Votre avis sur Hook ou la revanche du Capitaine Crochet ?
Publiée le 27 août 2008
Le rêve par excellence ! J'espère que les nouvelles génération connaitront également l'émerveillent que j'ai connu grâce à ce film quand lorsque j'étais plus jeune. Tout y est, effet spéciaux et émotions, sans parler d'un casting de rêve Julia Roberts, Dustin Hoffman et Robin Williams qui nous font voyager bien au delà du film lui même. Même aujourd'hui, à la fin du film, je rêve de m'envoler avec eux.
Je prends toujours autant de plaisir à le regarder, il n'a pas prit une ride.
Publiée le 10 novembre 2019
Je n'ai pas dutout été convaincu par ce film, il a pris un énorme coup de vieux je trouve, au niveau des décors et des effets spéciaux on y croit pas dutout, c'est avant tout un film adressé aux enfants mais il ne m'a pas plut c'est dommage pour in Spielberg.
Publiée le 27 janvier 2025
Comme une envie de me revoir Hook ce soir après avoir vu le concert de Yellow Socks Orchestra au Zénith d'Orléans vendredi soir qui rendait honneur aux musiques de film de Hans Zimmer & ...John Williams et il y avait la musique de Hook entre autre chose. Un classique avec le regretté Robin... Williams
Publiée le 26 octobre 2020
Sorti en 1991 sous les bannières d'Universal Studios : "Hook ou la revanche du Capitaine Crochet" est un film qui revient de loin. Si, il n'est pas apprécié de tous et je le conçois pour moi il restera le chef d'œuvre de Steven Spielberg. Là, ou certains trouvent dans le scénario une histoire bâclée, moi j'y trouve une grande finesse et une force de propos rarement aussi aboutie dans un film à grand publique. Sans parler de ces décors magnifique, de l'interprétation pleine de justesse de notre cher Robin Williams, et de la superbe musique de John Williams, sa plus belle à ce jour. Sans oublier, que ce film ne cache en rien les émotions qu'on a pu ressentir pour l'enfant qui ne voulait pas grandir et qui s'y est résous par amour. En soi un grand film d'aventure et de famille en plus d'une belle conclusion à l'œuvre de James Matthew Barries.
Publiée le 21 juin 2015
Bon Dieu que j'aime Peter Pan, que j'aime ce personnage, celui de Barrie, alors forcément je ne peux que détester celui de Spielberg. Au fond je lui en veux d'avoir fait l'incompréhensible, parce qu'on sent qu'il aime aussi le personnage de Barrie, qu'il l'a pensé, ça se voit quand il explique pourquoi Crochet à peur du crocodile. Seulement voilà dans ce cas si t'aimes tellement un personnage pourquoi tu le trahis en le mettant adulte, c'est juste inconcevable, ça n'a aucun sens ! Bon une fois passer ça le film est moyen. Alors j'ai beaucoup de sympathie pour lui quand même parce que bon sang de bonsoir Dustin Hoffman en Crochet, mais c'est magnifique, il est génial dans le rôle (Hoffman est un peu génial partout aussi...) ! Bon après les autres choix de casting c'est plus discutable mais bon. Après je pense qu'il faut prendre le film presque comme une suite du Disney parce que sinon Crochet... bah y aurait pas de Crochet. J'ai bien aimé qu'il traite les origines de Peter. Sinon il y a de bonnes trouvailles avec Mousse. Par contre je suis plus mitigé quant à l'aspect visuel, ça fait trop parc d'attraction et c'est vraiment dommage. Bon voilà ça se regarde mais j'attends toujours une vraie et belle adaptation de Peter Pan ! Celle-là n'est pas la pire mais pas la meilleure, enfin si on peut parler d'adaptation... je crois que Spielberg a fait un peu ce qu'il voulait avec cet univers.
Publiée le 5 février 2009
Qui n'a pas connu ce film durant son enfance.. Superbe.
Publiée le 26 mars 2012
Spielberg adaptant Peter Pan de quoi faire rêver. Si le film plaira aux plus jeunes dans une certaine mesure car il faut avouer que c'est une semi-déception quand je le regarde maintenant. Reste quand même Dustin Hoffman parfait en Crochet et une partition de John Williams sympathique.
Publiée le 4 septembre 2009
Excelent, super bien réalisé,cette suite en fait de peter pan est vraiment super bien trouvé!! Avec de trés bon acteurs, mention spécial pour Robin William!!Et une trés bonne histoire. Ce film est vraiment bon et finalement devenu culte!! Un superbe film.
Publiée le 1 septembre 2010
Spielberg et son sympathique casting (cette jeune Julia Roberts, ce méchant d’Hoffman et ce gamin de Williams) s’attaquent à un monument de la jeunesse de chacun, Peter Pan. Dans un film pas si pour les enfants que cela (Interdit aux moins de 10 ans ????), le grand Steven nous propose une histoire originale, puisque bien après tout ce que vous savez sur Peter Pan et pourtant ne nous déboussolant pas puisque toutes les caractéristiques de la « firme » sont là (featuring the crocodile). L’ensemble, commençant à vieillir quelque peu (ahhh les bons vieux fils dans les scènes de vols de Peter Pan…), laisse pourtant une impression jouissive, quelque peu infantile (je répète – Pourquoi interdit aux moins de 10 ans ?) mais tellement fraiche. Et puis on se laisse facilement plonger dans ce décor qui n’est pas truffé d’effets spéciaux (ça change), dans cette musique qui nous aussi nous rappelle quelque chose. Une escapade au pays imaginaire, où les grands s’endormiront peut être parfois mais d’où ils ressortiront avec une âme d’enfant.
Publiée le 8 juin 2010
Hook ou la tentative rêvée pour Spielberg d'adapter Peter Pan. Malheureusement, les décors surchargés et figés donnent l'impression de regarder une pièce de théâtre filmée. Les acteurs s'amusent, c'est une certitude, mais l'ennuie pointe le bout de son nez lorsque Peter est au pays immaginaire, le comble pour Peter Pan ! Spielberg, à ce stade, est plus à l'aise pour filmer le monde adulte (séquences à Londres) que les séquences avec les enfants. Dommage, car le personnage principal est plutôt bien écrit et interessant d'un point de vue psychologique mais la mayonnaise de prends pas. Le film de Disney par exemple est moins prétentieux dans ses intentions mais beaucoup plus efficace et tellement plus sincère. On ne remet pas en doute la sincérité de Spielberg sur le projet mais il n'arrive pas à l'exprimer vraiment et se perd dans des scènes sans interets. Hook aurait du, au final, rester un pur phantasme dans l'esprit du réalisateur.
Publiée le 28 mars 2009
Film que les enfants doivent adorer, mais pour les adultes, c'est autre chose. Un moment agréable, mais passé l'age limite des 12 ans, il faut quand même s'accrocher face à tant d'enfantillages, ou admirer la performance de Dustin Hoffman en roue libre.
Publiée le 30 mai 2011
Excellent film avec un casting parfait . On retrouve vraiment l'univers de Peter Pan et on souhaite retomber en enfance .
Publiée le 17 septembre 2013
Oh oui c'est génial ce film ! L'idée de faire une aventure qui se passe après la célèbre histoire de Peter Pan menée par Spileberg, et c'est une réussite totale ! Un e mes films préférés quand j'étais gamin et encore aujourd'hui c'est un p'tit chef d’Œuvre pour tous ceux qui ont grandis avec. Casting excellent, histoire excellente, bon rythme et super scènes d'actions, Peter Pan adulte à la sauce Spielberg dans la bonne humeur. Super !
Publiée le 15 octobre 2016
"Environ 90 ans après la création de Peter Pan par l’écrivain écossais J. M. Barrie, et un peu moins de 40 ans après le célèbre classique de Disney, Steven Spielberg se lance dans une adaptation des aventures du célèbre personnage qui ne voulait pas grandir avec le film Hook ou la revanche du Capitaine Crochet. Pour ce film, Steven Spielberg fait un choix surprenant en décidant de ne pas raconter l’histoire que tout le monde connaît de Peter Pan, mais de raconter une intrigue inédite se déroulant de nombreuses années après l’histoire originale du livre.

Dans ce film donc, Peter Pan, aujourd’hui nommé Peter Banning, a quitté le pays imaginaire et a fondé une famille avec Moira, la petite-fille de Wendy. Il vit donc une vie tranquille, en ayant totalement oublié sa vie au Pays Imaginaire, jusqu’au jour où le Capitaine Crochet décidé à prendre définitivement sa revanche sur Peter Pan, enlève ses enfants. Avec l’aide de la Fée Clochette et des enfants perdus, Peter va donc devoir retourner au Pays Imaginaire et retrouver la mémoire pour affronter le Capitaine Crochet.

Le gros point fort de ce film c’est clairement son concept qui est très bon. C’était une très bonne idée de raconter une histoire totalement inédite mettant en scène Peter Pan plus âgé et père de famille. En plus de rendre un bel hommage au roman original, cela permet de donner un film intéressant qui développe bien ses personnages et surtout le principal : Peter Pan.

En plus, le film réussi avec cette nouvelle histoire à garder les thématiques importantes de l’œuvre originale, à savoir le refus des enfants de grandir et d’être embêté par le monde et les problèmes des adultes. Le film les traite juste d’une nouvelle façon en montrant que finalement Peter a vécu son plus grand cauchemar : vieillir, et quel impact cela a-t-il eut sur lui.

Malgré tout, l’histoire a quand même quelques défauts. Déjà, c’est très important de connaître l’œuvre originale (ou l’une de ses adaptations) pour bien comprendre le film. En principe, en ayant vu le dessin animé de Disney, ça devrait aller. Enfin, l’intrigue contient plusieurs scènes inutiles, des facilités scénaristiques et quelques incohérences."

La suite ici :
Publiée le 6 mars 2012
Un excellent divertissement familial… Spielberg mélange habilement action et humour pour notre plus grand bonheur, avec un capitaine crochet, interprété par Dustin Hoffman, plus vrai que nature.