American Gangster
    4,1
    26228 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur American Gangster ?

sparowtony
    sparowtony

Publiée le 1 septembre 2014
    American Gangster, ou un des films que je tenais à voir depuis longtemps. Ce film de Ridley Scott a une excellente réputation, et il me tardait de le voir enfin. C'est maintenant chose faite, et je peux dire que je ne suis pas déçu. Je commence pas une chose: les défauts. Ou plutôt LE défaut. Pour faire simple, c'est le même que Blade Runner du même réal (dans un contexte complètement différent, évidemment). Le film est trop lent par moment: surtout au début ou ça met un bout de temps à démarrer. J'ai limite eu du mal à accrocher. Mais dès que ça démarre, ça démarre, et le reste des 2h37 (oui, j'ai préféré regarder la version cinéma, honte à moi) passe très vite. Plus le film avance, plus il passionne. Le scénario de Steven Zaillian (scénariste populaire et considéré comme un des meilleurs de sa génération) est très bien écrit. Assez captivant et mêlant très bien les vies des 2 personnages. Les répliques sont excellentes ("Soit on est quelqu'un, soit on est personne") et les personnages principaux sont attachants à leur manière. D'un côté Richie Roberts, incarné par l'immense Russell Crowe, policier incorruptible et honnête, de l'autre Frank Lucas, incarné par un Denzel Washington parfait et au sommet de son charisme. Un personnage qui fait froid dans le dos, mais qui est en même temps terriblement charismatique, attachant dans son genre, et ayant un certain honneur. Jamais Denzel Washington (acteur que j'aime beaucoup) ne m'avait autant impressionné. On pouvait craindre qu'il ne convainc pas en parrain de la drogue, mais c'est tout le contraire. Il pique littéralement, et incontestablement, la vedette à Russell Crowe ! A Russell Crowe ! Bon, ok, le personnage de Russell est assez simple et beaucoup plus sobre que celui de Denzel. Là, Denzel a vraiment un rôle qui lui permet de briller ! Très convaincant dans ses pétages de plomb, comme dans la scène (énorme) ou spoiler: il tue un de ses amis à...coups de pianos
    . Grâce à l'écriture du personnage et à l'interprétation de Denzel, on sent vraiment que ce personnage peut te tuer à tout moment, un peu comme Joe Pesci dans "Les Affranchis". Bon, je ne l'ai pas précisé, mais je ne juge pas nécessaire de dire que Russell Crowe est évidemment parfait, non ? Ah, trop tard. D'ailleurs, je dois dire que spoiler: le face à face entre Crowe et Washington à la fin dans la salle de prison
    est magistral. Deux immenses performances d'acteurs avec des personnages plus charismatiques que jamais. De plus, la scène est l'une des mieux écrites du film: ("Qui représente-tu ?" "Je représente personne, moi, je suis juste Frank Lucas"). Les seconds rôles, bien qu'ayant leur importance et étant bien écrits sont un peu plus effacés. Chiwetel Ejiofor (qui a quand même collectionné un paquet de seconds rôles avant 12 years a slave), Josh Brolin, Carla Gugino, Ted Levine, Cuba Gooding Jr (bon ok, lui, il apparait dans une scène)...joli casting secondaire. Et tous s'en sortent très bien. On a même un Idris Elba encore inconnu. Mais spoiler: il finit rapidement avec une balle dans la tête
    , le pauvre. La photographie du film est classique, sans être laide, elle n'est pas forcément belle non plus. Au niveau de la réalisation, c'est du Ridley Scott: c'est très bon. Il y a quelques très beaux plans (certains sont d'une classe...), le montage est dynamique et parfois rapide (ce qui aide à passionner), et le peu de scènes d'actions qu'il y a sont superbement filmés. Surtout, je pense à spoiler: la fusillade dans l'immeuble à la fin du film
    : une scène absolument énorme et très bien filmé. Scott, que ce soit dans les scènes de batailles ou les scène de poursuites dans ce genre de films a toujours filmé de manière dynamique, impressionnante et prenante ce genre de scènes. Contrairement à beaucoup de gens, et bizarrement, j'ai trouvé la bo de Marc Streitenfeld très réussie. Pas beaucoup de thèmes marquants, mais j'en ai retenu un: celui qui ouvre le film (avec le logo Universal et tout ça) et qu'on réentend un bon paquet de fois après. Il est très sombre et représente vraiment bien la personnalité de Frank Lucas. J'ai beaucoup aimé ce thème ! Le reste des thèmes sont biens mais sans plus. Ils sont efficaces et accompagnent convenablement le film. La bo est aussi composée de musiques chantées et reprises dans le film. Elles sont bien choisies et donnent parfois une belle impression d'immersion dans Harlem. D'ailleurs, la reconstitution de l'époque et l'ambiance sont très bien faits. Ce n'est pas étonnant, c'est du Ridley Scott, a défaut d'être cohérent avec l'histoire, il a toujours su retranscrire l'ambiance de l'époque de ses long-métrages. L'ambiance est par moment sulfureuse et violente, et elle est bienvenue pour ce genre de film. Franchement, à part les longueurs gênantes, je n'ai rien à reprocher. En plus d'être bien écrit, il est passionnant et intéressant: non seulement parce que c'est une histoire vraie, mais en plus parce qu'il nous apprend des choses sur le marché de la drogue dans les années 70, et son rapport avec la guerre du Vietnam. Pas le plus grand film de gangster (le film sort un peu trop tard) mais un très bon. J'irais même jusqu'à dire que c'est un des meilleurs films de Scott avec Gladiator, Alien, Blade Runner et Kingdom of Heaven. A voir ! Quand à moi, je vais me voir la version director's cut, indispensable pour un film de Ridley Scott...
    Publiée le 22 août 2013
    Que dire de plus que ce film est magistral a part que c'est un thriller avec un scénario aussi bien écrit!
    Publiée le 19 août 2013
    Grosse déception. Malgré un pitch prometteur, le film ne décolle jamais véritablement. Résultat : 2h30 d'ennui. On aurait pu s'attendre à un minimum de tension, un face à face explosif entre le gangster et le flic...pas du tout ! Et encore, c'est loin d'être le plus gros souci du film : les acteurs semblent peu concernés, Denzel Washington fait du Denzel Washington, il nous ressort toujours les mêmes mimiques depuis des années et toute sa performance repose uniquement sur le charisme (immense) de l'acteur. Au niveau de la réalisation, le résultat n'est guère mieux. Depuis l'immense succès de Gladiator en 2000, Ridley Scott enchaîne les projets (10 films en 13 ans!!!) et sa mise en scène se fait de plus en plus brouillone. On a du mal à croire que c'est le même type qui a réalisé Blade Runner ou Black Rain (polar 80's injustement sous-estimé). Enfin, le plus gênant reste la caractérisation du personnage de Frank Lucas, qui passerait presque pour un brave type, offrant des meubles à sa mère parce sous le gangster se cache un homme bon avec des valeurs etc...Bref, "American Gangster" passe complètement à côté de son sujet. Dommage...
    Publiée le 11 août 2013
    J'avais peur de la longueur du film mais quand c'est bon, ça passe tout seul ! Et c'est le cas ici. 2 immenses acteurs dans les rôles principaux qui servent magistralement une intrigue efficace tirée d'une histoire vraie. Le film résume plusieurs années sur "seulement" 2h30 donc les étapes passent vite mais on se passionne facilement pour l'ascension et la chute de ce parrain de la drogue noir qui détonne dans le milieu. A ne pas rater.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 9 août 2013
    Ridley Scott s'attaque au grand banditisme avec American Gangster qui est inspiré d'une histoire vraie, celle de Franck Lucas un des barrons de la drogue de Harlem durant les années 70 .
    Le traitement de l'histoire , du trafic de drogue ou encore des personnages est très intelligent , on suit l'histoire dès le commencement de Franck Lucas jusqu’à son arrestation final .
    On voit comment la drogue est acheminée jusqu'au USA en se servant des soldats qui sont stationnés a Bangkok a cause de la guerre du Vietnam . Traitement intéressant et vraiment bon qui est a mes yeux l'une des forces du film .

L'histoire est donc vraiment bien construite et munie d'interprétations sans faille, Russel Crowe dans un rôle de flic qui lui va comme un gant et Denzel Washington dans le rôle du parrain de la mafia alias Franck Lucas .
    Le personnage de Denzel Washington est clairement le plus intéressant , calme et tranquille au premier abord il renferme au final une noirceur qu'il n'hésite pas a relâcher quand on le déçoit, un personnage sombre et violent qui est juste excellent .

Malheureusement le film a beau proposer une bonne histoire, une bonne mise en scène et de bon acteurs ça ne fait pas tout, le film est surtout très très long . 3h que j'ai vu passer, beaucoup de longueurs et de scènes moelle ou il se passe pas grand chose, il est clair que l'on s'ennuie vite et un peu trop .

Néanmoins on en vient pas a sombrer dans le coma pour autant, les dialogues sont riches l'ambiance est là et la bande son nous maintient en éveil , mais Ridley Scott aurait du raccourcir le film .
    A voir au moins une fois pour tout amateur de films de gangsters .
    Publiée le 20 juillet 2013
    Un très bon film, de très bons acteurs et un scénario inspiré de faits réel .. il manquait quelques scène un peu plus percutante car on se lasse un peu dans la durée mais le film se laisse suivre sans peine. .. Un très bon film sur la mafia noir des Etats-Unis .. A voir!
    Chevalier du cinéma
    Chevalier du cinéma

Publiée le 17 août 2020
    American Gangster de Ridley Scott c’est une saga mafieuse fascinante et brillante. Certainement un des plus beaux films de Ridley Scott et un film de gangsters digne de la trilogie du Parrain de Francis Ford Coppola et des films de Martin Scorsese. Début des années 1970 à New-York. Frank Lucas a vécu pendant vingt ans dans l’ombre du Parrain noir de Harlem, Bumpy Johnson, qui en avait fait son garde du corps et confident. Lorsque son patron succombe à une crise cardiaque, Lucas assure discrètement la relève et ne tarde pas à révéler son sens des affaires et son extrême prudence en prenant pour auxiliaires ses frères et ses cousins. Inconnu des officiers de police, Lucas organise un véritable pont aérien entre le Vietnam et les Etats-Unis afin d’importer des centaines de kilos d’héroïne pure, qu’il revend à bas prix dans les rues de New-York. Tandis que Lucas amasse une immense fortune en toute discrétion, l’inspecteur Richie Roberts du NYPD enquête patiemment sur les origines et le fonctionnement de ce marché et se prépare à faire chuter l’empire de Frank Lucas. Sorti en 2007, American Gangster montrait aux yeux du public et des critiques qu’après Gladiator, sorti en 2000 pour lequel il avait reçus l’Oscar du Meilleur film, que Ridley Scott était encore capable de réaliser des chefs d’œuvre d’une grande puissance et classe. Bien sur il n’y a pas que Gladiator qui constitue son chef d’œuvre dans sa longue filmographie, il y a les inoubliables Alien, le Huitième Passager de 1979 et Blade Runner de 1982. Et maintenant on peut compter American Gangster parmi eux. En mettant en scène cette histoire de gangsters et d’inspecteurs de police qui s’affrontent, Scott se place aux côtés des plus grands metteurs en scène de films de gangsters, on pense immédiatement à Francis Ford Coppola, l’auteur de l’immense trilogie du Parrain et à Martin Scorsese pour ses films comme Les Affranchis ou Les Infiltrés. L’histoire qui nous est présentée dans cette grande saga mafieuse est brillante et fascinante de bout en bout. On reste pris dedans tellement c’est bien filmé, l’image sobre dans une ambiance « classique » des vieux films de gangsters et des années 1970 sont tellement bien retranscris qu’il est difficile de ne pas accrocher à ce chef d’œuvre du cinéma de Ridley Scott et du cinéma tout court. Ensuite ce qui fait la force du film ce sont les impressionnantes prestations des deux acteurs principaux: Russel Crowe et Denzel Washington. Deux de mes acteurs préférés dans un film d’un de mes réalisateurs favoris, il y avait de quoi rêver et bien ça c’est fait avec American Gangster et le film est déjà un chef d’œuvre grâce à son histoire et à la réalisation de Scott et il l’est encore plus grâce aux acteurs du film qui apportent beaucoup. Russel Crowe est tout simplement superbe dans le personnage de Richie Roberts, inspecteur de police tenace, motivé et qui ne lâche rien, un grand très grand acteur ce Russel Crowe. Ensuite il y a Denzel Washington qui est fascinant dans le personnage de Frank Lucas, l’acteur change de registre et passe pour une fois dans le rôle d’un « méchant » qui est en fait un homme qui essaie de gagner sa vie mais de manière violente et illégale, un grand acteur aussi ce Washington. Acteur fétiche de Tony Scott, Denzel Washington est passer devant la caméra pour le frère de Tony, Ridley pour ceux qui ne le sauraient pas, avec lui aussi son acteur fétiche, Russel Crowe. Un film d’amis et de famille si on peut dire, American Gangster est la cinquième collaboration entre Crowe et Scott après Gladiator et Une Grande Année et viendra par la suite Mensonge d’Etat et Robin des Bois. Il y a également un autre acteur qui m’a impressionner c’est Josh Brolin dans le rôle de l’inspecteur Trupo, l’acteur y est excellent et classe. Pour conclure je dirais qu’American Gangster est un film parfait : musique, image, scénario, acteurs, ambiance,… tout est réussis ! Un film brillant et fascinant, du grand Ridley Scott, un chef d’œuvre puissant et admirablement bien maîtrisé.
    Publiée le 12 juillet 2013
    Film relativement long (presque 3 heures) mais avec un scénario bien ficelé qui ne m'a pas ennuyé. Les acteurs sont bien dans leurs rôles. Un film de "gangster" classique mais efficace.
    Publiée le 4 juillet 2013
    Le face à face entre les deux hommes à la fin est l'un des meilleurs de l'histoire.
    Publiée le 30 juin 2013
    Que dire.. c'est un chef d'œuvre tout simplement. Le scénario est poignant et on s'y attache très vite, d'autant plus que c'est inspiré de faits réels. Denzel Washington démontre encore une fois que c'est un excellent acteur.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 28 juin 2013
    Beaucoup de personnes considèrent ce film comme étant digne de Coppola, de Scorsese, de De Palma ou encore de Leone... C'est très exagéré ; personne d'autre que Coppola aurait pu faire "Le Parrain" et "Le Parrain II", pareil pour Scorsese avec "Les Affranchis" et "Casino", idem pour De Palma avec "Scarface" et "L'Impasse", et je parle pas d'"Il était une fois en Amérique" pour Leone... On ne peut pas en dire autant pour Ridley Scott et son "American Gangster" ; là où pour les quatre réalisateurs précédemment cités c'est du dantesque, avec Scott c'est du très bon travail d'un très bon artisan mais pas celui d'un grand. Un autre cinéaste ayant le même talent ou un talent supérieur aurait pu faire aussi bien le boulot. Mais en remettant ce film à son véritable niveau et en se contentant de ce que l'on a, ces plus de deux heures et demie filent vite, sans le moindre temps mort, l'histoire est passionnante d'autant plus qu'elle est véridique, et le duo d'acteurs Denzel Washington-Russell Crowe est formidable (surtout le premier !!!). Ce qui fait que sans être transcendé, on a affaire à un travail solide et prenant.
    Empereur Palpoutine
    Empereur Palpoutine

Publiée le 20 mai 2015
    Excellent film noir signé Ridley Scott.
    En essayant de faire son propre "Scarface-Parrain-Affranchis", American Ganster s'en sort honorablement.
    L'ambiance des années 60-75 pendant la guerre du Vietnam est fidèlement retransmise. S'il ne possède pas une musique inoubliable, AG est tiré vers le haut grâce à une performance d'acteur exceptionnelle signée Denzel Washington qui crève littéralement l'écran.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 9 juin 2013
    Un excellent polar sombre dans la lignée des plus grands films du genre. De bons acteurs au jeu particulièrement sobre, des scènes d'action intenses et une chute finale exceptionnelle qui démarque clairement le film de la masse. Du grand Ridley Scott qui fait plaisir à voir.
    Jérémie
    Jérémie

Publiée le 5 janvier 2014
    Un super Ridley Scott, mais comme à son habitude, très long. On ne peut pas lui reprocher d'avoir fait aussi long, vu le thème abordé, mais ce qui en fait clairement sa faiblesse.
    Un autre petit bémol, qu'on sait récurrent chez le réalisateur, est le manque de punch dans certaines scènes.
    Mais à côté de ça, le film reste une super chasse à l'homme, avec un respect mutuel entre les deux acteurs principaux.
    En matière de film policier, c'est donc une des références.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 1 juin 2013
    C'est dommage, je sentais un excellent film, mais moi je n'ai pas du tout accroché. Je me suis enuyé dès le début. American Gangster est très bien ficelée et interessant comme beaucoup de Ridley Scott, mais ouai, sa bouge pas assez. Sinon, le casting est très bien. L'ambiance est bonne. A voir quand même pour ceux qui aiment les policier américain. Moi, une fois ma largement suffit.