Sur un sujet peu original (un tueur sévissant dans Nice en plein jour, un flic le traquant sans relâche), l’intérêt du film se trouve dans la réalisation très rythmée et à l’influence américaine, au soin tout particulier apporté à de nombreux plans, et globalement à l’interprétation. Jean-Louis Trintignant notamment campe un personnage énigmatique, insaisissable, mais qui fait corps avec une histoire trouble qui finit par s’assembler parfaitement.
Excellent polar avec ce qu'on aime de cette époque, des acteurs solides qui savent en pas en faire trop, un scénario sans trou et une mise en scène au service de l'histoire et pas le contraire. Ce n'est pas impressionnant mais le travail sonne juste de bout en bout. On peut regretter le choix d'être trop contemplatif par moment mais ça ne gâche vraiment rien. Très bon polar.
J'avais trouvé ce film pas mal à sa sortie au début des années 70. Je viens de le revoir à la télé. C'est dingue comme tout a vieilli, surtout le jeu des acteurs et actrices.
Un polar de Labro qui montre ici ses limites de metteur en scène. Il dispose d’un casting de choix et d’un scénario plutôt bien foutu et il parvient à rendre son film un peu mou et trop contemplatif donnant une image un peu caricaturale de Trintignant que l’on a connu meilleur. La scène où ce dernier traverse en courant le port de plaisance de Nice pour rattraper le tireur d’élite qui vient de tuer sa fiancée est une réussite. A noter une probable apparition de Bacri assis au fond du commissariat. Avoir Marielle et lui donner un si petit rôle est un crime de lèse majesté. Enfin l’apparition torride toute poitrine ouverte de la sublime Stépane Audran réveillerait un mort.
Un de mes films préférés sorti l'année de ma naissance... un excellent policier des années 70, bon scénario, bons acteurs, on passe un très bon moment. Bien sûr, depuis, les polars se sont nettement améliorés, mais celui-ci reste une référence dans le film français.
Un bon petit polar solide à l'ambiance particulière dans laquelle Trintignant est comme un poisson dans l'eau trouble de la cote d'azur de l'époque. Cela manque tout de même d'un peu de mouvement.
tres bon polar assez méconnu qui relate une histoire de partouze dans le beau monde nicois,un tres beau generique qui nous montre nice en panorama avec une tres belle musique d ennio morricone et une interpretation impressionante de jeanlouis trintignant en policier hargneux entouré de bons seconds roles.
Adaptation d'un roman d'Ed McBain, dont l'action est transposée de New York à...la Côte d'Azur ! Le flic s'appelle toujours Carrella, cependant, et est interprété génialement par Trintignant. Musique (à base de trompette) géniale de Morricone, réalisation très seventies, mais correcte de Labro, scénario qui tient très bien la route, ce film fait partie de mes chouchous du cinéma policier. Rare à la télévision, méconnu (ceci est la première critique AlloCiné du film !!), souvent oublié, mal-aimé (sans doute fut-il un échec lors de sa sortie ?), le film est cependant magistral. Avec le seul rôle au cinéma de Sacha Distel, dans le rôle d'un présentateur vedette.