Vendome54
Publiée le 14 février 2007
Une histoire banale dans notre société, la vie d'une famille modeste et monoparentale que la volonté, l'optimisme et l'âme de battante de la mère nous rend admiratif. Ce qui devrait être zola nous fait rire et sourire. L'interprétation magistrale de Catherine frot donne tout l'attrait à ce film . Un bon momment de détente à ne pas manquer.
Splendide ! Mieux qu'Amélie Poulain ! Incroyablement touchant, surtout pour les gens qui savent profiter des petits plaisirs de la vie. Le film est assez loin de la nouvelle, dans la mesure où le film rajoute de nombreux élements, pour rentrer en profondeur dans l'univers des 2 protagonistes. Si vous avez aimé "Paris Je t'aime" (notamment l'histoire de la femme à l'imperméable rouge), Odette est fait pour vous ! Frustrés, aigris, raleurs s'abstenir.
D'abord, je suis un inconditionnel de Catherine Frot, j'adore cette femme qui respire la fraicheur, l'intelligence, la douceur ! c'est dit ! et un film qui ne vous prend pas la tête, qui vous fait ressortir heureux, qui est plein de poésie, de bonnes intentions : je ne peux qu'aimer ce genre de film. Il y a dans celui-ci quelques choses de magiques qui vous fait planer, comme Odette ! à voir bien sûr, tant pis pour les "pisse-froid" les grincheux et les intellos de service !!!
fraîcheur, simplicité qui nous donnent une âme d'enfant....ce film est un grand moment de bonheur : dur sourire, du rire de la détente ; on a envie d'y croire et Catherine froh est comme toujours extraordinaire
La situation est désespérée, le désespoir nous guette, l'envie de meurtre nous atteint, le suicide est proche : AU SECOURS! LE CINÉMA FRANCAIS EST MORT!!!
Déception ! Comment un écrivain aussi brillant qu'Eric-Emmanuel Shmitt peut-il manquer de recul à ce point et nous livrer un premier film aussi raté, débordant de bons sentiments trop plein de la naïveté qu'il entend justement défendre comme parlant aux "vrais gens"... Mais trop c'est trop,Les coiffeuses, les vendeuses sont opposées aux intellectuels pédants qui ne comprennent rien à la littérature pleine de simplicité et de bons sentiments de l'écrivain Balzan/Dupontel... Belle idée en soit de dénoncer un parisianisme et un intellectualisme tout puissant qui fait trop souvent la pluie et la beau temps, critiquant souvent méchamment des livres qui s'adressent au plus grand nombre et qui touchent le coeur des "gens simples. Le souci c'est que le "grand public" est ici stigmatisé avec tous ses pires défauts, tous les clichés qu'en ont les intellectuels : au lieu de porter sa charge sur ceux qu'il dénonce : les intellectuels bien pensants qui ne sont pas toujours tendres avec ses propres livres, Schmitt caricature à outrance "son public"... Je mets une étoile pour les comédiens qui parviennent à se sauver de la plupart des scènes même les plus risquées. Faire intervenir des moments chantés et dansés et des moments de lévitation de l'héroïne peut vite basculer dans le grotesque quand ce n'est pas bien maîtrisé et malheureusement beaucoup de scènes "sentent" le premier film et sont maladroites. Mais bravo à Catherine Frot (impeccable comme toujours) et à Dupontel qui s'en sort honorablement car ils parviennent à faire exister leurs personnages malgré la caricature et à nous faire croire à leur rencontre... On perçoit au travers de la fin qui se veut poétique et au travers de certaines répliques, à côté de quel beau film on est passé : un film magnifiant les choses simples de la vie, tel ce si beau livre de Schmitt "Oscar et la dame Rose"..., Dommage, vivement son prochain livre...
Venant après "la nuit au musée",film qui bénéficiait d'une certaine indulgence des critiques de presse, je m'étonne, en me référant à ces mêmes critiques, sévères celles là, d'avoir regardé "Odette" avec tant de plaisir. Comment expliquer ce fossé entre les spectateurs et les "spécialistes ? Allez voir vous-même, vous aurez peut-être une réponse ?
J'ai ri ou souri pendant la première moitié, puis pleuré dans la deuxième... Un film qui touche et qui rend heureux, ça c'est un bon film ! Bien sûr la facture est classique et il y a des clichés, mais ce n'est pas du tout ringard et bien témoin de la société actuelle. Je lui souhaite le même destin qu'Amélie Poulain !
Avec Odette Toulemonde, Eric-Emmanuel Schmitt nous plonge dans la vie d'un auteur populaire à la dérive et d'une femme qu'il transcende. Odette, incarnée par Catherine Frot, est une veuve vivant dans une petite ville de Belgique, travaillant dans un grand magasin, et littéralement transportée par les livres de Balthazar Balsan (Albert Dupontel), écrivain à la dérive. Le film est à la limite du plaidoyer contre les grands intellectuels, j'entends par la les intellectuels pas franchement abordables par le grand public. Et c'est peut-être son plus grand défaut. Le film, plutot que de faire l'apologie de la littérature grand public, préfère renier les autres types de littératures, de façon tout à fait arbitraire. Mise à part ce point qui m'a un peu agacé, le film est un agréable film franchouillard. Loin d'être un excellent film, il nous présente une personne qui, n'ayant pas une vie forcément facile, se laisse porter par ses fantasmes, et surtout réussit à rendre heureux les gens autour d'elle. Le couple Catherine Frot / Albert Dupontel est particulièrement intéressant. Les acteurs sont d'ailleurs tous de très bonne facture, à part peut-être le fils d'Odette, incarné par Fabrice Murgia, étant pratiquement en permanence en train de surjouer. Par contre, très bon point du film : la musique omniprésente tout du long de celui-ci. Une gentille petite comédie romantique à voire en famille.
Tendre et réjouissant, ce film m'a fait passé un excellent moment. Cette parodie de la France d'"enhaut" ne sera sans doute pas appréciée par tout le monde... Qu'importe! Et bravo à Catherine Frot pour son émouvante interprétation.
Que du bonheur ce film. J'avais envie de me vider la tête après une grosse journée: Mission accomplie à 200%!! Des acteurs au top, une histoire très reposante, très drôle, avec des notes très touchantes par moment. En prime un petit coté David Linch (que je ne m'explique d'alleurs toujours pas...).
Ce Film est à ne pas rater et montre encore une fois qu'il ne faut pas suivre les critiques professionels trop souvent à côté de la plaque...
Catherine joue très juste encore une fois: dans cette comédie française un peu délirante, elle nous montre qu'il faut toujours garder espoir et apporte une véritable bouffée d'air.