Votre avis sur Batman, le défi ?
Publiée le 15 mars 2015
"Batman, le défi", suite direct de "Batman", toujours avec Michael Keaton et Tim Burton aux commandes, est tout aussi bon que le précédent. D'abord, la mise en scène a progressé, Tim Burton a gagné en expérience et le film possède des plans somptueux. Le scénario est plus développé, avec quelques questionnements bienvenus. Cependant, Michael Keaton et Batman sont toujours des problèmes pour le film, le personnage n'est pas très développé et l'interprétation ne convainc pas. Danny DeVito remplace Jack Nicholson en méchant emblématique. Il est parfait pour le rôle, il apporte beaucoup, tout comme Michelle Pfeiffer et Chrispher Walken. Bref, un second opus qui remplit son rôle.
Publiée le 16 octobre 2024
Le premier Batman était plutôt réussi et divertissant car l’auteur avait réussi à intégrer le super héros à son propre univers en restant humble devant le mythe. Pour le deuxième volet, Burton ne retient plus grand-chose de l’univers de Batman et surtout de la ville de Gotham qui est réduite à sa plus simple expression. Se contentant d’exposer ses propres obsessions. Néanmoins, le scénario est cohérent et bien ficelé.
Publiée le 20 décembre 2017
Pour moi, le meilleur des Batmans (de Burton ou de ceux de Nolan)!
Je l'ai préféré à la dernière trilogie. Pourquoi? D'abord pour son ambiance des plus abouties. Burton nous plonge dans un univers sombre avec un tableau nocturne de Gotham city (la ville est littéralement plongée dans la nuit) et de nombreuses scènes en milieu souterrain (les égouts et la grotte). Il y ajoute une dimension poétique bienvenue avec une esthétique gothique imposante et la présence mélancolique de la neige. Autant d'ingrédients qui font de ce film une toile vivante des plus envoûtantes. Quant aux rapports de force, il sont vraiment sous tension.. Batman est plus que jamais seul contre tous : il doit faire face à plusieurs ennemis (un industriel véreux, le pingouin et face, en partie, à Catwoman) avec pour unique soutien, l'incontournable Alfred. Il apparaît toujours aussi grave et sérieux quand ses ennemis, pardonnez-moi l'expression, se déchaînent. Différence de style qui était, certes encore plus marquée avec le joker (ce fameux clown délirant et criminel), mais qui là, est bien respectée. Quant à l'histoire, quoique complexe, elle est cohérente et bien articulée. L'accent est mis sur le parcours et la psychologie de 2 personnages pour le moins surprenants : le Pingouin et Catwoman. Le Pingouin, un être difforme, qui abandonné à la naissance, va être élevé par des pingouins dans les égouts. Parcours insolite et triste qui va le transformer sous l'influence d'un autre (l'industriel véreux) en criminel. Même chose pour Catwoman qui de femme effacée, soumise et maltraitée par les hommes va se transformer en une créature sensuelle et provocante qui entend bien, imposer son autorité au sexe fort. Et pour cela, elle agira sur le même terrain qu'eux, le combat physique, où elle suppléera le manque de force par une agilité et une vivacité redoutables. Sauf que bien, malgré elle, Batman ne la laisse pas insensible tout comme lui, d'ailleurs, qui est sous le charme...mais ce n'est pas le sujet premier de l'histoire et l'ambiguïté de leur rapport persiste.
Bref, à travers eux, c'est tout une réflexion sur le thème du monstre qui est, ici, suggérée et qui est un sujet cher à Burton. Quant à l'industriel véreux, meurtrier de Sélina (la future Catwoman), ami opportuniste du Pingouin et homme des plus puissants de Gotham, il manipule son monde pour asseoir ses ambitions, s'enrichir et diriger la ville. Le type même de l'homme d'affaire avide qui étend sa sphère en politique pour son seul profit au détriment du reste (c'est un industriel qui pollue et encore pollue). Ca ne vous rappelle pas quelque chose ? Peut-être, un avant-goût de ce qui se passe aujourd'hui. Enfin, les scènes d'action sont impressionnantes avec un Batman qui, grâce à ses inventions (bat mobile et autres armes) nous en met plein la vue et une Catwoman tout en acrobaties, prête à " fouetter" ses adversaires. Couse-poursuite, affrontements musclés et pièges par surprises étaient déjà là bien avant que Nolan ne reprenne la recette et ne l'applique puissance V. Bref, une réussite, à tous points de vue. Seule chose que l'on peut regretter : Batman paraît bien fade face à ses ennemis (tant il semble effacé) mais ça, et c'est à mon avis son seul point fort, Nolan y suppléera en lui donnant une forte psychologie (surtout Batman Begins qui retrace son parcours). Un film que j'ai vu et revu sans me lasser...
Publiée le 20 septembre 2015
Y a rien a faire je n'accroche vraiment pas aux batmans de Tim Burton !!! Le monde qu'il crée est vide pas beau du tout !! Batman n'a aucune prestance les méchants sont vraiment a mourir de rire!!! la seule chose qui en vaut la peine c'est le pingouin qui est très bien joué par Danny Devito sinon le film est très mauvais !! Franchement avec un budget pareil ils auraient pu mieux faire que ça!! Non franchement Tim Burton tu as fait du très mauvais boulot 3/10 !!! Voila une suite qu'ils n'ont pas améliorée aussi mauvais que le premier batman!!!
Publiée le 15 août 2023
Après le premier film Batman de Burton, je n'attendais pas grand chose de ce second film, même si j'espérais qu'il soit un peu mieux que son prédécesseur. Et bien j'ai été déçu sans vraiment l'être. Le film est tellement grotesque et ridicule qu'il en est bien plus drôle et distrayant que le premier, bien que plus mauvais.

Au vu des critiques, j'ai cru comprendre que certains adhéraient à côté loufoque de Burton, pour ma part je dois être plus terre à terre et préférer un univers réaliste et crédible, pour peu qu'on puisse en faire un avec des supe héros dedans.

Le scénario n'a aucun sens avec le développement de ses personnages, surtout avec le personnage de Selina Kyle, qui se transforme en une soirée d'une secrétaire au style coincé à une psychotique déguisée en latex, experte en arts martiaux, en escalade et en maniement du fouet.
Bruce Wayne ne peut s'empêcher de dévoiler son identité secrète à ses conquêtes et tombe amoureux de toutes les psychopathes en puissance de la ville.

J'ai du mal à garder toutes les scènes absurdes en tête après mon visionnage, mais je retiens entre autres [spoiler] Selina qui tombe d'un gratte ciel et survit, Schrek qui tend un poisson à Oswald, la fuite en canard mobile du pingouin, les pingouins armés de missile, le discours devant les pingouins, Batman qui drague Catwoman alors qu'il vient de se faire tirer dessus quelques secondes avant, le pingouin qui pilote la bat mobile à partir d'une réplique en jouet pour enfant [spoiler] et j'en ai sûrement oublié quelques unes encore tellement le film est généreux en nanardise.

De plus, l'ambiance esthétique avec les décors est toujours plaisante, mais Gotham est la grande ville la plus déserte qui soit. On ne croise jamais un passant dans les scènes de nuit, jamais un policier n'est présent pour les événements publics malgré le chaos qui règne. On assiste à des meurtres en pleine journée et pourtant aucune mesure n'est mise en place pour autant.
Publiée le 28 juin 2022
"Batman : le défi" est selon moi une suite encore plus réussite et maîtrisé que le premier volet. On sent içi que Tim Burton a eu toute liberté artistique et a pu ainsi laissé libre cours à son univers et sa créativité. Plus rythmé, plus sombre, on ne s'ennuie à aucun moment, les acteurs sont très bons (même si Danny de Vito cabotine parfois un peu trop) mais ne boudons pas notre plaisir, cette suite dans le pur style Burton fait sans doute partie de ses plus grandes réussites artistiques et reste le meilleur Batman vu sur grand écran, bien avant la trilogie de Nolan.
Publiée le 20 novembre 2019
La suite tant attendu du premier film, réalisée à nouveau par Tim Burton. Malgré la grande qualité de ce long métrage, celui-ci est beaucoup trop sombre et déprimant pour la majorité du public, laissant place à un univers plus "coloré" dans les deux prochains films.
Publiée le 21 octobre 2014
Cette suite de Batman n'a rien à envier de son prédécesseur!
Il y a moins d'action mais le scénario est plus recherché, ce qui ne le rend pas pour autant moins passionnant.
Michael Keaton joue toujours merveilleusement bien le rôle de Batman.
Danny DeVito, petit nouveau, interprète à sa façon le Pingouin et le maquillage qui a été effectué sur lui est impressionnant (surtout pour l'époque).
Michelle Pfeifer incarne une Catwooman très sexy en soif de vengeance. Ce rôle lui va comme un gant!

Notons que Tim Burton s'est entièrement approprié l'ambiance du film et qu' elle à des année lumière des comics de Bob Kane.
Publiée le 6 novembre 2017
Après "Batman" de 1989, Tim Burton revient avec une suite beaucoup plus réussi nommée "Batman le défi". Cette fois, batman doit affronter plusieurs adversaires. L'ambiance reste très bon surtout les acteurs, j'ai aussi bien aimer les musiques. Très bon film que je conseille.
Publiée le 5 mars 2007
Un Batman 2 encore plus sombre que le premier. La musique, les décors et les histoires tourmentées de chacun des personnages font entrer la nuit dans notre esprit. On en perd même parfois la notion du bien et du mal : le Pinguoin est-il si monstrueux ? De qui Catwoman est-elle l'allié ? Bref, Tim Burton réussit encore un savant mélange de ses facéties et de son talent.
Publiée le 17 avril 2017
Surement le film le plus proche en terme d'atmosphère de ma vision personnelle de Batman et de son univers, sombre, poétique, gothique et enivrant. La musique de Danny Elfman est exceptionnelle, de mon point de vue la meilleure OST qu'il ait composé. La fin du film, qui a tant choqué les masses, est parfaitement logique, il n'y a pas de gagnant dans l'univers de Batman, et donc pas d'happy ending. Les méchants crèvent l'écran, le Pingouin, Catwoman et le milliardaire incarné par un Christopher Walken égal à lui-même. Ils éclipsent complétement Batman, ce dernier est d'ailleurs un peu trop invincible à mon goût, jamais il n'est mis en difficulté, c'est un des 2 gros problèmes du film, l'autre souci étant les trous énormes dans la narration à certains moments, ce qui laisse à penser qu'il manque des scènes. Félicitations au traducteur français au passage pour nous avoir pondu un titre complétement hors sujet, respecter le titre original était trop compliqué j'imagine. En plus la 1ère scène où apparait Michael Keaton justifie totalement le titre original, c'est du symbolique, la résurrection de Batman: Bruce Wayne est seul dans l'obscurité de son manoir, immobile, comme mort; Brusquement le bat-signal illumine la pièce, Bruce Wayne semble reprendre vie, il se lève et avance vers la lumière....Batman est de retour.
Publiée le 30 septembre 2019
À l'occasion des 80 ans de batman j'ai acheté tous les films de Batman 1989 à The Dark knight Rises 2012, Batman Le Défie et géniale plus déjanté que celui de 1989 dont il est la suite je l'adore ! C'est tellement de souvenirs de mon enfance, Batman et mon super héros préféré je suis de 91 donc tous les Batmans me bercent depuis mon enfance ! j'adore les Batman des années 80/90 ce sont de véritables bijoux du cinéma, ils font partie des films que j'adore et regarde sans me lasser, et le casting de chacun des 4 films de 89 à 97 et vraiment 4 étoiles ils font définitivement partie du Pop Culture ! J'adore la saga du Chevalier noir de Nolan c'est différent et les 2 sagas sont incroyables et cultes ! J'ai beaucoup moins aimé Batman V. Superman et Justice Leagues, j'espère que le Batman de 2021 avec Robert Pattinson sera du même acabit que les premiers !
Publiée le 12 novembre 2016
Un Batman bien délirant.
Une vision particulière de Burton qui apporte une touche particulière. Une réussite !
A voir absolument.
Publiée le 27 novembre 2022
C'est un très bon film mais parfois il manque de qualité et il fallait rajouter de l'éclairage.Il est meilleur que le 1
Publiée le 29 janvier 2023
Très bonne suite et c'est le dernier bon film de Batman avant la sortie de la trilogie des années 2000.

Les méchants sont au top, le visuel est fantastique, l'atmosphère est puissante et le traitement du personnage de Batman est réussi. Le film est super bien rythmé, et peut être mieux que le premier sur ce point. Le pingouin est terrifiant, Catwoman est remarquable...

On regrette le massacre des films suivants. Pour ceux qui ne l'ont pas vu, allez y il vaut le détour !