukas est d'un intérêt presque plus puissant que l'ensemble de l'intrigue. Une sacrée fresque mafieuse qui sait de différencier de ce que l'on voit d'habitude
Ridley Scott exerce son éclectisme dans le film-mafia. Dans "American Gangster", sorti en 2007, il narre l'histoire de Franck Lucas, présenté comme le premier parrain noir des États-Unis. Incontestablement, cette production est un bon cru, alternant efficacité et rythme entraînant. L'autre force de "American Gangster" est Steven Zaillan, l'un des plus talentueux scénaristes d'Hollywood, exerçant une plume remarquable même si son propos n'échappe toutefois pas au manichéisme. On assiste ni moins qu'à la dichotomie entre le bon flic Russell Crowe, sorte de nouveau "Serpico" net et sans bavure, et le mauvais flic Josh Brolin, ne lésinant pas sur les pots-de-vin. Ces micro défauts scottiens sont largement compensés, notamment par deux acteurs ultra charismatiques, ainsi que leurs passionnantes quêtes interposées. Une photographie qui claque, une écriture sans faille ; un vrai bon film.
Une superbe épopée criminelle servie par une reconstitution d'époque munitieuse. Les acteurs y sont excellents, à l'image de ce face-à-face à distance entre le mafieux Denzel Washington et le flic Russell Crowe, qui ne se croisent qu'à la fin. Malgré une longue durée (près de 2h30), on ne s'y ennuie pas une seconde, tant le style est efficace et l'histoire captivante. Un film de gangster sobre et plein de classe, à ranger sur l'étagère où trône des DVD tels "Le parrain", "Heat" ou "Les incorruptibles".
Bon film de R. duo Denzel Washington/Russel Crowe fonctionne à merveille (deux très bons acteurs en même temps). Ceci dit il manque une petite fusillade bien filmée (à la sauce gangster) pour ce film qui dure presque 3h.
Encore une belle claque de Ridley Scott qui nous immerge immédiatement dans le monde des gangster des années 70. Un film une nouvelle fois maitrisé avec de très très bons acteurs et une réalisation efficace. Malgré quelques longueurs, l'histoire tient en haleine et c'est extrêmement bien filmé (comme toujours avec Scott). Bref, une autre réussite d'un réalisateur culte.
Un thriller policier/gangster dont j'attendais bien plus. Crowe me semble mal choisit pour le rôle, peut être lui ai-je collé une étiquette aussi. L'histoire est bien et prenante mais il manque vraiment des éléments qui nous aiderait à y croire. Pas un mauvais moment mais loin d'un trés bon aussi.
Biopic sous forme de film de gangster (ou inversement), American gangster fascine. Premièrement, c'est l'histoire d'un homme. Controversé, violent, impulsif..mais malgré tout un grand homme, interprété par un grand acteur, Denzel Washington, plus sombre et lubrique que jamais. Cet homme, c'est Frank Lucas, un des plus grands magnats de la drogue aux USA pendant les années 30. Ridley Scott raconte son histoire, ainsi que celle d'un policier désespérément intègre, qui seul contre tous s'érigera en ennemi numéro 1 des trafics de drogue. La fraction sociale entre Harlem et Manhattan est très bien reconstituée; le New York des années 30 retentit frénétiquement tout le long du film. Scott s'attache surtout à dépeindre toutes les facettes de la personnalité de Lucas. Et ce à travers des scènes intimistes, pas forcément classiques pour le genre, mais tellement judicieuses. La mise en scène est donc le deuxième point fort du film. Elle est servie par une trame narrative très justement rythmée selon les canons du gangstérisme. Les 30 dernières minutes voient la rencontre des deux personnages, comme avidement attendu depuis les premières minutes. Un choc de personnalités, de principes, de modes de vie et de pensée: délicieux bouquet final qu'on regrette de voir clore par une fin étonnante. Chapeau.
Une Tuerie Cinématographique. Le Réalisateur Ridley Scott livre ici un des plus grands films de Gangsters de l'histoire du cinéma en s'inspirant de faits réels qui s'est dérouler dans les années 70. Avec une formidable reconstitution des années 70 en passant par une Mise en Scène de trés bonne qualité tout comme la BO qui collent a merveille au film. Ensuite le Scénario est Captivant et Intelligent du début à la fin en suivant le face a face d'un Parrain Noir de Harlem et d'un Flic tenace tout en montrant le mode de vie de la Mafia ainsi que les moyens de vendre de la drogue a cette époque sans aucune longueur au cours des 2h30 avec une bonne dose de scènes violentes et une poignée d'émotion qui sont au programme. Ajouter a cela un Brillant Casting avec au sommet deux acteurs légendaires a commencer par Denzel Washington qui est Parfait en Parrain Noir Charismatique tout comme Russell Crowe qui excelle a merveille dans la peau du Flic Intègre qui est a sa poursuite,accompagnée d'une galerie de seconds rôles mémorables comme Josh Brolin, Ted Levine,Idris Elba et Chiwetel Ejiofor font la réussite de ce film. Au Final,American Gangster fait désormais parti des plus grands films que Ridley Scott ait réaliser et mérite d'être au panthéon des films de gangsters incontournables comme on aimerait en voir plus souvent au cinéma.
Quand Ridley Scott s'essaye au " film de gangster traditionnel ", cela donne un ensemble assez classique, prévisible et globalement sage, agrémenté toutefois des interprétations étonnantes de Denzel Washington en gangster régi par des codes d'honneur et de Russell Crowe, qui varie son registre en policier déterminé mais mal à l'aise quand il s'agit de s'adresser à un vaste public ou de gérer sa vie privée. Ensemble, ils soutiennent un film qui aurait eu intérêt à prendre davantage de distance avec les standards du genre et ses modèles mythiques (la saga " Le Parrain ", etc.)... Cela reste malgré tout un divertissement convaincant car nerveux, quoiqu'un peu longuet sur les bords.