Des effets spéciaux qui ont vraiment assez mal vieillis, des décors un eu trop propres et soignés pour paraitres vraiment réels (enfin disons plutôt, un univers pirate trop gentillet, pas suffisament réaliste, auquel on préfèrera la reconstitution (plus couteuse certes, mais bien meilleure) des villages pirates de la trilogie "Pirates des Caraïbes"), le "Pays imaginaire" ne fait pas tant jouer que ça le notre, d'imaginaire, et certaines de ses peuplades sont carrément oubliées (mais que sont devenus les indiens? à défaut de les montrer, on aurait aimé que Steven réponde au moins à cette question).
Ceci mis-à-part, les acteurs jouent très bien leur rôle, mention spéciale pour Dustin Hoffman, méconnaissable et surprenant en capitaine Crochet, et l'aspect magique et féérique que les décors et les effets spéciaux n'arrivent pas à faire passer, c'est par eux et leur interprétation qu'elle passe. Ajoutons à ça que certaines répliques sont vraiment bien trouvées, et on obtient sommes toute quelquechose qui se laisse regarder sans être un chef-d'oeuvre, un peu gnan-gnan par moment, un petit Spielberg qui vaut tout de même le coup d'oeil, égayera les petits enfants, et rappellera aux plus grands de bons souvenirs de quand eux mêmes étaient encore de petits enfants.