Assez difficile de noter ce film. En effet, c'est dur de le trouver divertissant tant le film nous prend à rebrousse poil. En revanche, il est assez aisé, objectivement, de dire qu'il s'agit ici d'art, tant le film bouleverse nos habitudes, nous sort de notre confort. Et je trouve ici que Godard à tout compris au cinéma, il y a compris qu'il pouvait en faire la synthèse de tous les arts (reconnus ou non), mêlant donc photographie (cinéma oblige), musique, écriture (dialogue), philosophie, littérature (par les références et la scène de lecture). Du coup, forcément, c'est pas "fun", il faut s'accrocher car on ne s'attend pas à ce que ça discute philo au bout d'1h de film, prendre ce que nous offre le film sans discuter, pour qu'à la fin on comprenne ce qu'il essaye de faire. Et même si Godard mélange un peu tout, il n'oublie pas de faire un film pour autant. On retrouve cette volonté de tourner en extérieur, de proposer des plans inhabituels, beaucoup de dos, de filmer une scène d’écriture d'une lettre, en temps réel, de couper les sons ambiants, puis de les remettre. Du coup on essaye de comprendre certains dialogues au milieu des sons ambiants, alors qu'en fait pas besoin, le dialogue n'a en soit pas d'importance, ce qui a de l'importance c'est que c'est la vie. Il n'y a rien d'artificiel, si on ne comprend pas pendant 10 secondes c'est parce que c'est plus qu'un film, il veut casser ce côté factice du cinéma. Le sujet du film n'est pas banal, surtout pour l'époque, montrer une fille que l'on connait peut, qui semble triste et manque d'argent et va se prostituer par la force des choses, sans plaisir. On pourrait penser qu'il y aura un peu de tension sexuelle mais tout est désamorcé, on est mal à l'aise devant cette fille fragile qui n’éprouve aucun plaisir, quoi de plus réaliste en fait ! Et puis Anna Karina... Un petit oiseau, fragile, pleine de grâce, pétillante mais si mélancolique aussi. Bref il y a de tout, c'est pas forcément un moment très agréable, mais on en ressort un peu grandi, instruit, on comprend mieux certaines choses, une sorte d'élévation de l'esprit. De l'art en somme.