Votre avis sur Le Lauréat ?
Publiée le 18 octobre 2010
Un grand classique du mélodrame américain grâce à sa mise en scène pleine de virtuosité, son triangle amoureux alors inédit (d'où le scandale, et peut-être le succès, en 1967), à sa BO inoubliable et son casting très charismatique dont le jeune Dustin Hoffmann dans son premier grand rôle. Ce qui est d'ailleurs impressionnant en ce qui le concerne, c'est de savoir qu'il enchaina quelques mois avec un role aux antipodes dans "MIDNIGHT COWBOY"... Une star etait née!
Publiée le 23 septembre 2013
Excellente réalisation, casting en or, une BO de qualité, une histoire prenante,... "The Graduate" a tout pour plaire.
Publiée le 18 décembre 2024
Alors là c'est la déception... et oui car 'Le lauréat' est un film culte et Madame Robinson est un personnage culte aussi (surtout pour les jeunes hommes amateurs de femmes plus mûres) mais malheureusement, malgré tout ça, je n'ai pas aimé le film. Pourtant mon fils en attendait beaucoup (et sa belle hvressé aussi) mais ils n'ont pas adhéré non plus... mais il faut dire aussi que la relation entre Mme Robinson et son jeune étudiant n'est pas émouvante du tout, on ne sent pas l'amou, le désir ou l'attachement et ensuite quand la fille entre en jeu, on ne sent pas de jalousie ou de regrets de la part de la mère et franchement c'est plat. Alors oui pour l'époque ça devait petre choquanf, mais là, pour le frisson on repassera. Seule chose agréable dans ce film : la BO de Simon & Garfunkel qui n'a pas pris une ride. Une grosse désillusion pour nos deux tourtereaux. Schade !
Publiée le 30 avril 2016
L'un des films les plus influents du Nouvel Hollywood signé par M. Nichols et avec D. Hoffman, K. Ross et A. Bancroft en cougar avant l'heure. L'histoire est assez simple mais diaboliquement perverse, tout en pointant du doigt un fossé entre les générations ainsi qu'une peinture d'une jeunesse aisée mais perdue, Hoffman étant particulièrement bon en jeune étudiant mal à l'aise et un poil benêt et gaffeur. Sa relation avec Mrs Robinson occupe la 1ère moitié du film avant de basculer vers un drame un poil sordide mais qui peine à nous retranscrire je trouve la romance entre Ben et Elaine. Mis à part ce petit détail, le film est excellent, la mise en scène de Nichols étant proche de la perfection tant elle est fouillée et démontre la compréhension de la grammaire visuelle (tout est dit par la caméra, ce qui permet de remplacer de nombreuses lignes de dialogues ou de comprendre les rouages psychologiques du script). Drôle et vraiment impertinent, jouissif et emballant, porté par la musique de Simon & Garfunkel, un film indispensable et qui demeure une référence aux USA dans la culture populaire. D'autres critiques sur
Publiée le 15 mars 2011
Encore une déception pour ma part. Ce film contient beaucoup de longueurs. Oui j'avoue, j'ai trouvé le temps extrêmement long.
Publiée le 16 janvier 2016
Sans aller jusqu'à parler de film culte, on peut dire du Lauréat que c'est une bonne comédie. Avec une super BO.
Publiée le 26 mars 2012
L'un des meilleurs comédies romantiques qu'il m'ait été donnée de voir. "Le Lauréat" n'a pas pris une seule ride en plus de quarante ans, grâce à un thème atemporel, et à un jeu d'acteurs que l'on devine assez frais pour l'époque. Le vent de liberté qui parcourt le film est symptomatique des années qui allaient suivre les évènements de mai 68, en opposition contre l'ordre établi et les conventions. L'interprétation est clairement à la hauteur, avec un Dustin Hoffman laissant déjà prévoir de belles promesses pour la suite, et une Anne Bancroft au sommet. La fluidité du récit rend également le film très agréable à voir.
Publiée le 6 août 2017
"Le lauréat" ou "Comment choper la fille après s'être occupé de la mère"... L'ingrédient qui gratifie le film sera clairement sa réalisation, carrément originale pour l'époque et parfaitement maîtrisée (on ne remettra pas en cause l'Oscar dans ce domaine). Le scénario est marrant, la musique est belle (bien que le bouton "repeat" ait été légèrement harcelé), et les acteurs font le travail, sans pour autant souligner une quelconque prestation. "Le lauréat" se laisse agréablement découvrir mais fascinera avant tout par la fraîcheur de sa mise en scène.
Publiée le 7 février 2022
Ce film, réalisé par Mike Nichols et sorti en 1967, est très bon, tout simplement ! On y suit l'histoire de Benjamin, qui, venant d'être diplômé, se fait séduire par une amie de ses parents, Mrs Robinson. Mais les choses vont commencer à mal tourner lorsque Benjamin s'intéresse à la fille de Mrs Robinson. Une sorte de "Lolita" en sens inverse donc (enfin, ce n'est pas tout à fait la même chose mais le film aborde également la grande différence d'âge dans le couple et la séduction de la mère puis de la fille) qui ne parait pas bien original annoncé comme ça. Et c'est d'ailleurs pour ça que j'ai mis pas mal à de temps à le voir mais c'est sans compter sur les dialogues, notamment, qui sont tout simplement excellents ! C'est d'ailleurs par là que passe beaucoup l'aspect comique du film, tout d'abord par l'air emprunté de Benjamin puis par les très bonnes répliques qui fusent entre les deux personnages principaux. Cela donne par exemple lieu à de très bonnes scènes, comme celle où ils sont dans la chambre d’hôtel, alternant entre le noir et la lumière. Mais outre ses dialogues et son aspect comique, le film est également une très bonne "comédie romantique" et aborde des thèmes très intéressants, comme le futur incertain d'un étudiant qui est pourtant très bon, et puis la relation parents/adolescent, surtout à cet âge où Benjamin cherche à s'affranchir du modèle bourgeois de ses parents, de même que la fille de Mrs. Robinson d'ailleurs. Nous pouvons également souligner la mise en scène qui est très bonne et qui nous livre des plans très originaux, surtout pour l'époque ! Concernant les acteurs, nous reteindrons surtout Dustin Hoffman et Anne Bancroft qui forment une parfaite alchimie mais également Katharine Ross, plus discrète mais néanmoins marquante ! "Le Lauréat" est donc un très bon film, de même que son excellente et inoubliable B.O. d'ailleurs !
Publiée le 12 mars 2014
C'est efficace certes! Certainement assez détonant a une époque, sûrement révulsant, choquant pour beaucoup! Voir même scandaleux! Mais l'évolution des mœurs fait que le sujet du long métrage ne fait plus l'effet escompté! Reste une mise ne scène efficace, très seventies, appuyée par la musique de Simon and Garfunkel, dont les transitions sont magistrales et qui dégage une ambiance mélancolique, sécurisante et agréable!
Publiée le 11 mars 2008
Relatif à son époque & à sa liberté de moeurs ; Rien ne surprend dans ce film de toute façon produit pour faire rêver - Qu'on peut certes adorer - mais qui reste quand même très plombé par ses clichés gentillets & aimables ...
Publiée le 22 janvier 2019
Ce film a une histoire forte, il a provoqué de nombreuses réactions positives lors de sa sortie notamment auprès des jeunes étudiants qui pour la plupart auraient aimé être à la place de Benjamin. Les conversations sur ce sujet ont bien duré une dizaine d’année, c’est dire. En le revoyant en 2019, je trouve qu’il a gardé tout son charme malgré le changement complet des mentalités américaines décrites dans les films actuels. Il demeure particulièrement vivant et son humour n’a pas vieilli car il est d’une agréable finesse. Il est pour beaucoup dans le parcours de Dustin Hoffman. Ainsi sa carrière a démarré à 30 ans et il a été ensuite de plus en plus apprécié malgré quelques moments d’oublis. C’est une vraie comédie de mœurs déjantée avec un début dont il est difficile de ne pas voir l’érotisme malgré les efforts de Nichols pour le rendre moins réaliste.
Publiée le 8 février 2016
Chronique subtile et un tantinet acide sur l'entrée dans l'âge adulte, le Lauréat bénéficie d'interprétations sans faille, d'un scénario bien travaillé et intelligent et d'une mise en scène recherchée. Difficile de résister devant le charisme d'un Dustin Hoffmann à l'aube de la gloire, le tout bercé par la musique de Simon et Garfunkel.
Publiée le 12 janvier 2010
Un grand classique à ne pas louper! Super Dustin Hoffman !
Publiée le 7 juillet 2017
Le Lauréat est un classique sur l'adultère très bien.
L'histoire est très bien, même s'il faut admettre que depuis 1967, beaucoup de films ont repris ce genre de trames.
Les acteurs sont très bon. Dustin Hoffman est impeccable dans son premier grand rôle. Anne Bancroft est excellente de son côté. Katharine Ross joue bien également.
La musique, avec notamment des chansons signés Simon & Garfunkel est mémorable (dont les mythiques Sound of Silence et Mrs Robinson).
Pour le bémol, il est très difficile de ne pas constater que Dustin Hoffman est bien plus âgé que son rôle, et on se rend bien compte que l'écart entre les acteurs de Mrs. Robinson et de Benjamin Braddock n'est pas si élevé que ça (car de son côté, Anne Bancroft est effectivement assez jeune, et les deux acteurs n'ont que quelques années d'écart).
Mais en dehors de cela, le film est très bien.