En faisant une suite à "Peter Pan", on avait de quoi craindre une trahison à l'oeuvre d'origine, et quand on voit le résultat final, on a la preuve que peu importe le projet qu'on a adapté sur grand écran, si on a le talent, on peut obtenir une perle cinématographique. Non seulement le film est une très belle réussite, mais en plus il arrive à me vendre plus de rêves que la version Disney. Qui pouvait-on espérer de mieux que Steven Spielberg pour s'attaquer au plus enfantin de tous les héros ? Il reprend les personnages créés par James M.Barrie et popularisé par Walt Disney mais sans en faire un remake ou une nouvelle adaptation mais en partant de l'idée que Peter Pan a grandi et qu'il est devenu un avocat, marié, père d'un fils et d'une fille et surtout ayant perdu son âme d'enfant et n'ayant plus de souvenirs de son passé de Peter Pan. Mais lorsque le capitaine Crochet fait enlever ses enfants et les emmène au Pays Imaginaire, Peter devra redevenir Pan et affronter le terrible pirate avec l'aide de la fée Clochette et les enfants perdus. Bien évidemment c'est parfois ancré dans quelques bons sentiments, mais il faut prendre le film pour ce qu'il est, un magnifique divertissement familial où la magie prend ! On voyage avec grand plaisir au Pays Imaginaire (visuellement réussi en plus), on s'attache facilement aux personnages, et fidèle à sa réputation, Steven Spielberg nous divertit sans nous ennuyer. La famille est donc le thème principal abordé dans ce film qui rappelle à tous les parents qu'il ne faut jamais négliger ses enfants, au risque de les perdre. L'idée également de profiter du jour présent est traitée ici, savoir savourer les bonnes choses de la vie et ne jamais perdre son esprit d'enfant. Les personnages sont excellents, et très attachants. On retrouve les personnages cultes de cette histoire (Peter Pan bien sûr mais aussi Wendy, la fée Clochette, le capitaine James Crochet, les enfants perdus...). Les enfants perdus en particulier sont très émouvants, j'ai particulièrement aimé le personnage de Ruffio qui est
le chef des enfants perdus, et qui n'accepte pas Peter au début mais qui peu à peu va apprendre à l'apprécier puis à le reconnaître comme chef légitime des enfants perdus; il va même finir par lui dire qu'il aurait aimé l'avoir pour père; et sa mort des mains de Crochet est vraiment très émouvante et triste
. La scène où Peter prend son envol est tout simplement magnifique et je défie n'importe qui de ne pas éprouver un frisson à ce moment-là. Les scènes de combats sont vraiment très agréables à regarder, elles ne sont pas des plus spectaculaires, mais ont le mérite d'être originales, inventives, épique et drôles. Le casting est de 5 étoiles avec Robin Williams en Peter Pan et Julia Roberts en Clochette, mais la meilleure performance revient à Dustin Hoffman dans la peau de Crochet. Sinon les décors, costumes, maquillages et effets visuels sont véritablement splendides (le film recevra même les Oscars des meilleurs décors, costumes, maquillages, effets visuels et musique). La bande originale composée par John Williams (encore et toujours) est magnifique, on y reconnaît aisément la touche du brillant compositeur. Ce film constitue un véritable hymne à l'enfance et est un grand classique indémodable et intemporel à voir impérativement si ce n'est pas déjà fait