Malgré les très bonnes critiques qu'a acquis petit à petit ce film, réalisé par Michelangelo Antonioni et sorti en 1960, je fais parti des spectateurs qui n'ont absolument pas accrochés ! En même temps, il faut dire que j'ai toujours le même problème face à un film de ce réalisateur, j'adore le concept, la réalisation, la photographie, l'idée mais je n'arrive pas à pleinement rentrer dedans. Et je pense que c'est (pour l'instant en tout cas) celui où j'ai été le plus hermétique. C'est donc l'histoire de Anna qui disparaît, sa meilleure amie et son amant vont tenter de la retrouver mais en idylle amoureuse nait entre eux. Bon, alors il ne faut pas vraiment se formaliser sur le synopsis car il est valable pour le début et la fin qui restent assez cohérents sur ce plan mais le milieu du film correspond à tout autre chose. Alors certes, on y traite de la passion amoureuse mais j'ai l'impression que la narration se perds dans des scènes sans importance qui ne font que ralentir le film (et pourtant, on sait que dans les films d'Antonioni, ce n'est pas franchement le rythme qui y est le meilleur), ce qui est très dommage car on finit par complètement décrocher. Au départ, je m'étais dit que j'allais m'habituer à ce genre de narration et elle n'est d'ailleurs en soi pas si mauvaise que cela, le film possède même beaucoup de qualités mais c'est juste que ce n'est pas du tout mon style et que, par conséquent, je ne suis jamais vraiment arrivé à rentrer dedans. D'ailleurs, pour être honnête, je n'ai vraiment été attentif qu'au début et à la fin, le milieu n'étant, pour moi, qu'un fouillis d'idées non cohérentes les unes aux autres. Alors, oui, même si c'est ce public qui se fait huer aujourd'hui, je le comprends un peu lors de la première projection du film à Cannes car c'est un style auquel il faut vraiment adhérer. Je n'ai non plus aucuns problèmes avec les acteurs qui sont très bons. "L'Avventura" est donc un film très particulier auquel je n'accroche pas vraiment malgré ses bonnes idées.