Dark City
    3,9
    8470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark City ?

seblecaribou
    seblecaribou

Publiée le 7 mai 2007
    Et bien et bien c'est pas du jolie! Assez incipide au début, vers le milieu et un peu...vers la fin Dark City enchaîne les scènes pas trop incompréhensible mais pas non plus très lisibles. Le résultat n'est pas fameux même si l'idée de base était plutôt bien pensée. Reste une bonne performance de l'acteur Kiefer Sutherland qui ne sauve malgré tout pas le spectacle peu intéressant...
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 5 mai 2010
    Dark City est un film étonnant, à la fois anachronique dans son esthétique et résolument actuel dans son contenu. Anachronique car il évoque l'esthétique de l'expressionnisme allemand. Les "strangers", ces extra-terrestres manipulateurs, évoquent les monstres des films de Murnau, avec leurs crânes chauves, leurs poignards acérés, leurs silhouettes longilignes et leurs yeux caves. Actuel parce qu'il traite des problématiques très en vogue dans la science-fiction moderne, qui ont sans doute inspiré Matrix. On retrouve en effet les mêmes thèmes du monde parallèle peuplé d'êtres supérieurs qui enferment les hommes dans une réalité factice et mouvante, on retrouve le personnage de l'élu, disposant des mêmes aptitudes que les oppresseurs et chargé de libérer les hommes d'un joug qu'ils ignorent. Cependant, loin des grotesques considérations informatico-philosophiques de la trilogie outrancière et sur-côtée des frères Wachowski, Dark City fascine par la simplicité de son propos ; le réalisateur choisit l'allégorie, la poésie et donne à son film une puissance étonnante. Ainsi, le film se vit comme un cauchemar. La nuit, l'obscurité, la noirceur, sont permanentes. Les personnages sont brouillés ; les visages, les enveloppes corporelles restent les mêmes mais les âmes sont insondables, mouvantes. Cette ville faite de buildings immenses (qui rappellent Metropolis) et dont le plan se modifie sans cesse renforce le sentiment d'enfermement ineluctable, d'étouffement, de piège qu'on ressent dans un cauchemar. Remarquable !
    Publiée le 4 mai 2007
    Les premières secondes vous plonge immédiatement dans une sorte d'inquiétude et d’intéressement. J’ai plongé immédiatement. Alex Proyas à sue mélangé un suspense terrible à une ambiance incroyable. Ce film et prenant et vous implique à l’histoire. L’ambiance comme je l’ai dit est sensationnel, les protagonistes ont un charisme fou, le duel final qui m’a retourné les boyaux ^^ Non vraiment, ce polar fantastique est étonnant est sans conteste l’un des meilleurs films de SF, malgré son age, il mérite très largement son achat. PS : on voit très bien d’où sont venu les inspirations de Matrix ☺
    Kadrik79
    Kadrik79

Publiée le 29 avril 2007
    Très bon film qui démontre bien le talent d'Alex Proyas. On est tout de suite plongé dans l'ambiance sombre avec une photo magnifique des rues nocturnes de cette ville. Je pense que ce film est une référence de l'univers fantastique très bien desservie par des acteurs inconnus avec pour seule tète d'affiche un Kieffer Sutherland qui nous démontre tout son talent. Un film immanquable pour tout amateur de fiction...
    dougray
    dougray

Publiée le 10 décembre 2011
    Un film d’anticipation qui doit sa notoriété à l’inventivité de son scénario et à la qualité de l’ambiance mise en place par Alex Proyas. La noirceur de cette ville et le mystère entourant ses élites sont d’ailleurs parfaitement mises en exergue par un scénario délicieusement parano et dense, agrémenté en outre de personnages très bien écrits qui ont su séduire par leur complexité. Il faut dire que les acteurs réunis pour l’occasion livrent une prestation de très haut niveau, de la découverte Rufus Sewell (qui n’a jamais retrouvé un rôle à la hauteur), à William Hurt en flic opiniâtre, en passant par un Kiefer Sutherland inédit en savant fou et Ian Richardson en grand méchant sans oublier Jennifer Connely. Comme pour "The Crow" (le film précédent du réalisateur), on sent bien que "Dark City" n’a pas bénéficié d’un budget énorme mais il compense ce manque de moyens par une mise en scène inventive et des séquences chocs (la ville qui s’arrête, la surprenante révélation finale…) ainsi qu’un BO travaillée. Les éloges des critiques – qui s’expliquent sans doute par l’échec commercial immérité du film - me semblent néanmoins un peu disproportionnées, "Dark City" pouvant davantage prétendre au statut de film étonnant et précurseur (il a d’ailleurs ouvert la voie à "Matrix") qu’à celui de chef d’œuvre SF.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 8 avril 2007
    Une petite merveille fantastique porté par une ambiance et un univers vraiment incroyable. Le film est une vraie réussite et alex Proyas démontre tout son talent. L'image et les decors sont grandiose et le casting est également tres bon avec une mention au trop méconnue Ruphus Sewell. Une oeuvre vraiment originale qui est devenue culte, on peut juste regretter que le film n'ait pas obtenu le succes qu'il méritait amplement.
    oranous
    oranous

Publiée le 27 juin 2007
    C'est un très bon film de S.F sur la recherche de son identité.
    C'est plutot reussi bien qu'a la fin les effets spéciaux soit plutot assez médiocre.LA derniere "bataille" mad.gif et une fin plutit cliché...
    Sinon j'adore la voix des Hommes Blancs.
    "dormez maintenant".
    J'ai vraiment passé un bon moment mais de là a dire que c'est un chef d'oeuvre... J'ai largement préféré Matrix.
    Bien que certains passages soit assez savoureux.
    Publiée le 4 mai 2007
    un film très sombre et une histoire très interressante... pour les amateurs d'univers décalés regardez le vous ne serez pas décu
    Publiée le 23 mars 2007
    Vraiment génial!! A peine fini, le film était déjà culte pour moi. Tout dans ce film est parfait.
    Je suis par contre étonné que ce film ne soit pas + connu.
    En tout cas, n'hésitez pas à le voir.
    selenie
    selenie

Publiée le 4 avril 2008
    Voilà un film précurseur où le points communs aec un certain "Matrix" (tourné et sorti après "Dark City") sont innombrables.
    Ambiance et décors sont parfaits et nous plonge parfaitement dans ce cauchemar avec un casting adéquate et notamment un Rufus Sewell inatendue mais parfait. Dommage que l'histoire trop manichéenne se borne aux 4-5 premiers rôles et que le reste des populations soient mis à l'écart, complètement occultés.
    Publiée le 27 février 2007
    Voilà un film qui commençait bien, mais Alex Proyas semble s'être enlisé dans un certain nombre d'effets des plus inutiles, et surenchérit dans la démesure, jusqu'à atteindre un final non moins décevant. Cela dit, l'idée de départ (assez proche de "Matrix") est intéressante, et Kiefer Sutherland ("Twin Peaks, fire walk with me") digne de son père. Un film pop-corn.
    Publiée le 6 février 2007
    Un film bien sombre comme je les aime ! Vraiment original, avec une histoire impréssionante et des effets somptueux, tout simplement grandiose !
    Les acteurs sont la pour réhausser le niveau déjà très haut. Un film de SF culte, à voir d'urgence !!
    Chinch
    Chinch

Publiée le 26 août 2011
    Bon film, je connaissais pas du tout avant de voir par hasard les critiques sur allociné et j'ai beaucoup aprécié le film. L'histoire est originale et très prenante. Très bon film.
    Publiée le 26 janvier 2007
    L'un de mes films cultes! Tout dans ce film frôle la perfection: mise en scène, décors, effets spéciaux, ambiance, jeux d'acteur. Le scénario est une véritable petite pépite de trouvaille et d'invention. Qu'on se le dise, Dark city est un sommet de la SF!
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 8 juillet 2014
    Ah ça ! En voilà un film qui peut se vanter d’avoir un univers intéressant ! Non seulement le visuel très sombre me séduit beaucoup, mais le propos se révèle très intelligent. Encore aujourd’hui, ce film a sa patte et sa personnalité. Il serait dommage de ne pas en profiter.