Dark City
    3,9
    8470 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dark City ?

Publiée le 2 janvier 2007
    Composé à la fois d'une ambiance très prenante dû à une mise en scène soignée et d'un scénario correct et plutôt passionnant, Dark City est un thriller futuriste bien réussi et bien original. Proyas réussit une photo d'enfer, très belle pour l'époque. L'interprétation des acteurs est très réussie et le parallèle avec Matrix est largement abordable...
    Publiée le 19 décembre 2006
    C'est mon pseudo, et mon film de SF préféré. Sombre, bien joué, des effets spéciaux là où il faut, une intrigue qui fait tourner la tête on en redemande...
    Publiée le 27 novembre 2006
    Mon film de science fiction préféré! Une histoire vertigineuse avec une surprise qui vous décroche la mâchoire alliée à une beauté visuelle à vous couper le souffle. Ce film est un véritable diamant noir 100% original qui se permet même d'être touchant par moment. Plaisir inégalé à chaque vision.
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 3 avril 2014
    Film fantastique/SF plutôt réussi, belle atmosphère rétro-futuriste, avec un mystère à résoudre, et une fin étonnante. Pas génial, mais conseillé aux amateurs du genre.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 4 novembre 2006
    "Dark City" est l'un de ces bides public qui deviennent avec le temps des films-culte, principalement grâce à l'audace d'un scénario qui anticipe - de manière assez improbable, finalement - des questions qui agiteront (ou pas) tout un pan de la cinéphilie future : il est amusant de voir dans le sujet science-fictionnel du film de Proyas une sorte de matrice de "Matrix", justement (manipulation de la réalité perçue pour tromper / exploiter une société de cobayes, apparition d'un "élu" improbable dont les pouvoirs défient la "machine"... Jusqu'aux cache-poussières noirs !). La beauté de "Dark City" vient de la manière dont la paranoia suppure comme une plaie dans chacune des situations, mais également dont sa conclusion évite le happy end de manière finalement fort "réaliste" : l'élu ne pourra proposer qu'une autre fausse réalité améliorée (le soleil et la plage) puisqu'aucun retour en arrière n'est vraiment possible, et, pour lui-même, se satisfera de l'illusion de l'amour qui toujours peut recommencer, ce qui peut être lu comme une conclusion "romantique", mais aussi comme un aveu d'impuissance. Ce scénario noir souffre légèrement du manque de moyens criant, parfois contourné par l'inventivité des décors et des personnages, dans un foisonnement qui rappelle le travail de Gilliam dans "Brazil", parfois non (la très mauvaise scène de l'affrontement physique entre John et Mr. Book), mais la plus grande faiblesse du film, qui l'empêche de fonctionner comme son sujet le mérite, c'est la direction d'acteurs, réellement calamiteuse. Ces réserves faites, il est absolument possible de considérer "Dark City" comme une réussite, mineure certes, mais réelle.
    Riddick59
    Riddick59

Publiée le 25 octobre 2006
    Un film de Science-Fiction culte du très bon Alex Proyas qui après The Crow, nous étonne à nouveau avec Dark City, mélange de polar des années 50 et de S.F, au style et scénario inimitable (ambiance sombre et gothique magnifique), avec de très bons acteurs (Kiefer Sutherland, William Hurt, Jennifer Connelly et Rufus Sewell, convaincant en John Murdoch) et des effets spéciaux splendides du Français Patrick Tatopoulos. Un film dont les frères Wachowsky se sont largement inspiré pour la création de Matrix.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 29 novembre 2009
    Mais quel film, nettement au dessus de matrix ou des autres production du genre, ce film d'anticipation est nettement plus noir que les autres, et les acteurs sont plus que géniaux au service d'une histoire sans failles !
    Publiée le 2 avril 2010
    L'histoire est claire précise et bien mise en scène et les acteurs sont parfaits!Il n'y a aucune fausse note dans ce film!!!C'est LE film de science fiction culte!
    Séb C
    Séb C

Publiée le 30 mai 2018
    Une ville où le soleil se lève jamais, où on a l'impression d'être enfermé, où même les habitants oublient leur passé et le reste du monde. Dark City est un film de Science-Fiction traité comme un polar avec meurtres et enquête policières où les habitants sont dirigées comme des marrionnettes par d'étranges personnages au teint pâle et habillés de noir! Dans ce film, tous les détails sont importants, Alex Proyas a le soin de reconstituer tout doucement le puzzle jusqu'à la fin ou nous avons la réponse visuelle à notre question : où sont-ils ? La photographie est très belle, les acteurs épatants. Un film dont on ne se lasse pas même après une dizaine de lecture, on découvre toujours un petit détail qui l'enrichi ! Je conseille ce film à ceux qui ont adoré Blade Runner et le Truman Show !
    Publiée le 25 décembre 2009
    Alex Proyas a fait du bon boulot ! Et pourtant ce n'est pas un budget à la matrix. La fin est assez surprenante, elle semble être meme un peu ridicule, pourtant après plusieurs visionnages, elle se prête bien à l'ensemble du film.
    Tous les acteurs sont justes. L'univers est envoutant. C'est un GRAND film de SF.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un des meilleurs films que j'ai vu...
    Ca fait pas avancer le chminiblik...
    Que dire alors ?
    Voila:
    L'histoire, le scénario est inventif.
    Le film est truffé de petites "invention" bien vues (qu'on ne voit pas forcément la première fois)
    Estétiquemnt parfais.

A voir.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film est absolument exceptionnel, le meilleur que j'ai vu, et bénéficie d'une réalisation sans faille, et d'une intrigue fouillée et passionnante.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Dark city est, avec Fight club, peut-être le film que je voudrais garder si j'avais le droit de n'avoir qu'un seul film chez moi (heureusement, ce n'est pas le cas ! ).
    Proyas a réussi avec son deuxième film à nous livrer un véritable chef-d'oeuvre de la SF. C'est l'un des films les plus sombres que j'aie jamais vu avec une histoire qui comporte des rebondissements incroyables accompagnés d'images magnifiques. Inspiré par beaucoup d'univers (Métropolis, pour ne citer que celui-là) ce film envoûtant vous fait découvrir son propre univers ultra-détaillé en même temps que son personnage principal qui, étant amnésique, est aussi perdu que nous dans cette ville bien étrange. Je n'ai qu'un mot à dire pour ceux qui ne l'ont pas encore vu: VOUS AVEZ DE LA CHANCE DE LE VOIR POUR LA PREMIERE FOIS!! La découverte d'un film pareil, c'est jouissif!
    ElBlasio
    ElBlasio

Publiée le 29 septembre 2006
    Ce film arrive à dire en 1h30 ce que Matrix n'arrive pas en 3 films !!! En plus d'un scénario intéressant est COHERENT, la réalisation et l'interprétation sont excellentes... Proyas arrivent à réaliser des images très fortes est très impressionnantes ! De plus on baigne dans une ambiance "patchwork" mêlant toute sorte d'influences, ce qui rend ce film vraiment singulier ! Un chef d'oeuvre de la sf au cinéma !
    Publiée le 29 septembre 2006
    Proyas se perd dans ses ambitions. Son œuvre fait preuve d'une certaine rigueur plastique et de sérieux, ce qui vient compenser légèrement les multiples carences et incohérences de sa thèse philosophique. Reste un film d'auteur très imprécis mais qui peut être intéressant.