La Vie est belle
    4,4
    66760 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vie est belle ?

inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 12 novembre 2024
    Le point de vue avec lequel Roberto Benigni évoque l'Holocauste et les camps de concentration est aussi inattendu qu'audacieux. Comment intégrer à un sujet si funeste un humour et une fantaisie qui confinent au burlesque? En faisant preuve tout simplement de tact et d'intelligence.
    La drôlerie du personnage que compose Benigni aurait pu être évidemment inappropriée et malsaine si elle avait eu pour objectif, même innocemment, de tourner le contexte en dérision. Mais l'inspiration comique et poétique du cinéaste est telle que, tout en évitant la lourdeur mélodramatique, les pitreries et la volubilité du comédien Benigni nous maintiennent constamment dans la gravité du sujet et ne font que la souligner, tant il est vrai que l'humour est la politesse du désespoir.
    Et les efforts de Guido pour faire croire à son petit garçon que le camp de concentration où ils sont internés est un centre de vacances et de jeux sont pathétiques, qui entendent cacher à l'enfant innocent la déchéance des hommes, victimes et bourreaux réunis.
    Le film ne se déroule pas entièrement dans un camp et -on l'aura peut-être trop négligé à sa sortie- sa première partie, où Guido tente de séduire la future mère de son fils, est une farandole enlevée et burlesque pleine de charme et d'élégance illuminée par la personnalité comique de Benigni, lequel ne se prive pas de railler la dictature mussolinienne. Cette partie du film, chaleureuse et radieuse, contraste avec la seconde, pour laquelle le cinéaste, sachant ne pas pouvoir et ne pas devoir tendre au réalisme, propose à bon escient une approche stylisée et dépouillée saisissante. La qualité d'écriture est évidente, qui fait de "La vie est belle" un film aussi drôle qu'émouvant.
    Theo
    Theo

Publiée le 31 octobre 2024
    “La vie est belle” n’est pas qu’un film ; c’est une leçon d’humanité d’une subtilité et d’une émotion rarement atteintes. En explorant l’indicible par le prisme de la tendresse paternelle, Roberto Benigni nous immerge dans une expérience cinématographique puissante, où chaque scène s’ancre comme une balise émotionnelle entre l’horreur et l’espoir. Cette œuvre ne se contente pas de raconter un épisode de l’histoire, elle le transcende pour nous toucher au plus profond, avec une justesse rarement vue à l’écran.

Benigni prouve qu’il maîtrise l’art du contraste, dépeignant une tragédie inouïe tout en insufflant un comique léger qui donne au film un souffle d’espoir. Son interprétation de Guido, père aimant et ingénieux, transcende l’écran, et son jeu d’acteur fait merveilleusement écho aux choix de mise en scène : chaque plan, chaque geste, chaque sourire de Guido dévoilent une volonté de protéger l’innocence de son fils envers et contre tout. Benigni incarne ce père d’une manière qui suscite l’admiration ; c’est là une leçon de résilience, de bienveillance, et de foi en l’humanité.

“La vie est belle” jongle entre deux réalités avec une audace narrative qui captive du début à la fin. Dans la première moitié du film, le spectateur est invité dans un conte tendre et pétillant où le rire et l’amour dominent chaque interaction. Le réalisateur nous place en terrain familier, nous laissant découvrir les personnages sans deviner ce qui se prépare. Puis, en basculant dans l’univers du camp de concentration, l’histoire prend une tournure intense et viscérale. Mais au lieu de s’abîmer dans la lourdeur, Benigni construit un monde où le jeu devient un refuge, une résistance qui transforme chaque moment en un acte de courage.

Chaque choix esthétique est pensé pour sublimer la poésie de l’histoire. La photographie et les décors se teintent progressivement d’ombres et de lumière, magnifiant l’âme de l’œuvre et transportant le spectateur. La bande originale de Nicola Piovani est une réussite : elle soutient l’intrigue de manière fine et émotive, accentuant chaque moment clé avec une sensibilité remarquable. Sa musique accompagne les scènes d’une telle précision qu’elle en devient un personnage à part entière, un fil invisible qui relie les rires et les larmes.

Pour aborder un sujet aussi grave avec cet angle audacieux, il fallait un réalisateur qui sache marcher sur le fil entre le sensible et l’absurde. Benigni réussit ce pari sans jamais sombrer dans la banalité. Le choix de faire de Guido un interprète imaginatif, capable de transformer l’horreur en jeu, est un risque qui aurait pu paraître déplacé dans d’autres mains, mais ici, il devient un hommage à la résistance par l’amour. C’est cette audace, combinée à la performance de Benigni et à la profondeur émotionnelle du scénario, qui rend ce film aussi marquant, une œuvre qui ne se contente pas de raconter mais qui transporte.

“La vie est belle” est une œuvre complexe, parfois déroutante, mais incroyablement belle dans sa vision d’un amour paternel inébranlable. Le message de Guido résonne bien au-delà du cadre historique, comme un rappel de la force des liens humains face aux plus grandes épreuves. Le film nous laisse bouleversés, mais enrichis d’une compréhension nouvelle : que même dans l’horreur la plus abjecte, l’âme humaine peut trouver un espace pour exister et faire face. Une prouesse cinématographique, un bijou de narration et de mise en scène, qui mérite d’être redécouvert pour saisir toutes ses nuances.
    Le signe du M
    Le signe du M

Publiée le 25 octobre 2024
    Film magnifique sur la shoah, je recommande vivement. Le film nous touche au plus profond et resté très beau malgré le sujet.
    Milox
    Milox

Publiée le 16 octobre 2024
    « La Vie est Belle » est un film ayant un scénario brillant qui combine humour et émotion. Les personnages sont tous attachants et la musique sublime chaque instant. Un film drôle, émouvant, et inoubliable.
    Nicolas L.
    Nicolas L.

Publiée le 29 septembre 2024
    Petit bijou d'émotion pure où le rire et la plaisanterie prennent le dessus sur la barbarie et l'absurdité de la shoah. Le film n'est pas parfait, il y a quelques incohérences et quelques maladresses mais qu'importe finalement tant la musique magnifique et l'histoire nous chavire sans jamais pour autant tomber dans le sentimentalisme ou l'humour noir. Begnini chaplinesque à souhait avait vraiment réussi son coup pourtant à la base très casse gueule...
    pixelmon 16
    pixelmon 16

Publiée le 8 septembre 2024
    spoiler: Au début du film le narrateur du film nous prévient. L'histoire qu'il va nous conter sera difficile et bien que comportant des détails poétiques comme dans toutes belles histoires, sera atroce. À la fin du film, le fils est libre grâce au sacrifice de son père. La voix du narrateur revient alors soudainement, et conclut : "voilà qui était mon père". À cet instant on comprend. Depuis le début l'histoire raconté l'était du point de vue de l'enfant. Voilà pourquoi son père agissait comme un zouave tout le long du film. Car la dernière image que son fils en a gardé, c'est le papa maladroit mais rigolo qui cherchait à lui donner le sourire, en le préservant des horreurs de la guerre. Ce papa qu'il a perdu de vu au détour des murs du camp, sans savoir que c'était la dernière fois qu'il le verrait, tout comme dans le film on le voit sortir du champ de la caméra, sans savoir qu'on ne le verra plus jusqu'à la fin du film, brusquement abattu.

Le premier film qui m'a fait pleurer depuis un bon bout de temps...
    Un film à la fois extraordinairement triste, extraordinairement drôle et extraordinairement beau.
    Qui traite avec profondeur et malgré tout avec une légèreté déconcertante un sujet cruel et déchirant.
    Et doté de séquences inoubliables tout du long.
    Tout simplement un film parfait !
    Léo ttd
    Léo ttd

Publiée le 14 août 2024
    spoiler: [spoiler]Quel film excellent ! Une autre manière d'aborder cette période de l'histoire. Jamais ennuyeux, intéressant du début à la fin. Même plaisir à voir même 25 ans après.
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 26 juillet 2024
    La phrase du début du film reflète tellement bien toute l’œuvre : « je vais vous raconter un conte, comme tous les contes il finira mal mais sera rempli de joie ». Et c’est ce qu’on ressent avec la Vie est belle : un film porté par un superbe Roberto Benigni qui nous fait bien souvent oublier l’atrocité de ce qu’on regarde. C’est touchant, drôle tellement le père regorge d’idée et la fin est magnifique, vous fera forcément versé une petite larme. Un très très beau film !
    Hugo Poisson
    Hugo Poisson

Publiée le 16 juillet 2024
    Un immense classique qui mérite d’être ce qu’il est, un classique.
    Rempli à la fois l’humour de la génération de Funès mais aussi de jeux de mots, humour situationnel très avant gardiste pour l’époque.
    Roberto Bengigi inépuisable à la recherche de moyens pour sauver sa famille.
    Edouard A.
    Edouard A.

Publiée le 30 juin 2024
    L'humour mêlé à l'horreur. Ce film romancé et joué par Mr Benigni, est vraiment bouleversant et tente de nous donner une nouvelle vision de la 2nde guerre mondiale à travers un père juif qui veut proteger coûte que coûte son fils de l'Holocauste et du camp de concentration dans lequel ils sont. Je ne mets pas plus de 4/5 car la 1ère partie du long-métrage est lente mais cela reste un film captivant et à voir une fois dans sa vie (à savoir qu'il a reçu l'Oscar du meilleur film international et meilleur acteur en 1999 😉)
    J31frites
    J31frites

Publiée le 19 juin 2024
    "La vie est belle", classique italien de la comédie romantique, sorti en 1997 et récompensé de trois oscars : meilleur film étranger, meilleur acteur pour Benigni, meilleure musique.
    Robeto Benigni réussi le coup de nous pondre un film original tant dans sa narration que dans son concept, offrant un mélange très bien dosé de comédie, drame, poésie et romance.
    Les vannes sont plus que réussies, moi qui m'ennuie d'habitude avec les histoires d'amour ici j'étais en mode "c'est tellement romantiiique", quant à l'émotion elle vient à la fin, surtout avec la dernière réplique du film , glauque à souhait spoiler: "On a gagné maman !"
    qui nous fait craquer. En plus de ça le film nous fait réfléchir sur tous un tas de chose de la vie à travers la vision poétique de ce personnage jovial et comique qu'est Guido.
    La musique de Nicolas Piovani est magnifique, avec un thème pour chaque humeur du film et la Barcarolle d'Offenbach est à pleurer tant c'est beau, encore plus ici.
    La reconstitution parait bonne, la photo est très belle, les personnages attachants.
    La scène de la "traduction" est mythique à raison et la réplique "Bonjour princesse" devrait l'être aussi.
    Les seules choses qui m'ont gênées c'est que Benigni gesticule et parle un peu trop, ç'en est lourd par moment, et et l'acteur l'enfant manque clairement de crédibilité, mais globalement les acteurs font le taffe.
    Très beau film, qui fonctionne surtout grâce à la bonne humeur qui procure et sa fin traumatisante.
    Artriste
    Artriste

Publiée le 16 juin 2024
    Comédie dramatique italienne, écrite et réalisée par Roberto Benigni, La Vie Est Belle est un film bouleversant, un chef-d'œuvre du septième art. L'histoire débute en 1939 à Arezzo, une ville italienne, et nous fait suivre Guido Orefice, un jeune italien juif plein de gaieté qui rêve d'ouvrir une librairie malgré les tracasseries de l'administration fasciste. C'est dans ce contexte qu'il fait la rencontre inopportune de Dora, une institutrice étouffée par le conformisme familial l'obligeant à se marier à un homme pour qui elle n'éprouve pas vraiment de sentiments. Tombant amoureux l'un de l'autre, il l'enlève le jour de ses fiançailles. De leur union va alors naître Giosué. Mais cinq ans plus tard, les lois raciales sont entrées en vigueur et, en tant que Juifs, Guido et son fils sont déportés vers un camp de concentration allemand. Ce scénario donne lieu pendant près de deux heures à une intrigue nous faisant passer par tous les sentiments, allant du bonheur à l'horreur. Si la première heure nous fait vivre une jolie romance, la deuxième nous plonge dans un drame absolument poignant. Mais ces deux parties ne sont pas aussi binaires et parviennent à distiller de la tristesse et de la joie tout au long de leur durée. On passe sans cesse du rire aux larmes dans cette fable aux scènes mémorables traitant avec une intelligence rare de l'Holocauste. Le récit est finement écrit et chaque action a des conséquences sur la suite de cette terrible mésaventure. Le ton se veut d'une grande justesse, parvenant à nous faire rire à d'innombrables reprises, même lors de séquences pourtant effroyables, en plus de toucher en plein cœur à d'autres moments, lorsque la mort se rapproche. Si tout cela est possible, c'est également en grande partie grâce aux attachants personnages interprétés par une distribution exceptionnelle. Roberto Benigni interprète un mari follement amoureux, un père aimant sa progéniture au point de tout faire pour lui faire oublier ce cauchemar pourtant bien réel. Il s'en donne à cœur joie dans ce rôle taillé pour lui et cela se ressent fortement à l'écran tant sa bonne humeur est communicative. Il est entouré par Nicoletta Braschi qui incarne sa femme avec beaucoup plus de sobriété mais qui est tout aussi touchante. Giorgio Cantarini quant à lui, du haut de ses cinq ans, livre une superbe prestation tout en candeur et dont on oubliera pas l'adorable visage. Giustino Durano et Horst Buchholz complètent la distribution avec deux rôles plus secondaires mais ayant une place tout aussi importante. Il serait injuste de ne pas mentionner également les nombreux figurants qui sont tous parfaitement impliqués. Cette petite famille unie provoque énormément d'émotions à travers leur amour et les relations qu'elle peut avoir avec ses bourreaux. Des échanges soutenus par de nombreux dialogues d'une belle authenticité, notamment du au fait que Guido soit un moulin à paroles. Sur la forme, la réalisation du cinéaste italien se veut particulièrement qualitative. Sa mise en scène parvient à capter chaque détail et évolue dans deux environnements radicalement différents entre la petite ville où il fait bon vivre et les murs insalubres suintant la mort du camp de concentration. Ce visuel ambivalent est accompagné par une très bonne b.o. signée Nicola Piovani, dont les compositions, tantôt guillerettes, tantôt désespérées, collent à merveille à l'action et au propos, en plus de nous marquer durablement. Ce conte historique s'achève sur une fin déchirante, venant mettre un terme à La Vie Est Belle, qui, en conclusion, est une œuvre nécessaire, aussi magnifique qu'effroyable, devant absolument être visionnée.
    Inès M.
    Inès M.

Publiée le 7 juin 2024
    Magnifique! Un film qui nous submerge d'émotions et qui fait couler des larmes. Au début, les mimiques de l'acteur semblables à celles de Louis de Funès m'ont agacées. Mais il ne faut surtout pas s'arrêter là. Le réalisateur nous montre par là l'originalité d'un personnage, extravertie, loufoque, avec une joie de vivre que personne n'égale.
    Je regrette de lire des critiques négatives qui à tort soutiennent que l'on ne peut pas rire de tels évènements. Il est évident que ces détracteurs n'ont pas saisi le sens du film.
    Le film traite le sujet de la seconde guerre mondiale sous un tout nouvel angle, avec très peu de tact. Un père veut protéger son enfant des horreur de la guerre en lui faisant croire qu'il s'agit d'un jeu. Mais surtout, il faut gagner car cela en va de sa vie. On voit alors le monde en 1944 de façon très binaire. L'innocence et la pureté d'un enfant face à la cruauté des nazis. C'est une façon plus qu'intéressante de démontrer l'intensité de la cruauté que l'on pouvait voir dans les camps. Ce film est réussi!
    jppmovie
    jppmovie

Publiée le 24 avril 2024
    Ce film est admirable. Insuffler une telle poésie dans un cadre historique aussi épouvantable relève du miracle. Admirablement jouée, cette comédie sublime est incontournable. Chapeau bas.
    Dchd
    Dchd

Publiée le 16 avril 2024
    C’est un de mes films préféré avec Roberto Benigni, que je trouve sensible plein d’humour… Le sujet est parfois congolais, mais j’ai beaucoup aimé comment il l’avait traité