njer57
Publiée le 18 août 2008
Du grand art ! Mais comment pourrait-il en être autrement quand on réunit Robert Dhéry et Louis de Funès dans un même film ? L'univers si spécial et si riche de Dhéry colle parfaitement à De Funès qui enchaîne les gags visuels (on sent l'influence des comiques anglo-saxons) sans aucun répit durant tout le film. Les 2 comédiens forment un magnifique duo très complémentaire (proche de celui formé avec Bourvil) qui fonctionne parfaitement à l'écran. Les autres acteurs ne sont pas en reste et s'en sortent eux aussi à merveille servis par des répliques savoureuses et des scènes cocasses qui les entraînent dans des situations complètement folles. Certains n'apprécieront peut-être pas ce genre de comédie jouant la carte de l'humour burlesque à fond, mais il est tout de même difficile de résister à ces 2 génies comiques. Dommage que le cinéma d'aujourd'hui ne s'essaye plus à ce genre de film.
quelle horreur j'arrive pas à m'en souvenir mais je me rappelle de quelques séquences marrantes. En revanche je me rappelle de l’excellente interprétation de De Funès. Je le déconseille aux moins de 7 ans. 3/5
Excellent ! Même si les blagues se font vieilles et ridicules, on ne peut pas s'empecher de rire du début jusqu'à la fin !! Les mimiques de louis de funes sont trop drôles ! A voir absolument.
Désormais, lorsque j'entendrais « bonne petite comédie française des années 60 », je comprendrais « mauvaise comédie juste moins pire que les énormes merdes que l'on produisait à l'époque ». Car si « Le Petit baigneur » m'a décroché quelques sourires, difficile d'être indulgent pour autant. Robert Dhéry n'est pas un réalisateur, et cela se ressent tout de suite. Très pauvre, le film se perd en plus rapidement dans une fausse course-poursuite aux quiproquos rarement drôles et aux répliques laborieuses, le rythme ne suivant jamais alors qu'il devrait être le moteur de l'action. Si bien que ce qui était une idée vaguement amusante au départ devient un spectacle désespérément plat, ou même Louis de Funès apparaît en sous-régime... Bref, j'ai beau « resituer le film dans son époque », j'ai bien du mal à comprendre l'affection portée encore aujourd'hui à ce « Petit baigneur », qui m'aura au moins donné un aperçu du niveau comique alors en vigueur. Insignifiant.
encore un chef d'oeuvre avec louis de funes, l'histoire est elle particulierment drole, et le fait d'y retrouver pierre tornade que j'aime beaucoup ma fait trés plaisir, ce film est en somme un grand classic du cinémas français.
Encore une comédie extrêmement drôle dominé par un Louis De Funès au sommet de son art. Le film contient ce qu'il faut de gags pour divertir même si la seconde partie s'essoufle un peu. Il tire néanmoins sa force de scènes devenus cultes comme la destruction du petit baigneur et surtout la scène de la messe qui vaut à elle seule le détour car elle est vraiment d'anthologie. Michel Galabru et Robert Dhéry sont eux aussi très bon dans cette comédie que l'on ne se lasse pas de revoir.
«Le petit baigneur», c'est avant tout une réunion de potes: en effet plusieurs membres de la troupe des Branquignols sont présents au générique. Citons parmi eux Robert Dhéry (également réalisateur du film) et Pierre Tornade (décédé récemment). Et bien sur on retrouve une nouvelle fois, l'inimitable, l'inégalable, l'impayable Louis de Funès. Dans ce film, Loulou fait des pieds et des mains pour tenter de récupérer un employé qu'il avait viré peu de temps auparavant. Mais pour ce faire, il devra convaincre l'employé et surtout faire face à la concurrence acharnée d'un italien. Cette affaire qui paraissait si simple va donc être beaucoup plus compliquée que prévue. Bien que le sujet de départ soit tout à fait ordinaire, il y avait largement moyen de concocter une comédie savoureuse et débridée mais rien ne se produit. Il y a très peu de gags et ceux qui sont utilisés sont répétés de manière abusive (à l'intérieur de l'église ou quand de Funès conduit le tracteur). En revanche, comment ne pas rire devant les mines débiles et les cheveux roux des membres de la famille Castagnier? Comment ne pas rire du cabotinage de Michel Galabru qui joue un irrésistible joueur de clairon malchanceux? Mais malheureusement c'est bien tout ce que l'on peut se mettre sous la dent, car Loulou est en mode mineur et n'a que très peu l'occasion de nous faire rire et donc de nous offrir son numéro habituel.
"Le Petit Baigneur"(1967)fut une bonne cuvée pour Louis de Funès.il put y déployer tous ses talents de gesticulateur,de colérique et de maladresse dans une histoire souvent à mourir de rire.Patron d'une entreprise d'inventions nautiques,il congédie son inventeur après une gaffe.Mais quand il découvrira le génie de Castagnier,Fourchaume utilisera tous les moyens pour le récupérer,ce qui donnera lieu à un dimanche mémorable dans la maison fluviale de Castagnier.Le scénario est mince comme un timbre-poste,ce qui limite cette comédie farfelue dans une accumulation de gags hilarantes,selon le principe de l'effet-domino.Mais à vrai dire,on rigole suffisamment pour passer outre.De Funès qui se débat sur un tracteur,qui allonge sa Jaguar(!!),qui vocifère sur son employé,qui est repêché dans une épuisette,qui feint la maladie,qui escalade un phare.Toutes ces scènes sont géniales,avec en clou du spectacle un curé qui tente de dire sa messe dans une église cassée de partout!Amusant aussi cette famille de rouquins idiots.Bref,cette comédie réussit facilement son opération distraction.
Propriétaire colérique d'un chantier naval, Fourchaume met à la porte l'un des ses ingénieurs lorsque le lancement de son dernier bateau se transforme en catastrophe. Le problème : en parallèle, "Le Petit Baigneur", un voilier conçu par le même ingénieur, remporte un course et devient la coqueluche de la voile. Fourchaume doit alors réembaucher l'homme avant qu'un concurrent italien ne mette la main dessus. "Le Petit Baigneur" serait sans doute tombé dans l'indifférence générale sans la présence de De Funès, dont le nom apporte un cachet à cette comédie où l'on sourit à peine. Les gags sont poussifs, l'intrigue ne va pas chercher beaucoup plus loin que son pitch, la mise en scène est très sage, et les acteurs sont étonnement peu inspirés, malgré le beau monde présent (Michel Galabru...). Même Louis de Funès ne semble pas aussi frais que d'habitude. Pas grand chose à retenir.
"Le Petit Baigneur" est une comédie fastidieuse que le talent de Louis de Funès et le charme d’Andréa Parisy ne suffisent pas à sauver. L’histoire aurait pu être intéressante mais l’humour est tellement navrant que tous les enjeux sont réduits à néant. Même les scènes qui offrent une créativité un peu plus conséquente, comme celle de l’église, sont ridiculisées par un excès dans la répétition. Il suffit de comparer la séquence du tracteur avec la fin de "La Party", de Blake Edwards, pour mesurer le gouffre qui les sépare alors qu’elles se fondent toutes deux sur un même type d’humour : chez Edwards, l‘accumulation d’éléments comiques jusqu’à la démesure aboutissait à une explosion de rire, tandis que la consternation est le seul résultat provoqué par les dégâts provoqués par de Funès chevauchant son engin.
Louis de Funès dans un festival de mauvaise fois ! À part ça les gags sont trop grossiers pour fonctionner. Du coup on regarde parce que Louis de Funès est en tête d'affiche. À réserver aux fans de l'acteur.