Petit bijou de science-fiction passé inaperçu suite au succès de "Matrix", "Dark City" est pourtant un film d'une grande beauté visuelle, sans aucun doute le chef-d’œuvre d'Alex Proyas. Ici, les personnages évoluent dans une immense ville qui ne cesse de changer toutes les nuits selon la volonté des Étrangers, extraterrestres tâchant de comprendre et de saisir l'âme de l'être humain. Inspirés par "Metropolis", créant une ambiance de film noir, les décors sont la clé de la réussite du film qui reste encore aujourd'hui franchement impressionnant sur le plan visuel. Le scénario, offrant une belle réflexion sur l'être humain, n'est pas en reste et s'il est assez alambiqué, il parvient néanmoins à nous plonger dans un univers sombre et inquiétant, nous liant au destin de quatre personnages. Infiniment travaillé, certainement imparfait mais d'une inventivité qui confine à l'admiration, le scénario n'en est pas moins un bijou, à l'image du film qui mérite d'être vu et revu. Une perle du genre porté par un casting solide et une superbe photographie.
Un film rare qui nous embarque dans un univers unique. Connaissant les autres films d'Alex Proyas, je m'attendais au pire en visionnant Dark City : The Crow et I,Robot ne m'avaient pas du tout convaincus. Cependant, je dois bien admettre que Dark City est un véritable coup de massue dans l'industrie du cinéma. Tout émane de ce film. L'ambiance sombre fantasmagorique, les décors soignés, les prestations hallucinantes des acteurs et bien sur l'histoire elle-même. Les effets spéciaux n'ont pas pris une ride et son univers est toujours aussi prenant 11 ans après sa sortie. Tout dans ce film est synonyme d'ingéniosité, de créativité, de talent. Et dire que sans ce film, Matrix n'aurait jamais vu le jour : tout dans Matrix rappelle Dark City qui semble avoir été impunément plagié. Même Requiem For a Dream a subtilisé la scène finale du ponton de ce film. Dark City est un chef-d'oeuvre inoubliable et intemporel de la SF.
un chef d'oeuvre d'ambiance. Le film joue avec les codes de l'horreur et du crime mais en touches fines. A part à peine d'hémoglobine et quelques membres coupés, c'est de la science fiction et non pas de la violence. La fin n'est pas particulièrement réussie, mais je passe parce que le corps du film est un chef d'oeuvre d'ambiance mystérieuse, un jeu d'acteur correct, un scénario passionnant (même si on en comprend les ficelles avant la fin, on savoure chaque nouvelle révélation de l'intrigue). Enfin ce film réunit deux avantages : une distraction visuelle et intellectuelle tout en pouvant également faire réfléchir à notre propre condition humaine.
excellent film. l'ambiance est stupéfiante. Le scénario haletant est très bien conduit, les plans sont magnifiques, c'est vraiment du grand cinéma. Que de scènes cultes dont je me rappellerais encore dans 10 ans
film au scénario très prenant et originale le seule point négatif de mon point de vue je le trouve trop sombre l'absence de lumière est pessante au bout d'un momment mais ce n'est qu'un détails. Autre petit point parfois des scènes un peu longues à rentrer dans l'action.
Un film qui possède une ambiance incroyable. Une des grandes caractéristiques de ce film est qu'il a toujours lieu durant la nuit, ce qui joue dans cette ambiance si mysterieuse, si particulière. On retrouve un Kiefer Sutherland dans un rôle a mille lieux du fameux Jack Bauer, et le scénario est très prenant. En effet, dès le début du film le spectateur se pose plein de questions, et ce n'est que petit à petit que les réponses tomberont. Vraiment un excellent film !
Bon comme je suis un gros fan des ambiances de huis-clôt, des extra-terrestres et surtout ce genre de films où on doute de tout, j'ai adhéré totalement à ce film, malgré une fin très convenu.
Pour moi de loin le meilleur film de science fiction, un mélange entre Kafka, Matrix, les films noirs, et la BD sombre (batman, sin city...), Les acteurs sont excellents (très bon casting, je sais pas ce qu'il vous faut de plus, Hurt, Connely, Sutherland), les plans de toute beauté, la musique est magnifique et colle parfaitement à l'ambiance du film. Je trouve dommage qu'il n'est pas fait parler, car il méritait un succès bien plus grand. Bien au dessus selon moi de Matrix (qui est aussi très bon), et autre film en fait inspiré de celui-ci. Un très très grand film à tous les niveaux.
Un chef d'oeuvre tout simplement!De part son scénario, sa photographie... Proyas démontre tout son talent! Les acteurs sont excellents (Jennifer Connely en tête=. Ce qui est incompréhensible c'est le relative anonyma de ce film, comparé à I Robot (moins bien) déjà et puis par rapport à Matrix. Pourtant Matrix est bien moins intéressant à tous points de vue. En effet Matrix a été tourné après et son seul mérite est d'avoir eu la bonne idée de copier un maximum de choses sur Dark city et après d'avoir eu une compagne promotionnelle bien plus importante que pour Dark city.Sinon tout je dis bien tout est meilleur dans le film de Proyas! Quand Matrix est moyen dans un compartiment Dark city est sublime!Vive Dark city et vive Alex Proyas!
Superbe objet cinématographique filmé dans un style BD, à l’image irréprochable et bénéficiant d’un scénario béton, Dark City évoque d’emblée un croisement entre « Matrix », « Brazil » et « The Truman Show ». Il ne manquait pas grand chose pour en faire un film totalement culte, peut-être la psychologie des personnages, un tantinet trop superficiels, mais tout le reste est tellement maîtrisé qu’on ne peut pas mettre moins de quatre étoiles…