Votre avis sur 1492 : Christophe Colomb ?
Publiée le 25 octobre 2020
Même si le film semble emprunté quelques raccourcis par rapport à la réalité historique, le film est prenant et la reconstitution y est réussie. La BO de Vangelis y est pour beaucoup. Depardieu y est convainquant
Publiée le 14 octobre 2020
1492, Christophe Colomb est un biopic de bonne qualité sur l'explorateur ayant découvert l'Amérique, signé Ridley Scott.
N'étant pas forcément un grand connaisseur de cette partie de l'Histoire, je ne saurais m'exprimer sur la complète véracité des faits historiques présentés ici ; mais en tout cas, le film a l'air d'avoir été réalisé avec un certain sérieux.
Le film est servi par un casting plutôt convaincant. Gérard Depardieu (dans une de ses prestations outre-Atlantique) est un Christophe Colomb très crédible et rend plutôt bien hommage à ce personnage qui a façonné l'Histoire. Mais ce n'est pas forcément la plus grande prestation de ce monstre du cinéma. A ses côtés, le reste de la distribution est assez convaincant (avec notamment Sigourney Weaver en reine Isabel d'Espagne).
Les décors de nature sauvage rendent très bien à l'écran.
Le film arrive à ne pas pécher par sa longueur malgré 150 minutes de visionnage de film (en même temps, le personnage de Christophe Colomb vaut bien une telle durée de film) en se focalisant sur les éléments essentiels de sa vie et de son parcours.
A défaut d'être le film le plus connu de la filmographie de Ridley Scott (comparé au succès d'Alien ou de Gladiator, ce long-métrage fut bien discret), ni de ses interprètes principaux, c'est un biopic de très bonne facture.
Publiée le 17 mai 2020
1492 Christophe Colomb découvre la terre d'Amérique. Le film de Ridley Scott retrace la personnalité de cet aventurier dont la volonté et le courage étaient à toute épreuve. Le film ambitieux ne parvient pas à captiver totalement en raison de longueurs et détails inutiles. Il est cependant magnifiquement porté par la musique de Vangelis qui lui apporte une âme supplémentaire. Gérard Depardieu est à la hauteur du rôle mais dans sa version française le doublage est approximatif et alourdi l'ensemble. Un film en demi teinte qui n'atteint pas son objectif, celui de nous faire rêver.
Publiée le 21 mars 2020
Rien à redire sur la reconstitution d'un des évènements les plus marquants de l'Histoire (décors, costumes) mais là où 1492 échoue c'est à transmettre un élan de lyrisme à cette découverte d'un nouveau monde. De beaux moments entrecoupés de quelques longueurs, peu de scènes épiques (en dehors de celle du débarquement sur l'île de Guanahani), peu de dialogues "philosophiques" pour donner du poids à cet épisode historique. Au final la musique géniale de Vangelis aura réussi à être plus reconnue que le film qui lui sert de support.
Publiée le 17 décembre 2019
L'épopée du célèbre explorateur par Ridley Scott. Un fresque historique à la mise en scène grandiose, magnifiée par la sublime BO de Vangelis et servie par l'interprétation intense de Depardieu. Un bon divertissement malgré quelques longueurs et libertés historiques.
Publiée le 8 juin 2019
1492 est sortit en salles 500 ans après l'histoire qui nous est narrée, voilà peut être son plus grand problème ! Film anniversaire qui ne convainc qu'à moitié, la faute à un récit s'étale, s'étiole et passe à de trop nombreuses reprises en force et perd de surcroît en pertinence et en crédibilité. Il est important de revenir sur ce dernier car la aussi le problème de cohérence se fait sentir. L'imbroglio des langues et du tempo malmène et vire à la démonstration filmique, Ridley Scott n'est évidemment pas un mercenaire ni un type atterrit la par hasard mais son image l'obsède tant qu'il peine à " donner vie " à son Christophe Colomb. Gerard Depardieu quand à lui est bien seul, tout tiens sur son interprétation et malheureusement lui aussi n'est pas exempt de touts griefs. Le scénario et le montage ne l'aide pas non plus. Le film est pour autant très beau et intéresse par intermittence.
Publiée le 19 mars 2019
Ridley Scott, explorateur de Seul sur Mars (2015) et des terres d’outre-espace avec Alien (1979), était parfait pour la recherche outre-mer, du temps où il y avait une Mer Océane – l’Atlantique. Colomb et ses colons débarquèrent sans colombes, peut-être parce qu’ils ne connaîtraient pas le Pacifique avant 1501. Non que cette nouvelle découverte, cependant, dussent leur faire regretter les sévices infligés depuis 9 ans au Nouveau Monde.

Scott, se rappelant sûrement de son Legend (1985), transmet magnifiquement ce sentiment unique – et maintenant impossible à vivre sur le sol de notre planète – de découvrir pour la première fois la verdure virginale d’une Terra Incognita, ces Amériques déguisées en Asie. Son Éden est court, mais point trop n’en faut ; pour le quinticentenaire du « couronnement » de Colomb vice-roi des Indes, on ne pouvait pas faire un plus joli rêve, une plus belle utopie passée pour le futur.

On a un peu forcé la main à Scott avec Depardieu. C’est dommage, d’abord car supporter son fort accent français pour un rôle d’Italien en Espagne pendant deux heures et demi est un supplice, mais surtout car le rôle ne s’accorde pas à son tempérament mi-miel mi-ours. Il est trop mou, même pour un rôle de mou, ce qui rend peu crédible et trop ostentatoire l’adoption par le personnage de Colomb des valeurs qu’il reniait, comme les châtiments. Qu’il soit contre en esprit et pour dans les faits, cela se comprend mais n’est pas forcément clair. On regrettera des sauts dans le temps qui rendent dispensables les personnages et leur prétendu pragmatisme.

Niveau ambiance, pas de plagiat, puisqu’il me rappelle deux films postérieurs : Le Nouveau Monde (Terrence Malick, 2005) et The Fountain (Darren Aronofsky, 2006). Une fontaine de jouvence pour l’humanité et ses vices à la fois, où la violence par et sur le corps humain place un témoignage dans l’hommage qui dit : « nous n’apprendrons pas ». La vérité sur Colomb est déjà palimpseste, et il est peut-être mieux, en cela, que le film ne sache commencer ni finir que par des sceaux de poésie enrubannés d’encarts explicatifs.

septiemeartetdemi.com
Publiée le 4 mai 2017
La rencontre de Christophe Colomb avec les indigènes d'Amérique. Ridley Scott ne signe pas d'aventure prenante mais une réalisation propre aux décors, à l'ambiance et aux costumes convaincants. La première moitié du fil est la découverte et la négociation pour partir à l'autre bout du monde. La seconde est moins joyeuse avec l'installation d'une colonie et le conflit des territoires, des cultures, des ambitions et des technologies. C'est pas mal, mais loin d'être inoubliable.
Publiée le 24 avril 2017
du grand du très grand spectacle signer Ridley Scott et un grand Gérard Depardieu qui interprète magnifiquement bien le rôle de Christophe Colomb . un film qui nous plonge avec attention dans le voyage de Christophe Colomb le film est passionnant du grand spectacle pour un film Francis bravo . bravo pour ce film qui est intéressant et qui nous en apprend plus sur la vie de Christophe Colomb
Publiée le 28 mars 2017
Il comptait rejoindre l'Inde par l'Ouest, il découvrit l'Amérique !
Une mise en scène travaillée, un Gérard Depardieu monumental, une belle musique, ce biopic remplit parfaitement son devoir, même si l'on aurait souhaité en voir plus, notamment sur la fameuse traversée de l'Atlantique (malheureusement bien trop brève) qui se définit finalement comme une traversée vers l'espoir où la vie et la mort se jouent sur un simple horizon.
Vu l'importance de l'histoire, et le traitement que lui offre Ridley Scott, une heure supplémentaire n'aurait clairement pas démérité à ce "1492 : Christophe Colomb".
"Le paradis comme l'enfer peuvent être terrestres, nous les emmenons avec nous partout où nous allons."
Christophe Colomb a découvert l'Amérique ; et moi, j'ai des couverts en plastique (merci Patrick, je sors...)
Publiée le 18 juillet 2016
1492 est un film qui marque la rencontre improbable entre le monstre du cinéma français Gérard Depardieu et l un des plus grands réalisateurs américain Ridley Scott ! Ce film est un biopic qui nous conte les aventures de Christophe Collomb et de sa découverte du nouveau monde. Comme tout biopic, l histoire est très longue et pourtant de nombreux raccourcis sont pris pour en dire le plus possible en 2h30 mais il y a du coup de nombreux oublis... Le film manque parfois de souffle mais se laisse suivre sans difficultés même si la fin devient vraiment longue. Au final, on se dit que le film est bien pour découvrir l histoire de Christophe Collomb mais qu il vaut mieux ouvrir des livres d histoire pour en apprendre davantage.
Publiée le 28 mars 2016
En 1992, à l'occasion des 500 ans de la découverte de l'Amérique par Christophe Colomb, Ridley Scott réalisé le film centre sur cette page importante de l'histoire.
1492 est un bon film mais seulement bon car souffrant de certains défauts notamment au niveau scénaristique et au niveau de son rythme.
La première partie est assurément la meilleure. On se passionne pour l'histoire de cet homme convaincu que personne ne veut écouter jusqu'au soutien de son voyage par la reine d'Espagne et de sa découverte inattendue. C'est une fois arrivé sur les îles et donc sur la partie de l'installation des colons que Ridley Scott fait preuve de moins d'inspiration et de maîtrise. Cette deuxième partie est plus faible en raison d'un scénario moins intéressant et trop hollywoodien. Pourquoi faut-il nécessairement un méchant caricatural dans cette histoire et pourquoi une fois encore Michael Wincott dans ce rôle, bon acteur au demeurant mais trop prévisible ? Cette deuxième partie souffre de quelques longueurs et la réalisation est inégale. Elle manque parfois du souffle épique qui faisait la force de la première heure et verse aussi dans la surenchère comme la scène de la tempête à la symbolique religieuse trop appuyée. Les quelques scènes de batailles sont aussi peu réussie et assez lourdes.
Heureusement, le film se termine sur un troisième acte plus intense qui laisse place à une réflexion sur les conséquences de la découverte. En se concentrant de nouveau sur son personnage principal, Ridley Scott laisse place à un aspect plus psychologique et se permet quelques scènes émouvantes teintée d'amertume qui finissent le film sur un note plus intéressante.
C'est en effet en se concentrant sur le personnage de Christophe Colomb que Scott est le plus inspiré. En faisant le choix de ne pas forcément le glorifier, il en fait un homme comme tout le monde, capable d'erreurs et d'échec,. L'interprétation de Gérard Depardieu est d'ailleurs bonne sans être brillante non plus. Si son jeu est irréprochable, je n'ai cependant jamais pu assimiler l'acteur au personnage. Je ne voyais pas Christophe Colomb mais Gérard Depardieu jouant d'une belle façon Christophe Colomb. Cela reste cependant très subjectif.
A noter bien entendu, la superbe BO de Vangelis ajoutant de l'ampleur aux scènes les plus marquantes notamment la superbe arrivée sur les plages des terres vierges.
S'il ne signe pas son meilleur film et encore moins sa meilleure fresque historique, Ridley Scott réussit cependant un bel hommage à ce personnage historique majeur initiateur du monde moderne que nous connaissons.
Publiée le 29 janvier 2016
Pourquoi donner le titre de 1492 alors que c'est toute l'aventure de Christophe Colomb qui est racontée ? C'est d'ailleurs la critique majeure qui peut être faite au réalisateur Scott, à savoir avoir voulu trop en dire et donc proposer un film trop long au ventre mou comme son acteur principal. Ceci dit, ce film n'est pas dépourvu de qualités.
Publiée le 28 janvier 2016
Évidemment et comme souvent, le film vaut d'abord pour l'interprétation de Gérard Depardieu (à son sommet à l'époque) mais pas seulement. Ridley Scott n'esquive pas la brutalité de son sujet et dépeint avec autant de réalisme que possible ce que fut la découverte de l'Amérique et sa colonisation. Sa mise en scène déjà impressionnante est encore amplifiée et magnifiée par la musique de Vangelis. On regrettera quelques longueurs et inexactitudes, et le peu de cas fait de certains seconds rôles, mais ce film est indéniablement un grand spectacle à voir.
Publiée le 3 août 2014
On a tendance à ne retenir de cette superproduction que le célébrissime "Conquest of Paradise" de Vangelis, c'est vrai que ce morceau et la partition en général ont beaucoup fait pour le film. Mais c'est aussi un peu injuste de considérer le film comme raté. Certes, il n'est pas parfait, et s'il ne peut éviter quelques longueurs, il faut reconnaître du mérite à Ridley Scott qui s'applique toujours dans ses films. Ici, il a rassemblé une distribution internationale pour une fresque de grande ampleur, aux belles images, et pleine d'intensité, sublimée par la partition de Vangelis. Mais sa démonstration est parfois un peu lourde, et Depardieu même s'il est très juste, n'est pas vraiment l'homme du rôle. Si on n'a pas peur des 2h40, on peut néanmoins regarder ce film avec plaisir..