Votre avis sur Les Duellistes ?
Publiée le 29 janvier 2014
Ridley Scott a encore frappé !! Poignant, haletant, terrible. Keittel et Carradine au sommet !
Publiée le 18 avril 2011
Très belle photographie, belle reconstitution de l'époque. Jeu d'acteur plutôt bon. mais cela ne compense pas un manque d'énergie. certains plans sont superficiels et on finit par s'ennuyer un peu. Bref, déçu.
Publiée le 25 novembre 2012
Le premier film de Scott et sans doute son meilleur. J'adore en premier lieu le contexte : durant le règne de Napoléon. Et en deuxième lieu les fantastiques images qui rivalisent avec celles de Barry Lyndon. Bien sûr comme dans tout film de Scott l'histoire est lente et pas très prenante : une situation exposée au début est complètement oubliée pour finalement partir dans une autre direction. Le scénariste aurait du remplacer l'intrigue et les personnages dans une autre trame.
Publiée le 23 juin 2018
Visuellement c'est très beau, très léché. On pense forcément à Barry Lyndon mais bon Ridley Scott c'est pas Kubrick non plus. Et l'histoire bof bof ça tourne une peu en rond.... Après c'est à voir car pour un premier film, Ridley il maîtrise grave quand même !
Publiée le 6 mai 2021
Quel sujet nase : deux officiers de l’armée napoléonienne se querellent pendant 15 ans pour une sombre histoire d’honneur et se livrent à plusieurs duels . Voilà pour l’histoire ! Autant dire que ce n’est pas passionnant, même si le dénouement donne une bonne morale à l’ensemble. Heureusement c’est très bien filmé avec une excellente reconstitution d’époque et des acteurs convaincants, et on suit en arrière plan l’épopée napoléonienne mais ensemble bof.
Publiée le 7 novembre 2019
Faussement inspiré de Barry Lyndon et donc de Kubrick, Ridley Scott bien avant Alien et Blade Runner, film Keith Carradine et Harvey keitel dans ce film d'époque bien respecter mais le film est un peu plus ennuyeux et moins captivant que son modèle, les personnages n'ont pas assez de profondeur et la fin est décevant tant que je m'y attendais à plus épique, dommage le scénario était de bonne qualité.
Publiée le 23 janvier 2013
premier film de ridley scott est beaucoup de qualité au final.

il est marrant de voir ridley scott aborder ce genre de thème quand on voit la suite de sa carrière mais tout comme le thème de son film il s'en tire avec les honneurs!!

une belle réalisation avec de magnifiques cadrages et paysages , ce film historique est plus que crédible avec ses décors et ses superbes costumes; il réussi a mettre en avant une valeur montante de l'époque Mr keytel superbe dans ce personnage un peu barré et rancunier de soldat prêt a tout pour l'honneur.

cependant je trouve que le scénario pèche beaucoup , l'idée de ces duellistes qui s'affrontent dans le temps est bonnes mais trop rapides et sans réelle construction de trame ou d'événements. et cela s'avère un peu répétitif.

pour conclure ce film nous permet deconnaitre un futur grand et la qualité au niveau des images et de la caméra ne nous trompent pas sur le sujet je rappelle que ce film date de 1977 !! et il reste beau et charmant par son ambiance
Publiée le 17 décembre 2024
Mais que voulait donc réaliser Ridley Scott?! Car s'il s'agit d'un drame, que de situations, regards et dialogues (notamment sur les éternuements) ridicules! Quel manque d'enjeux scénaristiques (dénoncer l'honneur à tendance d'hubris?) et de profondeur psychologique (deux hommes aux réactions politiques diverses l'un enflammé l'autre taciturne)! S'il s'agit d'une parodie burlesque, quelle lourdeur dans la mise en scène! Que de longueurs avec ces amourettes insipides! Certes, le réalisateur joue sur la nuance d'un duel à l'autre tout en soignant la photographie avec des séquences dignes de tableaux mais cela ne suffit pas à rendre le film intéressant...
Publiée le 30 décembre 2008
Un film méconnu dans la biographie de Ridley Scott qui vaut surtout par l'interprétation sans faille de Keith Carradine et Harvey Keitel. Si les images se veulent esthétiquement impeccables, elles peinent à égaler celles de "Barry Lindon" tourné quelques mois plus tôt. Reste un scénario impeccable parsemé de quelques fulgurances comme ces scènes de retraite de la Grande Armée napoléonienne. Une chose est sûre, on est loin des chef-d'œuvre de Ridley Scott.
Publiée le 5 janvier 2014
Long, répétitif, sans réel intérêt historique et surtout les duels sont différents ce qui pourrait encore sembler intéressant mais sinon ....
Publiée le 1 juillet 2010
L'oeuvre future de Ridley Scott ainsi que son eclectisme habituel, peuvent-ils déjà s'affirmer à travers ce premier long métrage ? Clairement non. Pas à travers cet ersatz de "Barry Lyndon" plat et sans âme. En redant hommage au chef d'oeuvre de Kubrick, Scott ne parvient qu'à le copier vulgairement. Du duel final magistral de "Barry Lyndon", il ne reste ici que les six duels risibles et interminables du ratage de Scott. "Les Duellistes" est totalement dépourvu du moindre enjeu dramatique hormis peut être celui de voir deux personnages s'affronter pathétiquement pendant une heure et demie. Les acteurs ne rehaussent pas le niveau à l'image d'un Harvey Keitel complètement transaparent et loin de ses plus grands éclats. Avant de se réveler au monde avec "Alien", le cinéaste faisait ainsi son entrée sur la scène avec cet essai trop superficiel.
Publiée le 19 février 2024
Malgré un budget limité le réalisateur va s'appliquer à soigner le réalisme d'abord en s'inspirant du chef d'oeuvre qui l'a précédé, "Barry Lyndon" (1975) non pas en studio. Ce qui frappe d'abord c'est le soin apporté à la reconstitution d'époque avec pourtant si peu de moyens. Les décors sont aussi magnifiques qu'austères, passant des paysages de campagnes (militaires ou pas) aux environnements plus modestes et/ou plus funestes (campagne de Russie !). On traverse alors les campagnes napoléoniennes au rythme des duels des deux hommes, soit cinq duels, six années distinctes où on apprend à les connaître et notamment à comprendre qu'ils sont aussi deux facettes de la France d'alors. En effet, l'un est soldats français bon et honnête mais s'avère assez opportuniste pour passer de Napoléon à Louis XVIII, l'autre est un pur pro-Napoléon mais il est un être plutôt abject, ce qui renvoie aujourd'hui à la caricature pamphlétaire de son film révisionniste et donc à oublier "Napoléon" (2023). Néanmoins, cette facilité ou raccourci est bien le seul petit défaut du film. Ridley Scott signe un premier long métrage absolument magnifique, visuellement juste et immersif, avec deux personnages solidement incarnés par deux acteurs charismatiques tandis que les duels respectent les codes alors en vigueur. A voir et à conseiller.
Site : Selenie.fr
Publiée le 8 novembre 2024
Visuellement déjà c’est très beau. De plus, lier la situation historique et la relation belliqueuse de ces deux adversaires est tout à fait intéressante.
On appréciera la reconstitution historique et les duels qui dépassent l’entendement au risque de bafouer l’honneur.
Publiée le 3 janvier 2024
Petit budget et 1er film pour Ridley Scott !! Un duel entre 2 soldats sous l'ère Napoléonienne qui se déteste et battront durant des décennies !! On reconnait bien la patte de Ridley Scott dans sa photographie et ses plans pour un film au rythme assez mou !!
Publiée le 16 décembre 2024
Quand on compare "Les duellistes" et le triste "Napoléon", on a du mal à réaliser que les deux films sont faits par le même homme. Le début de carrière de Ridley Scott est assez incroyable puisque "Alien" et "Blade runner" vont suivre, et même si je ne mets pas "Les duellistes" au même niveau d'amour, ce premier long métrage n'en est pas moins remarquable. Ridley Scott fait ici preuve de passion et de respect pour l'histoire, on ne sent que la volonté d'être fidèle en tous points, rien à voir avec ses films historiquement fantaisistes qui suivront jusqu'à ce jour. Il en résulte une œuvre visuellement de toute beauté où tout semble réel, travaillée avec le plus grand soin et la plus grande rigueur. Mais il n'y a pas que l'image, il y a aussi l'histoire racontée qui est excellente et d'une grande originalité. Quel dommage que Ridley Scott n'ait sans doute pas disposé du budget nécessaire pour inclure quelques grandes scènes de batailles, "Les duellistes" aurait gagné en ampleur et aurait alors été incroyable... et quel dommage qu'il ne veuille plus le faire - ou n'e soit plus capable - depuis qu'il en a les moyens.