Thelma et Louise
    4,1
    23606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Thelma et Louise ?

Noah N
    Noah N

Publiée le 16 décembre 2024
    Plus féministe que ça, tu meurs. À l’instar de "Gladiator", le scénario est une vraie leçon d’écriture : on se retrouve avec 2 femmes qui sont meilleures amies, dont leurs personnalités sont le contraire de l’autre, mais qui vont finir en cavale dans une société patriarcale pour tenter de s’échapper. spoiler: Un combat bien évidemment perdu d’avance
    . Le message est d’autant plus forts qu’on retrouve des messages subtiles.
    Comme dit plus haut, les 2 femmes sont complètement différentes : Thelma est une femme au foyer qui a ses propres règles et qui cherche à se libérer et Louise prend beaucoup d’initiatives sans avoir peur. Mais au cours du film, on suit leur évolution de manière crédible et spoiler: dès l’assassinat, on ressent une certaine tension
    . Tous les hommes du film représentent une version différente que peuvent rencontrer des femme à l’heure actuelle. La liste est longue mais pour faire simple, le mari de Thelma est un macho, le chef de police fait son travail mais semble leur vouloir du bien. Quant à Brad Pitt, il crève l’écran et même jeune, il est charismatique 😅.
    J’étais étonné d’apprendre que Ridley Scott l’a réalisé et ça se voit : il parvient à resituer les personnages dans des décors et paysages immenses et immersifs. Grâce à ça, on voyage nous-mêmes à travers les USA et l’action est fluide. Même au niveau de la musique, c’est très bien orchestré : Hans Zimmer a fait un boulot formidable en composant des thèmes mélangeant road-trip et western. Si cependant le rythme de la première heure peut paraître lent, c’est avant tout pour bien mettre en avant les enjeux.

Bien plus qu’un simple road-trip, "Thelma et Louise" relate une parfaite représentation de la femme qui souhaite se libérer d’une société oppressante. Moi qui suis pour le droit des femmes, j’ai pris du plaisir à découvrir ce film qui est on ne peut plus proche de la réalité. Le casting est excellent et on a droit à des moments de bravoures iconiques, le scénario est très bien écrit et la musique est très représentative. Si "Gladiator" reste son meilleur film, il fait reconnaître qu’on est face à son second chef-d’œuvre.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 11 novembre 2024
    Ridley Scott peut parfois surprendre, dans ces choix de réalisation. Il décide de s'éloigner de son registre, pour faire un film d'aventure road trip puissant, porté par un duo cultissime : Thelma et Louise ! Des personnages attachants, basculant de manière "héroïque" entre les protagonistes et les antagonistes. Une alchimie se forme à merveille où on rentre dans leur intimité, comme ci on connaissait réellement ces personnages. Les autres personnages sont tout aussi intéressants notamment le personnage de Harvey Keitel, qui est le véritable héros de cette histoire : Le véritable Homme, auquel on peut faire confiance. Outre son scénario juste et bien écrit, Ridley Scott apporte d'excellents plans, montrant l'environnement vaste des États-Unis. La photographie est sublime ! un grand film de Ridley Scott !
    Elie Champion
    Elie Champion

Publiée le 27 octobre 2024
    Ridley Scott signe un magnifique road movie qui traite de la place de la femme dans une société machiste

Une folle course en avant sans retour en arrière possible après le meurtre d'un violeur
    De belles images parcourues dans une Amérique profonde, un Harvey Keitel excellent dans le rôle du policier
    A voir absolument
    Alasky
    Alasky

Publiée le 26 septembre 2024
    Un de ces films que j'adore revoir chaque année, car c'est tout simplement un des meilleurs road-movie / buddy-movie avec un super duo d'actrices à l'affiche. Ce film ne vieillit pas, à mon sens c'est un film culte, intemporel, indétrônable, inoubliable.
    Gregory S
    Gregory S

Publiée le 8 juillet 2024
    Thelma et Louise a bien vieilli et il est même au goût du jour, car c'est un brûlot féministe mais beaucoup plus subtil que le féminisme woke des années 2020. On prend fait et cause pour les deux héroïnes, et tous les hommes, hormis l'enquêteur, sont des s... ou des lavettes. Ce film est une ode à la liberté et plus particulièrement celles des femmes qui souffrent du patriarcat. La bande son est excellente et comme toujours chez Ridley Scott, les plans sont d'une grande beauté.
    nicolas molli
    nicolas molli

Publiée le 7 juillet 2024
    Un film culte ! Un chef d'œuvre ! Deux amies partent en road trip pour échapper pendant quelques jours à leurs vies moroses. Mais une mauvaise rencontre les poussent à prendre la fuite. Un jeu d'acteur exceptionnel, des dialogues bien amenés, une magnifique Ford Thunderbird.
    Pauline Palmarini
    Pauline Palmarini

Publiée le 28 juin 2024
    Le film est incroyable, il montre l’émancipation de deux femme mise en cage par leur société. Ce film est tellement bien, entre les images, les musiques, la fin inattendue et le choix des acteurs rien a dire 5/5
    lucie.b
    lucie.b

Publiée le 23 mai 2024
    J’ai tellement aimé ce film! Un pur chef d’œuvre ! Une si belle amitié qui lit ses deux femmes contre tout les dangers. On arrive à s’identifier autant à Louise et son coté spontané ainsi qu’à Thelma avec son courage. Une histoire si belle et si tragique qui nous laisse croire à une fin merveilleuse.
    Dynastar21
    Dynastar21

Publiée le 11 mai 2024
    Pour son septième film, Ridley Scott signe ici une ode à la liberté et au féminisme assez touchante. Sous des faux airs de comédie assez sympathique, ce "road movie" nous emporte dans une formidable aventure !! Le duo Susan Sarandon et Geena Davis est lumineux et éclipse un petit peu les seconds rôles et notamment Harvey Keithel que j'adore mais qui fait presque pale figure ! Michael Madsen torturé est très naturel et finalement le plus surprenant s'avère être Brad Pitt en jeune auto-stoppeur désinvolte : c'est d'ailleurs cette interprétation qui le fit sortir de l'anonymat et démarra réellement sa carrière.
    Parcourant de sublimes paysages du Midwest américain et porté par la bande originale de Hans Zimmer, nous sommes envoûtés par ce féminisme délicat avant-gardiste à l'opposé des outrances de l'époque dans laquelle nous vivons. J'ai apprécié l'humour subtil disséminé durant tout le long-métrage (par exemple avec la scène où les policiers en attente dans la maison du mari de Thelma regardent la télévision dans son canapé, et choisissent le programme). La fin est assez surprenante mais l'ensemble est très bon.
    Theo
    Theo

Publiée le 31 mars 2024
    "Thelma et Louise", réalisé par Ridley Scott, est un road movie emblématique qui a marqué le cinéma des années 90 par sa fraîcheur narrative et son audace thématique. Porté par les performances magistrales de Geena Davis (Thelma) et Susan Sarandon (Louise), le film transcende les genres pour offrir une expérience cinématographique riche et nuancée.

Le film débute comme une évasion libératrice de deux amies du quotidien oppressif de l'Arkansas, mais se transforme rapidement en une cavale dramatique à travers les États-Unis, suite à un acte de violence inattendu. Ce pivot scénaristique sert de catalyseur à une exploration profonde des thèmes de l'amitié, de la liberté et de la résistance face à une société patriarcale.

La réalisation de Ridley Scott est impeccable, parvenant à capturer à la fois la vastitude du paysage américain et l'intimité des moments partagés entre Thelma et Louise. La photographie d'Adrian Biddle et la musique de Hans Zimmer complètent parfaitement le récit, en enveloppant le voyage des protagonistes d'une aura à la fois épique et mélancolique.

Le scénario de Callie Khouri, récompensé par un Oscar, brille par sa capacité à mêler humour, tension et émotion, créant des personnages féminins complexes et résilients rarement vus à l'époque. L'évolution de Thelma, de femme au foyer soumise à individu autonome, est particulièrement remarquable et témoigne de la finesse d'écriture du film.

Cependant, "Thelma et Louise" n'est pas exempt de certaines lacunes. Le traitement de certains personnages secondaires tend vers la caricature, et le message du film peut parfois sembler manichéen, surtout dans sa représentation des figures masculines. De plus, la résolution finale, bien que puissante et iconique, laisse un sentiment d'ambivalence quant à la véritable émancipation des protagonistes.

En conclusion, "Thelma et Louise" est une œuvre cinématographique majeure qui a su briser des conventions et inspirer des générations. Malgré ses quelques imperfections, il demeure un film profondément humain et touchant, célébrant la force de l'amitié féminine face à l'adversité. Un incontournable du cinéma qui continue de résonner bien au-delà de son époque.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 8 mars 2024
    Un Road-Trip en guise d'ode à la liberté féminine, assez réussi, beau, poignant, avec deux très grandes actrices et un beau casting !
    fred c
    fred c

Publiée le 11 février 2024
    Sur la base d'un petit crime sur fond de faits-divers R Scott fait prendre a son film le chemin d'un road trip un peu manichéen mais avec un souffle de liberté. Culte non, à voir oui.
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 9 janvier 2024
    Le cours d’une vie ne tient pas à grand-chose, il y a différents chemins à suivre mais quand le point de non-retour est atteint, la route est tracée. C’est une des morales qui pourrait être retenue dans ce magnifique road movie féminin. Ses paysages de western, gavés de poussière et appuyés de superbes musiques, accompagnent l’immense talent de Susan Sarandon et Geena Davis qui incarnent deux femmes déçues qui s'offrent un week-end de détente et sont victimes du machisme de l’époque (« les femmes aiment toutes ces conneries »). On pense à Sugarland express ou Arizona Dream pour l’ambiance.
    Antoine D.
    Antoine D.

Publiée le 7 janvier 2024
    Un road movie féministe, animé moins par l'enquête policière des protagonistes que par leur intense amitié ; la fin du film en est d'ailleurs l'une des plus belles preuves. La découverte des personnages principales en même temps qu'elles se découvrent place le spectateur dans une position privilégiée.
    legend13
    legend13

Publiée le 5 décembre 2023
    Un film culte que je n'avais jamais eu l'occasion de voir. Cette anomalie est désormais corrigée et je ne regrette absolument pas ce visionnage.

Un simple séjour qui se transforme en voyage initiatique mémorable.
    Ridley Scott dépeint ici une belle histoire d'amitié entre 2 femmes qui vont incroyablement évoluer au fil du métrage.
    Geena Davis et Susan Sarandon y sont d'ailleurs exceptionnelle. Tout comme le reste du casting. Harvey Keitel charismatique comme à son habitude, Michael Madsen et un certain jeune inconnu de l'époque : Brad Pitt.

Bref, un road movie grandiose qui n'a pas pris une ride plus de 30 ans plus tard.
    En prime, une conclusion d'une puissance folle.

Un grand film !