Batman, le défi
    3,8
    30765 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Batman, le défi ?

David D.
    David D.

Publiée le 12 mars 2017
    Très bon film de Tim Burton, on retrouve un Gotham sombre, un Batman chasseur de crime efficace avec cette fois çi deux demi animaux Catwoman et le Pingouin.
    C'est donc un univers familier pour Burton, ce film est un parfait divertissement, il est complet et fidèle à Batman.
    Si je veux faire découvrir Batman à quelqu'un, je le montre les deux films de Burton puis l'évolution mature de Nolan.
    Avec Tim Burton, il y a un univers tantôt comique, caricatural, mature, le tous dans l'ambiance sombre de Gotham.
    C'est un réalisateur très bon.
    Catwoman vole la vedette au patron tyrannique (et cliché) et au Pingouin (qui est fidèlement repris par la série des années 90).
    C'est aussi le seul film Batman qui traite du Pingouin.
    Publiée le 1 juin 2009
    Ce film est un univers à lui seul! Bon, d'accord, ce n'est pas un Batman, mais c'est du Burton au sommet de son art! Son empreinte a transfiguré l'univers de Batman, qui a succombé à l'ambiance gohique...La bande Originale du film est magnifique, il y a beaucoup d'orgue.Le personnage de Batman est un peu délaissé, mais quel charisme chez les autres! Michelle Pfeiffer incarne une Catwoman splendide et assez nuancée. Le personnage du pinguoin est sublimé par l'univers burtonien, il est tout simplement génial. Et Christopher Walken campe un parfait homme d'affaires cupide. Les effets visuels et les couleurs assez sombres sont réussies. Le film n'a pas vieilli grâce à son côté un peu déjanté de conte très sombre. Ce film s'éloigne très franchement de l'univers simpliste assez manichéen de l'affrontement du Bien et du Mal. En effet, il n'y a aucun vrai "méchant" dans ce Batman. Le Pinguoin est une victime aigrie, Catwoman est une femme bafouée revancharde, Et Shrek a un sursaut d'humanité dans sa paternité puisqu'il demande à être sacrifié à la place de son fils...Un film qui fait aussi réfléchir sur la nature humaine, son potentiel, et le gâchi de ce potentiel!
    Hunter Arrow
    Hunter Arrow

Publiée le 10 août 2012
    Avec ce Batman Returns, Burton signe une véritable foire au monstres jubilatoires au possible. Visuellement bien plus abouti que le premier opus et ce autant sur le plan des scènes d'actions réussies cette fois mais aussi de par la présence de décors encore plus somptueux et d'un univers plus riche. Ici on est bel et bien devant un vrai film de Burton, alors que dans le premier ce dernier contenait son style pour offrir un blockbuster plus consensuel pour plaire au plus grand nombre.

Mais ici la patte du réalisateur s'impose. Avec ses personnages hors normes, Burton retrouve ses thèmes de prédilection tels que la monstruosité dissimulant l'humanité ou encore l'inverse avec le personnage de Max Shreck (rien à voir avec l'ogre). La relation Selina Kyle (Catwoman)/Bruce Wayne (Batman) est vraiment une réussite et il faut le reconnaitre, assez touchante; portée par une superbe Michelle Pfeiffer et le toujours impeccable Michael Keaton. Danny De Vito bien qu'un peu trop gueulard par moment n'en reste pas moins marquant dans le rôle du Pingouin et offre un bon successeur au Joker du premier film. Mais pour moi la cerise sur le gâteau n'est autre que la présence à l'écran de Christopher Walken qui est l'acteur que j'apprécie toujours voir dans un film surtout quand il est aussi à l'aise que dans ce Batman Returns.

On dénotera quelques bémols dans le film toutefois comme un scénario devenant un peu confus par moment à force de menus précipitations. Celui ci n'est d'ailleurs pas spécialement remarquable mais il a le mérite de se laisser suivre. Mais incontestablement le point fort de ce film c'est son univers avec ses personnages. Je tiens aussi à souligner l'excellente BO de Danny Elfman.

Un très bon cru que ce Burton !
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 5 septembre 2015
    Sombre et gothique. A l'image du Burton de la grande époque. Un chef d'oeuvre, tout simplement !
    CréatureOnirique
    CréatureOnirique

Publiée le 17 décembre 2014
    Après le premier Batman, voici le deuxième... et hélas, l'un des plus mauvais de la série. Désolé, mais je n'aime pas du tout ce film. Batman doit cette fois-ci combattre le Pingouin, enfant abandonné par sa riche famille pour son apparence horrible. Il refait surface alors que Noel approche pour prendre sa revanche sur Gotham City. Parallèlement, une jeune femme nommée Selina Kyle est tuée par son patron Max Shreck pour avoir découvert sur lui des informations compromettantes. A moitié morte, elle est ramenée à la vie par des chats. Sous le nom de Catwoman, elle va tout faire pour se venger de son ancien employeur. Le film a un bon scénario, de bons personnages (le Pingouin est très bon, très bien joué, dégoûtant et tragique). Mais tout cela est broyé par le style de Tim Burton, dont je n'ai jamais été fan. En témoigne l'arrivé de ces clowns-terroristes au service du Pingouin. Et je ne trouve pas que cela corresponde à ce qu'on serait en droit d'attendre de la part d'un film Batman. D'ailleurs parlons de Batman, puis que le film ne parle pas de lui! Batman est (comme dans le premier film) sous-exploité, on ne le vois pas tant que ça, et son personnage est effleuré. Catwoman est étrange, mais on ne s'attache pas à elle. Et le pire, c'est l'atmosphère morbide, glauque à souhait, sombre, vicieuse, perverse... je pourrais m'étendre encore longtemps. Ce film est un film de Burton, et là, il en fait vraiment trop. J'en veux pour preuve le projet du Pingouin spoiler: qui consiste à capturer les enfants des plus riches familles de Gotham pour ensuite les noyer, puis faire exploser la ville
    ou le fait que Batman... tue des gens! OK, ce sont des criminels, mais Batman ne tue jamais! Pour moi, c'est le plus gros défaut du film: son atmosphère à la fois comique et morbide; c'est comme si Burton s'était défoulé en faisant ce film. Mais il y a quand même de bonnes choses dans ce film: les scènes d'actions sont meilleures que dans le premier film, Alfred est très bon, et on a droit au bat-submarine spoiler: et la mort du Pingouin est juste déchirante
    . Pour finir, je dirais que si vous êtes fan de Burton, je ne peux que vous recommander ce film; sinon... FUYEZ!!!!!!!!!!!
    JoeyTai
    JoeyTai

Publiée le 17 mai 2007
    J'attendais beaucoup de ce deuxième volet car je suis un inconditionnel du premier opus. J'ai été déçu. Le scénario est confus, parfois incohérent. Quel est le rôle exact de Christopher Walken ? J'ai trouvé les scènes du Pingouin très grandiloquentes, pour ne pas dire nulles. Batman est trop effacé. Quant à Catwoman, elle est bien sympathique, mais elle a fini par m'énerver à la longue. Et le peuple de Gotham City est exagérément stupide. Cerise sur le bateau (comme dirait Elie Semoun), le final est grotesque. Bref, je n'ai pas du tout accroché : un peu de surréalisme d'accord, mais il faut que l'ensemble garde une certaine cohérence...
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 3 mai 2011
    Enfin une suite qui ne soit pas un sous-produit du premier. Les moyens ont été mis pour ne pas faire fuir le spectateur car entre Christopher Walken (excellent acteur) et Michelle Pfeiffer en Cat Woman...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 26 janvier 2009
    Toujours une galerie de méchants savoureux pour ce volet de la saga sans doute le plus sombre avec Catwoman en prime.
    Noah N
    Noah N

Publiée le 4 juillet 2023
    Décidément, Tim Burton est déchaîné : déjà que le premier film était sombre, le deuxième est à la fois sombre et torturé. Il va parfois trop loin avec des allusions suggestives.
    À part ça, je trouve que le Pingouin est plus poignant que le Joker de Nicholson : son développement et ses origines sont à la fois touchants et réalistes. Il faut quand même dire que Danny DeVitto ressemble au personnage des BD et le joue très bien. Catwoman est intéressante et Michelle Pfeiffer la joue à la perfection également. Leurs origines ont l'air d'être calquées des BD aussi.
    Quant à Batman, je trouve que son évolution est plus prenante que dans le premier film et le fait qu'il se sent égal au Pingouin le rend plus héroïque.

En clair, ce film est peut-être mois bien que le premier mais ça reste un étonnant divertissement nous montrant tout le talent de Burton
    Publiée le 1 septembre 2013
    Même si ces derniers temps j'ai tendance à cracher sur Tim Burton et ses fresques mercantilistes, il ne fallait pas que j'oublie ses débuts de carrière qui étaient très bons. Pourtant, parmi cette première période dans le cinéma de Burton, les seuls films que je n'ai pas encore vu de lui sont les deux "Batman", avec Michael Keaton dans le rôle titre. Heureusement rien n'est jamais trop tard. C'est avec ma logique irraisonné que je commence ces séances de rattrapage avec "Batman, le défi", soit le deuxième opus des aventures "burtonesques" du justicier de Gotham, et ce sans avoir vu le premier (pas grave, ça ne m'a pas empêché de comprendre l'histoire). En tout cas, une chose est sûre après avoir vu le film, c'est que les "Batman" de Burton ne doivent pas être comparés à la trilogie de Nolan, l'univers et l'ambiance étant complètements (même trop) différent. "Batman, le défi" commence par une excellente scène d'introduction. Celle où le grand méchant du film, alias le Pingouin, se retrouve rejeté par ses parents et abandonné froidement. Premières minutes magnifiques, de par le mélange entre cruauté et incompréhension. On retrouve bien la patte de Burton dans ce qui est de mettre en avant ces freaks, et même d'y ressentir une once de pitié. Car l'un des grands avantages de "Batman, le défi" est que, au lieu de s'intéresser et de se focaliser uniquement sur Bruce Wayne, Burton développe la psychologie des méchants à la perfection, notamment durant la première heure du film (dans laquelle Batman n'apparaît que 10 bonnes minutes à tout casser). Une approche originale qui fait du Pingouin (formidable Danny DeVito) non pas un vulgaire bad guy, mais le véritable "héros" de l'histoire. Hélas, après une première heure formidable introduisant Max Shreck (Christopher Walken), le dit Pingouin ainsi que Catwoman (Michelle Pfeiffer en tenue SM, graou!) dans l'univers de Gotham, la seconde heure tombe dans le basique. Cette dernière heure abandonne les personnalités exubérantes des personnages précédemment cités pour se consacrer (quand même!) à Bruce Wayne. A partir de là, le scénario commence à baisser en qualité, en suivant le code classique des films de super-héros, en outre Batman qui essaie de déjouer les plans machiavéliques des méchants. Dommage qu'après la surprise vienne le déjà-vu. La maturité grand-guignolesque du début laisse place à des scènes idiotes (l'armée de pingouins avec leurs fusées par exemple) et à un classicisme qui nuit au long-métrage. Pour moi, "Batman, le défi" commence très très bien, mais se termine dans un spectacle sans saveur. Que Burton fasse sa version personnelle de Batman ne me dérange absolument pas, mais quand viennent s'ajouter des facilités scénaristiques à l'ensemble, et que le génie de la première partie s'essouffle subitement, on ne peut qu'être déçu. "Batman, le défi" est un agréable divertissement, qui vaut surtout pour sa première heure, exceptionnelle dans le traitement des vilains qui possèdent une vraie personnalité. La suite, quant à elle, est casuelle et se contente de rester dans le simple et éternel face à face du bien contre le mal.
    Salim S
    Salim S

Publiée le 15 novembre 2012
    Magnifique. Brillant. Jouissif. Aussi bon que "The Dark Knight" avec, tout de même, la crême de Burton. Michelle Pfeiffer est délicieuse dans le rôle et le costume moulant de Catwoman. Danny DeVito en pingouin (son meilleur rôle ?). Sombre, sanglant et puissant. "Batman Returns" est un coup de maître qui atteint la perfection.
    Publiée le 13 mai 2012
    Très bon! C'est à voir pour les fans de Batman et Tim Burton !
    zinjero
    zinjero

Publiée le 3 janvier 2012
    Le meilleur Batman à ce jour qui nous rappelle que Burton était un grand réalisateur (à quand remonte son dernier grand film ?). Il relègue Batman en arrière-plan et révèle un génial De Vito qui incarne un émouvant Pingouin et surtout, donne à Michelle Pfeiffer son meilleure rôle en Catwoman déjantée et érotique en diable. Walken reste égal à lui-même c'est-à-dire formidable. S'ajoutent des dialogues remarquables, souvent très drôles et touchants à la fois, une excellente musique d'Elfman : on obtient un divertissement mature, chef d'œuvre du genre.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 20 janvier 2016
    Tout commence par un pur film de Tim Burton : tout est un peu meilleur que dans le premier opus et on sent qu'il a obtenu une bien plus grande liberté (artistique et budgétaire).
    Mais autant le personnage du Pingouin est bien amené, autant la -pourtant magnifique- Catwoman peine à prendre ses marques avec une psychologie de caractère dur à suivre dès le départ : la question non posée en pleine réunion, la phrase
    "Chéri je suis rentré! Ah j'oubliais je ne suis pas mariée!" et je ne parle pas de la suite.
    Ca ralentit en plus le film qui possède de nombreux temps morts et de très prometteur au début on devient un peu déçu par la suite...
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 18 juin 2010
    Tim Burton a eu les corrones et le bagage nécessaires pour arriver à faire encore mieux que le premier. Chapeau !