Sans mobile apparent
    2,9
    282 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Sans mobile apparent ?

Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 21 octobre 2024
    Un bon petit film policier que Sans mobile apparent qui s’appuie sur un roman, comme souvent pour les bons films ! Ce métrage s’appuie sur une intrigue solide, dont on devine l’assassin avant la révélation, certes, mais sans gravité ! Le film a assez d’épaisseur pour ne pas ennuyer, et ce, en dépit d’un rythme qui pourra paraître parfois un peu lancinant dans certains échanges dialogués. Mais avec ses personnages truculents, les meurtres nombreux, les répliques volontiers piquantes, le film a assez d’éléments qui plaident en sa faveur, auxquels faut ajouter la description d’une certaine époque, typique du cinéma de Labro aussi.
    Formellement, le film est proprement fait. Il n’y a pas de coups d’éclat de mise en scène, notamment dans la réalisation des meurtres, mais le métrage peut compter sur une ambiance niçoise parfaitement restituée, avec ses avenues, ses beaux immeubles, son cimetière également ! Labro joue et exploite beaucoup ses décors à l’occasion de scènes dont il aime souvent donner la configuration générale par des plans aériens bienvenus. Le film ne manque pas d’élégance et on sent la volonté du réalisateur d’ancrer son film dans son cadre géographique intéressant.
    Le casting est bon, emmené par un Jean-Louis Trintignant assez semblable à lui-même qui hérite ici d’un personnage assez bougon et piquant. Il met du peps dans le film, et autour de lui on retrouve un casting éclectique talentueux. Je mettrai particulièrement en avant un Erich Segal assez mémorable bien qu’il apparaisse peu, un Sacha Distel parfaitement employé dans le rôle du présentateur télé et Jean-Pierre Marielle, qui lui aussi apparaît peu mais hérite d’un personnage de classieux anglais qui lui sied à merveille. De manière générale les acteurs ont tous étaient judicieusement, et il faut le dire, le décolleté de Stéphane Audran n’a sans doute jamais été aussi bien mis à contribution qu’ici ! Certains lui préfèreront les jambes de Carla Gravina.
    A noter une bande son de Morricone que j’ai toutefois trouvé assez faiblarde.
    Mon avis sur ce film est qu’il s’agit d’un polar d’époque tout à fait divertissant et prenant. Réalisé sans grand génie par un Labro qui n’a jamais fait des coups d’éclat mémorable comme cinéaste, il s’appuie cependant sur un scénario suffisamment bien écrit, un casting assez solide et un cadre intéressant pour susciter plus qu’un simple intérêt. 3.5
    manuher
    manuher

Publiée le 18 juin 2024
    Le film a mal vieilli. Ça se veut un polar mais on sent bien que cela fait "fabriqué". Ça veut y ressembler mais ça tombe à côté et c'est presque risible. Forcément, les années ont passé. Sans doute qu'à l'époque, on y croyait, c'était même sûrement novateur mais maintenant qu'il y a plein de points de comparaison, ce n'est plus à la hauteur.
    LNKRDRN
    LNKRDRN

Publiée le 4 juin 2024
    Un film pas trop mal.

Une enquête policière tout ce qu'il y a de plus classique avec une mise en scène qui a un petit peu mal vieilli.

La seule chose qui attire l'œil, c'est bien le casting très propre du film. Car à part ça, il n'y a pas de réelle surprise.

Sinon, il y a des moments où les séquences s'enchaînent trop rapidement et d'autres où c'est tout l'inverse.

À voir...
    Publiée le 27 mai 2024
    Voici un excellent polar des années 70 avec une très bonne intrigue qui se met en place progressivement. Le film est tendu, sans temps mort, et multiplie les rebondissements. Le distribution et le jeu des acteurs sont de qualité même si, occasionnellement, Trintignant en fait un peu trop pour être inutilement désagréable. Bonne BO d'Enio Morricone. Installez vous et régalez vous !
    inspecteur morvandieu
    inspecteur morvandieu

Publiée le 26 mars 2024
    A Nice, l'inspecteur Carella enquête sur une série de meutres sans mobile apparent, en attendant de découvrir, bien évidemment, le lien entre ces assassinats t entre les victimes.
    En amateur de cinéma américain, Philippe Labro réalise une intrigue policière à la façon des polars urbains états-uniens. Malheureusement, à trop s'en inspirer, il n'en reproduit que les effets les plus communs. Son film manque tout autant du talent de cinéaste qu'il n'a pas que de personnalité et, d'ailleurs, on retrouve dans ce film les mêmes maladresses, carences et facilités que dans tous les films de Labro.

Sa mise en scène, pourtant fondée sur le suspense, ne produit qu'un récit poussif, plein de longueurs et tout sauf palpitant. Le scénario, d'après un roman, est sans surprises ni inventions, et les dialogues sont des dialogues de cinéma. Enfin, les personnages sont des stéréoypes, des figures creuses et, concernant le premier d'entre eux, le flic qu'interprète Jean-Louis Trintignant, sa part de mystère n'est finalement que la conséquence d'un portrait inabouti. En tout cas, ce film typé, ce cinéma quelque peu naïf, ont mal vieilli.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 9 janvier 2024
    L'histoire pourquoi pas, mais c'est la mise en scène qui pose problème. Celle-ci est en effet très daté et ralenti le film.
    rocky6
    rocky6

Publiée le 3 octobre 2023
    Un bon polar des années 70 signé Philippe Labro. Jean-louis Trintignant campe un inspecteur obstiné qui enquête sur une série de meurtres commis par un mystérieux tireur. Le scénario est bien construit et la mise en scène plutôt efficace.
    Hugues Gissler86
    Hugues Gissler86

Publiée le 14 août 2023
    Il y a beaucoup de suspense et on se demande comment tout cela va se terminer. JlL Trintignant traîne la même expression du début jusqu’à la fin. Les actrices sont magnifiques surtout Stephane audran.Ne boudons pas notre plaisir
    David Locke
    David Locke

Publiée le 17 juillet 2023
    Niza la Bella prête son décor à ce giallo version française, rythmé par le maestro Ennio Morricone. Petit voyage dans le temps, sur la côte d'azur des années 70, ses notables, ses voyous, et ses affaires pas toujours propres, tout un monde interlope où le politique et le mafieux ne sont jamais très éloignés. Le sexe et l'argent non plus. Un polar avec du style, bien soigné et réaliste. Bien sûr, Trintignant n'est pas l'acteur le plus charismatique du monde, même Vladimir Poutine à côté semble plus expressif, mais il a son charme. Les seconds rôles sont tous parfaits, l'intrigue nous tient jusqu'à la fin.Un bon film pour le dimanche après-midi, à regarder avec nostalgie.
    Nicolas S
    Nicolas S

Publiée le 11 avril 2023
    Sans mobile apparent fait impression pendant une vingtaine de minutes, avant que le voile ne tombe enfin : c'est un film qui n'a absolument rien à dire. Rien. Pas d'enquête, mais une simple litanie de meurtres justifiées par un motif abracadabrantesque que l'on découvre à la fin du film.
    Cela se laisse regarder toutefois grâce à Trintignant, présence qui sauverait à peu près n'importe quel film de la complète nullité, et grâce à cette ambiance "70s sur la French Riviera" assez exquise, surtout qu'elle s'accompagne d'un excellent thème musical signé Morricone.
    À voir pour l'ambiance à la limite, certainement pas pour le scénario.
    Stigma_max
    Stigma_max

Publiée le 5 février 2023
    Film typique des 70's avec une belle brochette d'acteurs parfois mal employés ou si peu comme l'excellent Marielle.
    Le premier meurtre est plutôt risible. Le type se prend une balle en pleine tête et à le réflexe de porter la main à son front du genre "Oh, un moustique m'a piqué"
    Film à oublier car on s' ennuie pas mal.
    alain D.
    alain D.

Publiée le 7 janvier 2023
    Un petit bijou de réalisme mêlé à la démesure. Trintignant, austère et autoritaire est parfait, les rôles féminins bien distribuées et quel plaisir, quand on connaît Nice, de la retrouver aussi bien filmée !
    Alexcherbourg
    Alexcherbourg

Publiée le 28 juillet 2022
    Mal écrit, mal dirigé, mal mise en scène... Certains plans de coupe sont particulièrement risibles (le gros plan sur la poitrine de Stephane Audran ou l encart d interruption du programme télé par exemple). Mis à part ces rares fou rires il n y a rien à sauver de ce film.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 25 juin 2022
    Des crimes d'amour, d'honneur en quelque sorte.
    Un policier au rythme lent et à la solde interprétation.
    L'enquête avance doucement mais les personnages sont intéressants avec une musique de spore icône tout à fait valable.
    noizet
    noizet

Publiée le 20 juin 2022
    sans être génial ce film se laisse regarder sans déplaisir..
    les méthodes policières sont par moment assez peu crédibles mais on peut faire ce type de reproches à pas mal de films du genre.
    le dénouement est assez surprenant mais globalement c'est un film qui est plutôt intéressant et les acteurs se débrouillent plutôt bien chacun dans leur registre