Votre avis sur Hook ou la revanche du Capitaine Crochet ?
Publiée le 28 novembre 2024
Découvert il y a quelques jours, c'est vraiment sympathique et bon enfants, avec le regretté Robin Wiliam, bons effets spéciaux
Publiée le 20 septembre 2024
Film mal aimé de Spielberg, il reste néanmoins une excellente approche originale du conte de Peter pan. Les acteurs sont parfaits, notamment Dustin Hoffmann en capitaine crochet. Il faut réahabiliter ce film du génialissime Spielberg.
Publiée le 10 janvier 2025
"Hook ou la revanche du capitaine Crochet" est une relecture inventive de l’histoire classique de Peter Pan, dirigée par un Steven Spielberg au sommet de sa maîtrise technique. Le film propose une prémisse intrigante : que devient un Peter Pan adulte qui a oublié son enfance ? Malgré une réalisation ambitieuse et un casting étoilé, l’exécution peine à tenir ses promesses, laissant l’impression d’un film partagé entre l’enchantement et l’excès.

Le point fort du film réside indéniablement dans ses performances. Robin Williams incarne Peter Banning avec une candeur qui contraste magnifiquement avec son personnage d’adulte accablé par les responsabilités. Sa transformation progressive en Peter Pan est émouvante, bien que parfois surjouée. Dustin Hoffman, dans le rôle du capitaine Crochet, vole presque la vedette avec une interprétation délicieusement théâtrale, campant un méchant complexe et charismatique. Cependant, Julia Roberts en Fée Clochette déçoit : son personnage, bien que crucial, manque de consistance, limité par une écriture peu inspirée.

Visuellement, "Hook" est une explosion de couleurs et de créativité. Les décors de Neverland, qu’il s’agisse du navire de Crochet ou du camp des Garçons Perdus, regorgent de détails. Cependant, cette abondance visuelle devient parfois un handicap. La surenchère esthétique rend certains passages surchargés, distrayant le spectateur de l’histoire. Ce choix donne au film une allure de parc d’attractions, là où une approche plus subtile aurait peut-être mieux servi le récit.

Le concept de base est fascinant : un Peter Pan qui a grandi, oublié ses origines et doit redécouvrir son identité pour sauver ses enfants. Mais cette idée, riche en potentiel, est diluée par des intrigues secondaires et des tonalités inconstantes. Les séquences avec les Garçons Perdus, bien qu’amusantes, manquent de l’impact émotionnel nécessaire pour équilibrer l’histoire. L’interaction entre Peter et ses enfants, censée être le cœur du film, est souvent reléguée au second plan, ce qui affaiblit l’enjeu principal.

Sous ses couches de fantaisie, le film aborde des thèmes universels tels que la famille, la perte de l’innocence et la quête d’identité. Cependant, ces idées, bien qu’effleurées, ne sont jamais pleinement explorées. La confrontation entre l’enfance insouciante et les responsabilités de l’âge adulte est émotive, mais le film semble hésiter à s’engager véritablement dans cette réflexion, préférant s’attarder sur des scènes d’action spectaculaires.

La musique de John Williams est l’un des aspects les plus constants et captivants du film. Sa partition, tour à tour mélancolique et triomphante, enrichit considérablement l’expérience visuelle. Elle capte l’esprit de Neverland tout en renforçant l’intensité émotionnelle des moments clés. Malheureusement, même cette bande originale exceptionnelle ne peut pas entièrement compenser les failles structurelles du film.

"Hook ou la revanche du capitaine Crochet" est un film ambitieux qui ne parvient pas à s’élever à la hauteur de ses idées. Steven Spielberg livre une œuvre techniquement impressionnante, mais déséquilibrée par une narration décousue et une direction artistique parfois envahissante. Bien que le film offre des moments d’émerveillement et de nostalgie, il manque de la simplicité et de l’émotion brute qui auraient pu en faire un classique intemporel. Une aventure à la fois attachante et frustrante, marquée par un potentiel inexploité.
Publiée le 31 juillet 2023
Le film de mon enfance par excellence ! Je ne me lasse pas de le revoir encore et encore depuis tant d'années. L'histoire est touchante, les personnages attachants et les décors nous font voyager au pays imaginaire ! Robin Williams a marqué sa génération a tout jamais.
Publiée le 31 mai 2023
C'était vraiment une excellente idée de réadapter le conte de Peter Pan une fois ce dernier adulte. Ça rebat toutes les cartes et ajoutent de tout nouveaux enjeux. Spielberg et son âme d'enfant nous embarque au pays imaginaire en s'appuyant sur une casting génial dont le regretté et si talentueux Robin William. Décors et costumes sont parfaits et l'intrigue bien que plutôt simple tient en haleine durant 2h20 grâce notamment à une magie dans le métrage que l'on ne trouve plus vraiment aujourd'hui au cinéma. En revanche, la plupart des effets spéciaux sont catastrophiques ! Impensable concernant Spielberg qui avait déjà fait ses preuves mais pourtant le constat est sans appel, la réalisation est tout de même très pauvre, ce qui gâte considérablement le film. Sinon c'est mignon, touchant, plein de bons sentiments et plutôt drôle, heureusement. Ça a mal vieilli mais évidemment ça reste culte et c'est encore aujourd'hui certainement la meilleure adaptation des aventures de Peter Pan.
Publiée le 1 mai 2023
Dans l’esprit de ses admirateurs inconditionnels, « Hook, la Revanche du Capitaine Crochet » ne figure pas parmi les meilleurs films de Steven Spielberg ? A tel point que beaucoup s’imaginent que « Hook » a été un flop commercial. Il a en réalité effectué une carrière en salles plus qu’honorable, rapportant au total 30 millions de dollars pour un budget de 8. Il figure même encore de nos jours dans les films du genre « pirates » parmi les plus rentables de l’histoire derrière les cinq épisodes de la saga « Pirate des Caraïbes ». La critique de l’époque a été en revanche plutôt globalement négative. Il a été reproché à Spielberg d’avoir voulu s’écarter du roman de James Matthew Barry et de ses adaptations en dessins animés en créant une suite aux aventures de Peter Pan qui devenu adulte et avocat d’affaire célèbre a complétement oublié ses rêves d’enfants (un crime de lèse-majesté pour Steven Spielberg !). Une trahison en quelque sorte que le réalisateur et ses scénaristes auraient mal exploitée. Pourtant, le film est loin d’être inintéressant notamment dans sa première partie avant que Peter Pan, alias Peter Banning, ne retourne dans ses rêves pour sauver ses deux enfants retenus prisonniers par le Capitaine Crochet qui veut absolument obliger Peter Pan à venir le combattre pour obtenir réparation de sa jambe de bois. Dans l’appartement de Wendy devenue la grand-mère de ses enfants, interprétée par la toujours savoureuse Maggie Smith, l’ambiance est au mystère et à la rêverie, Wendy n’ayant quant à elle jamais oublié ses aventures de jeunesse. Arrivée au pays imaginaire qui verra l’action se cantonner presque exclusivement au décor d’un galion en cale sèche, la magie retombe un peu. Robin Williams semble un peu emprunté malgré les louables efforts de Spielberg pour contenir le cabotinage souvent exaspérant qui a presque toujours handicapé le jeu de l’acteur défunt tragiquement. Julia Roberts alors distribuée un peu partout à la suite du choc « Pretty Woman » est, il faut bien l’avouer, très peu convaincante en fée Clochette. Seul Dustin Hoffman est impayable en Capitaine Crochet, parvenant à s’imposer haut la main dans un registre où on ne l’attendait pas forcément. Règne ensuite une impression de fouillis autant narratif que visuel, notamment dans la gestion des « Enfants perdus » qui pour le coup le paraissent réellement. Le tout est encore aggravé par la longueur du film (138 minutes). Une question reste en suspens : Pourquoi donc Steven Spielberg n’a-t-il jamais fait prendre le large à ce satané galion ? D’autres rebondissements se seraient sans doute offerts à lui. Steven Spielberg qui a imposé Robin Williams dans le rôle de Peter Pan a sans doute commis avec ce choix l’erreur qui fait un peu boiter bas son film. En parlant de boiter, on peut finalement se demander si Dustin Hoffman en Peter Pan et Robin Williams avec la jambe de bois n’aurait été un meilleur choix. « Hook, la Revanche de Peter Pan » s’avère donc un film dispensable mais tout de même fort sympathique comme toujours avec Spielberg qui ne vise jamais complétement à côté de sa cible.
Publiée le 29 décembre 2021
HOOK (1991): Un film de Steven Spielberg, pas le plus admiré, mais à ne pas renier. Pourquoi? Parce que Steven est le Peter Pan du cinéma. Un réalisateur qui a toujours refusé de grandir (E.T, BGG, Tintin…), d'abandonner son univers créatif, ce monde d'évasion qui ne cesse d'éblouir nos regards d'enfant. Rêver fera partie des sujets principaux de ce film. La perte de l'innocence, une sensation que tout le monde pourra ressentir en franchissant cette frontière qu'est le monde des adultes. Peter Banning fera partie de cette population suspendue à son portable, obnubilée par les responsabilités, anesthésiée par une angoisse professionnelle la rendant amnésique aux souvenirs d'enfance. "Hook" sera un film très coloré aux decors détaillés, entièrement réalisé en studio. Cet aspect beaucoup trop voyant mènera malheureusement à une réalisation théâtrale. Certains trucages à l'ancienne réalisés en peinture trompe œil seront d'une grande beauté (port, cascades, fonds montagneux…). Toutefois, ce film restera assez maladroit dû à cet environnement enfantin criard, créant une impression de se retrouver à l'intérieur d'une coure de récréation. Heureusement, ce long-métrage sera sauvé par deux grandes stars du cinéma, Robin Williams, un Peter Pan adulte en manque de repères, et Dustin Offman pour cette naïveté du Capitaine Crochet. N'étant plus un enfant, je resterai très indulgent envers ce film. Ma bienveillance me fera dire que cette histoire sera touchante, plaisante, et remarquable par cette magnifique composition musicale de John Williams, mais tout de même d'une féérie assez caricaturale. Un film destiné aux enfants qui réveillera surement de bons souvenirs chez de nombreux adultes.
Publiée le 5 novembre 2021
Peter Pan a bien grandit, il est devenu un avocat négligeant sa famille et ayant oublié ses aventures aux pays imaginaires.Le capitaine Crochet, n'a rien oublié et vit toujours au pays imaginaire. Il enléve les enfants de Peter Pan , pour le faire revenir et se battre avec lui.

Hook , n'est pas une nouvelle transposition de Peter Pan, mais une suite , on va certes retrouver des choses identiques mais il s'agit bien de deux histoires distinctes . Le début est un peu long, mais une fois arrivé au pays imaginaire, le film réveille notre âme d'enfant. Les décors font penser à ceux du dessin animé , sur une très grande majorité de plan ils paraissent bien réels, mais sur quelques plans ( souvent des plans d'ensemble) ils font toc, ce qui donne l'impression de rajoute en studio.

Le film doit beaucoup à son trio d'acteurs ( Robin WILLAMS, Julia ROBERTS et Dustin HOFFMAN) qui vivent leur personnage , et parviennent à nous faire oublier quelques redondances et faiblesses scénaristique.

Hook n'est pas le meilleur film de Steven SPIELBERG mais reste quand même un bon film dans l'ensemble
Publiée le 21 octobre 2021
Avec Hook Ou La Revanche Du Capitaine Crochet, Steven Spielberg adapte à sa sauce l’œuvre racontant les aventures de Peter Pan pour un résultat au goût appréciable. L'histoire nous fait suivre un Peter Pan adulte qui s'ignore, bien loin d'être un père modèle qui va se voir retourner dans le pays imaginaire afin de sauver ses enfants. Le tout est plaisant à suivre durant deux heures et quart qui s’écoulent rapidement. Le ton plaira à tout le monde mais plus particulièrement aux plus jeunes. En effet c'est tout de même assez enfantin mais cela est une bonne chose car ça permet de retrouver notre âme d'enfant. On suit avec plaisir cette aventure dépaysante accompagnés de tout un tas de personnages interprétés par un casting fort sympathique. En tête Robin Williams qui retrouve son identité au fil des minutes ce qui le fait changer physiquement. Son personnage a une véritable évolution très plaisante. Il est entouré par les enfants perdus qui forment une bande agréable ainsi que la fée clochette campé par Julia Roberts. Mention spéciale aussi à la petite Maggie toute mignonne. Côté antagonistes, Dustin Hoffman est méconnaissable en capitaine crochet faussement méchant secondé par un Bob Hoskins qui aurait gagné à être plus exploité. Les relations entre les personnages sont réussis même si les dialogues ne sont pas des plus inspirés hormis la scène du repas ou ils se balancent des insanités qui est particulièrement drôle. Sorti de ça, cette aventure reste hélas relativement convenue et sans surprises. Peu de scènes sortent du lot hormis les courts passages avec l'ombre très réussis. Malgré cela la réalisation de Steven Spielberg arrive toujours à insuffler le bon rythme et une des grandes force de ce long-métrage vient de ses décors. Ces derniers nous donnent totalement l'impression d'être dans ce pays imaginaire. Les costumes, les bateaux, les paysages, tout nous immergent dans ce conte. Y compris la b.o. de John Williams en parfait accord avec cet univers, renforçant d'avantage la magie de ce lieu. La fin pour sa part est attendue mais convaincante. Au final Hook Ou La Revanche Du Capitaine Crochet est un film familial efficace, jouant parfaitement sa partition mais cette adaptation live revisitée de Peter Pan n'apporte pas énormément de choses nouvelles ce qui laisse un goût de déjà vu et ne lui confère pas tant d’intérêt même si c'est un bon long-métrage.
Publiée le 18 février 2021
Certainement l'un des moins bon divertissement de Steven Spielberg. Le film démarre lentement et seulement au bout de 30 minutes. LA reconstruction du pays imaginaire à un peu vieillit. On passe tout de meme un bon moment avec ce Peter Pan et ce Capitaine Crochet. Il manque les crocodiles !
Publiée le 2 janvier 2021
Robin Williams nous embarque dans un monde imaginaire, féerique, coloré et aérien. Vos enfants adoreront.
Publiée le 9 novembre 2020
Je l'avais adoré étant enfant, mais après l'avoir revu récemment, il a malheureusement très mal vieilli. Les effets spéciaux ne sont plus à la hauteur et l'histoire a beaucoup d'incohérences et est trop loin de notre ère pour être pris dedans.
Superbe prestation (comme d'habitude) de Robin Williams qui sauve ce film.
Publiée le 19 octobre 2024
Steven Spielberg nous fera briller , et c est le cas de ce film . Un casting 5 étoiles , rempli d une histoire réussi .
Publiée le 21 avril 2020
Le film de Noël par excellence, dans lequel on se replonge aisément chaque année pour se remémorer le bon vieux temps. Robin Williams y est encore très bon, comme souvent, face à Dustin Hoffman en capitaine crochet. Les répliques ultra connues fusent. Julia Roberts met son petit grain de sel aussi et au final, on se retrouve avec un très bon divertissement et une envie de magie. Certes, l'effet de ce film ne sera pas le même pour tous, surtout si on ne l'a pas vu étant petit. Spielberg réussit donc son coup, bien aidé par la BO de son acolyte John Williams.
Publiée le 9 décembre 2019
Un classique du film pour enfant des années 90. Revu plus tard avec un regard adulte, force est de constater que le film a vieilli et que tout cela semble bien gamin. Avec un décor en carton pate et une ambiance colorée comme les aime les petits, ce film est assez peu adapté à l'age adulte. Heureusement le côté nostalgique nous reprend à la vue du regretté Robin Williams qui manque terriblement au cinéma.