Multi diffusé à la télé le petit baigneur est un bon exemple du Show à la De Funès. Râleur de mauvaise foie, enfantin, capricieux, gaffeur c’est un joli pêle-mêle que l’on trouve dans ce film de Robert Dhéry. Le film n’a pas trop mal vieilli et rempli toujours son rôle de comédie familiale avec quelques bons passages, comme la scène de l’église, la montée du phare.. alors que la course poursuite de bateau qui marque la fin du film traîne elle un peu en longueur. Ce n’est pas un chef d’œuvre de la comédie de l’époque mais le fait qu’il fonctionne encore souligne tout de même sa qualité.
Peut-être le meilleur film de Fufu, tout simplement car il ne s'agit pas seulement, une fois n'est pas coutume, d'une scénario inepte destiné à mettre en valeur ses grimaces. Robert Dhéry, devant et derrière la caméra - mais aussi auteur - continue dans la veine burlesque où il a excellé au music-hall, pour parsemer son récit de gags drolatiques. On commence joyeusement avec la coque d'un bateau qui ne résiste pas à son baptême pour poursuivre avec les rouquins de la famille Castagnier sur terre et sur l'eau, sur un rythme effréné à l'opposé des pantalonnades poussives habituelles, qu'elles soient gendarmesques ou fantomassiennes, En prime, on peut compter avec la grâce d'Andrea Parisy et l'abattage de Colette Brosset.
Le petit Baigneur sorti en 1968 Vu vendredi 24 juin 2022. Parceque De Funès reste souvent dans les esprits "The" acteur en France ou à la l'étranger. Parcequ'il a marqué l'esprit des plus jeunes par ses mimiques. De Funès ici dans le rôle de Louis Philippe ne faillit pas à sa réputation de comique et il est accompagné d'une sacrée bande d'acteurs , la troupe des Branquignols, Michel Galabru, Pierre Tornade , Robert Dhery , Colette Brosset, Pierre Dac, Jacques Legras... Sans parler de la fine équipe des scénaristes (Dhery, Tchernia, Brosset, Carmet....) travail collégial. Et on sent bien que tout ce beau monde a du se faire plaisir à tourner cette comédie pleine de fantaisie ; on imagine leurs fous rires . Gag sur gag. Grandiloquent. Tous les clichés y sont présents . Blagues deux balles . Déjanté, excessif, confus et un peu foutoir ! Clownesque, plus c'est too much, plus ça marche (scène finale de la de signature du contrat ) : grimaces et œillades... jeux d'acteurs sans limites. Loufoque, OUI mais le comique de répétition a tout de même ses limites ; je pense entre autre à la scène du tracteur... un peu longue. Quoique ! compte tenu des gloussements et des éclats de rire de mes voisins de canapé, je pense avoir été la seule un peu blasée. Comme quoi l'humour burlesque des années soixante n'est pas mort . Bref ! stupidement drôle mais ça marche encore si bien.
"Le Petit Baigneur" est une comédie marine de Robert Dhéry, porté essentiellement par le talent incontestable de Louis de Funès pour les gags de tout genre. Le scénario est original, bien qu'il ne soit pas très passionnant. Par contre, il est truffé de blagues, quiproquos, et autres situations comiques souvent drôle, le fou rire n'est pas toujours assuré, mais le sourire est largement au rendez-vous. "Le Petit Baigneur" est donc une petite comédie sympathique comme le cinéma français en fait beaucoup, la présence de Louis de Funès est un atout important.
Désopilant à souhait. Une comédie taillée une fois encore sur mesure pour De Funes. Les gags s'enchaînent, De Funes en fait toujours plus, les autres suivent son sillage et on rit du début à la fin. Que demander de plus ? C'est génial, non ?
Un très bon petit comédie français. Scénario sans prises de têtes et simple à comprendre, il a été écrit pour nous faire passer de bon moments. Que dire de Louis de Funes qui est toujours d'une remarquable performance d'humour avec ses grimaces et le reste du casting est bien. Les scènes comiques sont un plus marrants que la plupart des autres films de Louis de Funes comme la scène de l'église qui me fait bien plier ou à la fin avec le tracteur. Des beaux décors et costumes à la françaises. Un bon film pour la détente.
Quand on me parle de quintessence funèsienne, ça me fait bien rire, et déjà plus que ce joli navet à ajouter la filmographie de Louis de Funès. En effet, on retrouve dans ce film De Funès dans son rôle habituel (petit colèrique fortuné aux tics gestuels énervant, à croire qu'il ne sait rien jouer d'autre le pauvre), un humour franchouillard digne des grandioses Le Gendarme et les gendarmettes, Les charlots en espagne ou encore mon curé chez les nudistes, un scénario aussi prévisible qu'un conte pour enfant,... Bref une succession de tout ce qu'on retrouve dans les films de ce genre, rien de nouveau à signaler, passez votre chemin !
Une sympathique comédie loufoque truffée de gags burlesques fort drôles, dans lesquels Louis de Funès et toute la troupe des Branquignols s'en donnent à cœur joie. On passe un bon moment. Culte.
Je m'amuse toujours autant en regardant ce film. Les rires démarrent des que de funès apparait. Avec une histoire tout à fait cohérente, le petit baigneur s'affiche comme un comique incontournable. Avec une fin des plus hilarantes pour une comédie.
L'intrigué n'était pas mal mais les gags ne sont pas vraiment drôle et Louis de Funès peine à sauver ce film du naufrage aujourd'hui. Trop peu de scènes sont vraiment drôles. La famille Castagnier est énervante et maladroite sans être amusante. Les gags dans l'église sont lourds et répétitifs. La scène du tracteur est trop longue. Idem pour celle des toilettes sur la barque. Il y a trop d'insistance dans la plupart des gags alors qu'il y en a de très bons car suffisamment courts. Décevant malgré de bonnes répliques et idées.