Publiée le 24 février 2007
j'ai adoré.un film léger qui nous fait passer un exellent moment. Tous les sacteurs sont vraiment géniaux. Un petit coup de coeur pour catherine frot que je trouve formidable.
Madame Toutlemonde est bien gentille même trop gentille. C'est mignonnet, touchant pour certain, personnellement pas pour moi. Le message positif d'aller jusqu'uabout de ses rêves mérite une étoile dans sa simplicité.
"Odette Toulemonde" fait passer un assez bon moment, grâce notamment au talent et au charme de Catherine Frot, mais je doute quil marque les annales et les mémoires. Le film ne s'est pas avéré aussi euphorisant et joyeux que je m'y attendais, ce qui a sans doute accru ma déception. Pire, il m'a semblé très convenu et prévisible, pas franchement imaginatif et au final très "cliché" (mais peut-être ne l'est-il pas autant qu'un livre de Balthazar Balsan..). Restent une jolie musique et de bonnes chansons (si on aime Joséphine Baker!), un brin de poésie et des acteurs plutôt attachants dans l'ensemble. So why not?
Alors là, quand il faut reconnaître un joli film, les intellos de la presse qui se masturbent le cerveau ne sont plus présents ... J'aimerais savoir ce qu'est un bon film pour la presse ? Est-ce un film qui ne peut toucher qu'une élite ? Je vois bien le genre qui plaît à la presse, les trucs sans dialogues, dans un cadre nu, le peu de mot prononcé est un charabia vide de sens qui ne fait que complexer les petites gens qui se croient creux parce qu'ils n'ont pas saisi le sens des mots, alors qu'il n'y a rien à comprendre ... En réalité, une vaste part des films adulés par la critiques ne sont qu'une vague imposture. Eric Emmanuel Schmidt, comme un des personnages central de ce film écrit des livres qui plaisent à beaucoup de monde, ce sont des ouvrages de vulgarisation, pour mettre, excusez moi du peu, le rêve, le bonheur et la sensibilité à la portée de tout le monde, est-ce que parce qu'il plaît beaucoup, cela doit en faire un écrivain qui a moins de valeur ? Je crois que nous n'avons pas tous la même idée de la grandeur d'un film, et un film comme celui là, avec plein de simplicité, de beauté et de bonté surtout mais aussi avec de bons acteurs, pas de longueurs et une richesse enfouie sous couvert de simplicité justement, ne mérite en aucun cas les critiques assassines dont il a été victime à maintes reprises !
C'est un film sympa, plein de bons sentiments (j'ai encore en mémoire la scène de morale) et avec un message qui est à deux niveaux.
On ne s'ennuie pas trop pendant le film qui passe finalement assez vite. Le succès repose en partie sur l'actrice Catherine Frot, et en partie sur l'auteur E.E.Schmitt. Personnellement, j'y étais allé pour l'auteur, vu que j'aime bien ce qu'il écrit.
Pour moi, E.E.Schmitt restera avant tout un auteur, et l'adaptation d'une de ses oeuvres au cinéma ne m'a pas convaincu, même si ça retse un bon moment.
C'est un film qui est original, et les scènes dignes de comédies musicales sont sympas, mais tout ça ne mérite pas plus ni moins que deux étoiles.
Bobo s'abstenir ! Mais pour les autres aller y, c'est un film frais qui vous rendra heureux, sans être béa. Sous un angle et avec une réalisation innovante, le réalisateur effonce quelques portes ouvertes par erreur. Les deux acteurs Catherine Frot et Albert Dupontel forment un duo atypique, pour mieux mettre en évidence les contradictions de la vie, démonter les préjugés, et nous faire voir la vie telle qu'elle est, c'est à dire pas toujours aussi sombre qu'on voudrait nous le faire croire ! Et puis il y a la mer du Nord...
Frais, tendre, drôle et émouvant à la fois, ce film passe comme une lettre à la poste. Les décors " spéciaux" nous entraînent dans l'univers d'Odette, un univers plein d'espoir et de rêverie. Un casting du tonnerre avec Catherine Frot toujours excellente, et Albert Dupontel, charismatique. Ce film nous offre 1H30 durant un 'tit moment d'évasion. C'est une belle fable, qui ne marquera certainement pas les esprits, mais qu'il faut voir, ne serait-ce que pour s'aérer l'esprit ...
Excellent film...de la pure détente, on en ressort ravi, comme pour beaucoup (pour ne pas dire tous) des films avec Catherine Frot! L'histoire est originale, on est rapidement plongé au coeur d'une aventure presque irréelle. Encore une fois, chapeau, Madame Frot!
Catherine Frot est vraiment une actrice qui attire la sympathie. Son jeu simple et vrai la rend proche du spectateur. Dans Odette, c'est une fois de plus le cas. Par contre, son personnage évolue dans un milieu trop stéréotypé que pour remporter l'adhésion totale. Ses enfants, entre autres, sonnent faux. Les personnages manquent de finesse et de profondeur. Eric-Emmanuel Schmitt a voulu trop souligné (surligné) les caractères des personnages. Et l'ennui peut même parfois arriver. Ce côté caricatural m'éloigne de l'envie de lire le livre. Reste un petit film gentil, sans plus.
Un film moyen à mon goût.Les 15 premières et dernierès minutes du film sont bien mais le reste du temps(plus d'une heure)le film est sans grand intérêts.En fait, ennuyeux je trouves.Heureusement catherine frot sauve un peu le jeu car c'est une bonne actrice sinon il serait vraiment niais.