Un excellent James Bond, mon préféré de Pierce Brosnan !
Outre l'incroyable charisme et classe de Brosnan, c'est vraiment fou de voir qu'il sait lui apporter une certaine nuance dans le personnage, comme une vendetta personnelle à laquelle il ne succombe pas totalement. Mais il sait aussi se montrer très drôle, sans pour autant succomber à de la comédie stupide comme pour les films de Guy Hamilton.
La plus grande qualité du film, ce sont ces scènes d'action ! Elles sont juste trop cools, notamment lorsque
Bond pilote sa voiture-gadget à distance (voiture qui est juste trop cool et parfaitement utilisé) ou lorsque Bond et Wai Lin sont poursuivit à moto, dans une course aussi intense que spectaculaire.
Si Teri Hatcher reste assez secondaire, elle n'en reste pas moins efficace avec un rôle inédit d'une ex de Bond, qui va en plus donner une motivation personnelle à ce dernier.
Mais c'est surtout Michelle Yeoh qui ressort le plus du film, déjà parce qu'elle est au sommet de sa beauté, mais aussi pour son incroyable personnage qu'est Wai Lin. Outre une dynamique très amusante et une parfaite alchimie avec Bond, c'est un personnage féminin très fort qui se montre aussi efficace, voir plus que lui par moment. Un détail que j'aime particulièrement, c'est de la voir sourire progessivement aux différentes vannes de Bond, ce qui permet de casser la froideur qu'elle affiche en premier lieu.
Le méchant Eliot Carver, joué par un mordant Jonathan Pryce, est ultra pertinent dans ce qu'il représente et dans ses motivations. Le contrôle de médias est plus qu'avant-gardiste, quand on sait à quel point ils sont omniprésent dans notre société actuelle, et cela permet en plus une critique acerbe des fake news qui sont rapidement propagées.
Stamper, son homme de main, n'est pas le plus iconique, mais il reste toutefois très efficace dans la menace physique qu'il représente, ainsi que pour son sadisme et son semblant d'humanité qui le rend encore plus menaçant !
Je regrette toutefois quelques grossièretés comme
l'évasion de Bond et Wai Lin des bureaux de Carver qui sonne un peu trop facile pour moi, Wai Lin qui joue par 2 fois le rôle de femme en détresse lors du final (même si le film fait l'effort de nous montrer qu'elle ne se laisse pas abattre et continu d'agir) ou cette fin de film qui manque vraiment d'épilogue (c'est vraiment une fin abrupte juste après le climax).