Votre avis sur 1492 : Christophe Colomb ?
Publiée le 20 juin 2013
Ridley Scott fait là ce qu'il sait faire de mieux, à savoir un divertissement spectaculaire au scénario manichéen. Or il ne s'agit sûrement là de la recette idéale pour offrir aux spectateurs une leçon d'histoire crédible et didactique, il s'agit don bien d’une relecture glorifiante faite à l’occasion de la célébration du 500ème anniversaire de la découverte du continent américain. En effet, les décors splendides mis en avant par une mise en scène digne du meilleur des films d'aventure et par une musique envoûtante servent de contexte à l'épopée, naïvement contée, de ce gentil navigateur idéaliste qui réalisera son rêve puis perdra ses illusions à l'arrivée des méchants bourgeois sur son paradis terrestre. Au-delà de ça, il est certain que le fait de voir Gérard Depardieu, premier choix du réalisateur, interpréter avec une telle intensité son personnage est une bonne surprise qui plaira sans doute au public français.
Publiée le 26 octobre 2010
Excellente réalisation de Ridley Scott. Il a bien eu raison de ne vouloir que Depardieu pour le rôle de Christophe Colomb, il livre là une interprétation remarquable.
Publiée le 25 septembre 2010
Quelle manie, de vouloir à tout prix adapter au cinéma toutes les grandes aventures humaines, même s'il faut payer pour cela l'octroi que prélèvent les exigences commerciales et l'esthétique moderne là où passent l'honneur et la gloire de nos héros. Je ne sais pas si 1492 : Christophe Colomb est réaliste historiquement, mais toujours est-il qu'il respire un peu trop le commercial et les effets spéciaux. A tel point que l'on s'étonne de voir l'Amérique du film sans aucun studio de cinéma ni antenne de télévision. Abstraction faite de ces quelques regrets, le film reste un bon moment à découvrir.
Publiée le 27 août 2010
Sympathique redécouverte! Le film n'a pas mal vieilli et le rôle va bien à Depardieu. On prend la mesure du courage et de l'aventure que représentaient de telles expéditions, et on passe sur les quelques erreurs historiques qui donnent au contraire plutôt envie d'aller rouvrir ses bouquins.
Publiée le 18 août 2010
Notre gégé dans son grand rôle holywoodien ! réaliste et cruel, ce film est une bell plongée dans la jungle suintante d'Amérique ou de la cour d'Espagne.
Publiée le 26 juillet 2010
Qu'on soit bien d'accord, l'histoire de la découverte de l'Amérique et de Christophe Colomb est bien trop longue pour en faire un seul film. On pourrait en faire un rien qu'avec la traversée de l'atlantique. Ce n'est donc en aucun cas un récit historique. Toutefois c'est un bon film d'aventure. Une bonne B.O, et surtout un grand Depardieu (ce rôle est vraiment fait pour lui) portent ce film sur leurs épaules. Les paysages sont magnifiques et on comprend quand même à quel point il fallait du courage pour entreprendre ce voyage. Dommage, un scénario davantage travaillé aurait pu en faire un grand film.
Publiée le 21 janvier 2010
Le début du film tient en haleine, le reste du film sombre un peu dans la fausse-action : on s'ennuie un peu, les scènes s'enchainent mal. Sinon, ce film signé Ridley Scott (immense Scott, comme d'hab) est très bien conçu, il est juste. Depardieu est magnifique dedans, le rôle de Colomb lui colle parfaitement. La photo du film, les paysages sont somptueux. Historiquement, c'est assez juste. Et puis...que dire de la BO, somptueuse !!!!!
Publiée le 4 novembre 2009
Une épopée bien menée, l'histoire du film suffit : les aventures de C. Colomb ! G. Depardieu est à l'aise et inspiré dans son rôle. Quelques seconds couteaux viennent coloriser un casting assez léger. La réalisation de R. Scott, sans être vraiment audacieuse, offre un confortable divertissement qui ne vieillit pas trop...
Publiée le 18 janvier 2011
Décrié , il n'en reste pas moins qu'il s'agit d'une fresque grandiose magnifiée par la musique somptueuse du grand vangélis. Son point faible : Depardieu , bien piètre christophe colomb
Publiée le 30 septembre 2014
Avec "1492 : Christophe Colomb", Ridley Scott – qui venait d'obtenir un immense succès avec "Thelma & Louise" – s'est attaché à raconter la vie pour le moins tourmentée d'un des plus célèbres explorateurs de l'Histoire. Malheureusement, l'échec monumental – à la fois publique et critique – que va connaître son film va plomber la carrière du réalisateur britannique pendant toutes les années 90 et il faudra attendre "Gladiator", en 2000, pour le voir renouer avec le succès. Comment expliquer ce fiasco ? J'y vois au moins deux raisons. La première est le scénario – écrit par Roselyne Bosch (la future réalisatrice de l'acclamée "La Rafle") –, qui est vraiment faible, car plombé par trop d'ellipses, de longueurs et surtout un manque flagrant de cohésion et de lien entre beaucoup de scènes. Le montage aurait pu masquer ces failles scénaristiques, mais il n'en ait rien. La seconde raison est que ce film manque cruellement de souffle épique, ce qui est d'autant plus rageant que Ridley Scott est un réalisateur habitué à donner de la force à ses images. De plus, certaines scènes de violence sont un peu gratuites (surtout les épouvantables scènes d'étranglement). Malgré ces défauts handicapants, "1492" se rattrape sur d'autres points. Tout d'abord, l'interprétation globale est excellente. Gérard Depardieu est monumental dans le rôle de Christophe Colomb. Il fait ressortir toutes les facettes de son personnage complexe, qui avait un mode de pensée à contre-courant de celui en cours à la fin du quinzième siècle, mais qui n'est jamais allé à l'encontre de ses convictions profondes. On comprend mieux pourquoi Ridley Scott a accepté de réaliser ce film à la seule condition que ce soit l'acteur français qui incarne l'explorateur. Avec "Vatel", c'est sans conteste son meilleur rôle en anglais (une langue qu'il n'a jamais très bien maîtrisé, ce qui l'a véritablement empêché de faire une grosse carrière aux USA), même si son accent français en VO est anachronique. Mais après tout, faire parler des espagnols en anglais, c'est également anachronique ! Les autres comédiens sont remarquables, en particulier Armand Assante, Tcheky Karyo (même si ses rajouts capillaires sont un peu risibles), Michael Wincott (qui a quasiment enchaîné quatre rôles de méchants d'affilée avec la même coupe de cheveux au début des années 90 !) et Sigourney Weaver (bien que j'aurais aimé la voir un peu plus). En outre, certaines scènes sont marquantes, notamment le départ des caravelles et l'arrivée de Colomb et de ses hommes sur le continent américain. Et puis, on ne peut pas parler de ce film sans mentionner la partition grandiose et magnifique de Vangelis, qui, elle, pour le coup, apporte du souffle aux images. "1492 : Christophe Colomb" est loin de compter parmi les chefs-d'oeuvre de Ridley Scott, mais il a des qualités suffisantes pour être vu au moins une fois.
Publiée le 6 décembre 2010
Un film à gros budget fait pour fonctionner. c'est long. Il découvre l'Amérique et après bof
Publiée le 4 août 2010
Une ode au voyage, un aller simple vers le "Nouveau Monde", toujours avec un Depardieu aussi épatant qu'à son habitude. Une mélodie douce et sereine qui se transforme en une révolution brute et fatale. L'intrigue est super bien ficelée, on rentre dans l'histoire dés le générique, on est attaché, intrigué, et ça procure un sentiment de bien-être et d'amour. Comme d'habitude, on ne reconnaît pas Gérard Depardieu, mais Christophe Colomb est avec nous et nous entraîne dans sa magnifique quête vers l'inconnu... Bravo.