Prédictions
    2,8
    20209 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prédictions ?

MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Publiée le 13 août 2013
    On prend réellement du plaisir devant ce film catastrophe qui mêle habilement fin du monde et science fiction. Le scénario et les dialogues sont bien écrits, les acteurs sont impliqués et la mise en scène est très efficace. Malheureusement, la fin pessimiste nous gâche quand même le plaisir et nous fait hésiter à le revoir. En plus de contenir des images chocs, ce long-métrage est de bonne facture.
    Le Guerrier
    Le Guerrier

Publiée le 9 janvier 2014
    La 1ère partie, mystérieuse, est pas mal et arrive d'ailleurs à faire peur...jusqu'à ce qu'on comprenne ce qui se passe, qui sont les mystérieux intrus, et là l'histoire devient nettement moins intéressante, c'est dommage car ils auraient pu trouver nettement mieux. Une mention spéciale pour l'enfant sourd, qui parle normalement, est intéressé par pas mal de choses, lit beaucoup etc...on est loin des clichés habituels et c'est tant mieux.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 20 mars 2014
    Prédictions est signé d’un réalisateur talentueux, Alex Proyas. Le film est souvent déprécié par la critique. C’est vrai qu’il apparait long pour un résultat assez faible, mais il reste un métrage de SF honorable.
    L’interprétation est d’abord un bon point. Nicolas Cage trouve un bon rôle, et il lui apporte une consistance palpable et une humanité bienvenue. Il joue fin, et pour ma part il trouve surement là un des ses personnages les plus intéressants, lui qui nous a souvent habitué à des personnages assez rudimentaires ces derniers temps. Face à lui Chandler Canterbury est une bonne surprise, et sans être parfait, il est souvent bien efficace, et parvient à ne pas faire grincer des dents comme cela arrive souvent avec des rôles d’enfants. Entre eux Rose Byrne peine à trouver sa place, et m’a paru trop déconnecté dans la seconde partie, n’arrivant pas à tirer véritablement son épingle du jeu. Dommage. Pour le reste les seconds rôles dans ce film n’ont vraiment pas grande importance, malgré quelques acteurs aujourd’hui plus connus comme Liam Hemsworth.
    Le scénario est à double tranchant. Offrant d’un coté une histoire assez originale qui trouve un excellent point de départ, il finit malheureusement par s’enliser dans un mysticisme très convenu, qu’achève une conclusion en demi-teinte. Le film est ainsi curieusement bien plus intéressant dans sa première partie, mystérieuse, donnant du suspens, que dans sa seconde partie qui certes gagne un peu en rythme mais finit par étouffer sous une tonne d’éléments assez burlesques (à la fin on ne sait d’ailleurs pas pourquoi il y a des petits cailloux un peu partout style petit poucet). Le rythme est sinon un certain problème, car bien qu’entrelardé de quelques scènes spectaculaires, Prédictions reste un métrage assez mou qui aurait très clairement pu s’amaigrir d’une bonne vingtaine de minutes.
    Visuellement Proyas est toujours très solide. Sa mise en scène est très propre, Prédictions bénéficiant notamment de son talent à l’occasion de scènes spectaculaires très réussies malgré quelques effets spéciaux perfectibles (l’accident d’avion est certes impressionnant, cependant sur une scène Cage mais le bras dans le feu numérique sans en souffrir le moins du monde). Proyas a par ailleurs la manière pour mettre en valeur ses décors, et ici il les utilise avec beaucoup d’intelligence. Ces-derniers, variés, sont tout à fait réussis, et sont par ailleurs bien valorisés aussi par une élégante photographie, typique du réalisateur, faisant une large part au vert, dans une ambiance sombre des plus soignées. Prédictions bénéficie d’une esthétique très réussie, et son budget a été bien investi. Les effets spéciaux sont globalement d’un bon niveau, malgré comme je l’ai souligné des lacunes et une scène d’accident de métro trop artificielle. Enfin, il y a bien entendu la musique. C’est une franche réussite, Prédictions s’appuyant en particulier sur un thème sans faille de Beethoven, et proposant des thèmes secondaires de qualité, qui nourrissent à propos l’ambiance.
    Finalement Prédictions rattrape sur sa dimension technique et visuelle ses faiblesses scénaristiques. Certes on est très loin des chefs-d’œuvre du réalisateur comme Dark City, mais le résultat est tout de même efficace, classieux, s’appuie sur un bon duo principal, et ne manque pas de quelques idées plaisantes. Reste le problème du rythme, forcément embêtant dans un film de plus de 2 heures, une propension à se disperser, et une deuxième partie en demi-teinte assez faible qui donne réellement le sentiment d’une gradation inversée. Il mérite 3.5.
    Publiée le 7 janvier 2014
    Un debut prometteur vraiment les 1h30 du film sont géniales mais la derniere demi-heure...au secours. Les effets spéciaux sont remarquables et les acteurs dans l'ensemble assez bons. Pas mal de suspense également mais aucun final de film ne m'a jamais autant décu et aussi étonné. On passe d'un drame fantastique à un minable film de science fiction. Donc pour résumé très bon début mais une fin catastrophique et vraiment décevante.
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 8 juin 2017
    Ah Nicolas Cage,capable de jouer dans les pires navets avec un ridicule presque assumé du jeu d'acteurs et en même temps d'avoir dans sa filmographie d'excellents films où il est très crédible. Ici heureusement on a le bon lot avec ce film d'action et d'anticipation façon thriller et à la fin carrément science fiction, vraiment passionnant de bout en bout avec un point de départ vraiment original, la découverte par son fils d'un message prophétique fait de nombres et laissé dans une capsule enterrée des années plus tôt par les enfants d'une école pour décrire leur vision dun futur. On est dans un premier temps happé par la découverte de ce message prophétique qui entraîne Nicolas Cage à tenter d'éviter des catastrophes avec des scènes spectaculaires d'action superbement filmées et mises en scène. Puis vient la rencontre avec Rose Byrne, toujours excellentes, charismatique et talentueuse, pour un passage plus mystérieux et SF qui va les conduire vers la 3 ème et ultime catastrophe. C'est rythmé, intelligemment construit pour peu à peu reconstruire le puzzle et assembler tous les éléments vers la scène finale en donnant à toutes les scènes précédentes un sens encore plus fort. Excellente réalisation, 2 acteurs Nicolas Cage et Rose Byrne au top sans sombrer dans la facilité de la romance, 2 enfants également formidables et un film qui passe à 100 à l'heure. Une des références des films genre fin du monde.
    gizmo129
    gizmo129

Publiée le 29 mai 2023
    Le scénario donne fortement envie : un message caché pendant 50 ans qui, une fois déterré, révèle les dates et emplacements des plus grandes catastrophes de la moitié du siècle passé ! Cet écrit divinatoire, donne encore quelques dates à venir... Que faire et comment ? D'où vient cette prophétie ? Notre destin est il réellement entre nos mains. Ce scénario, digne d'une série, donne place à une histoire qui déçoit au fur et à mesure que l'intrigue part dans un délire religieux extraterrestre. Reste que le film arrive à nous tenir en haleine sans difficultés, avec à noter, une belle séquence de crash d'avion.
    novemberromeo
    novemberromeo

Publiée le 11 juin 2023
    "Prédiction" est sûrement le dernier film ambitieux que tourna nicolas Cage en 2009, avant d'entamer sa décennie noire, semée de nanards. Commencé comme un thriller matiné de fantastique, il se termine comme un film de sciences fiction quasi christique dont les images de référence à Dieu sont évidentes. Les effets spéciaux sont plutôt bons, à l'instar de l'accident d'avion du début. L'acteur principal porte essentiellement le film, pas toujours très bien épaulé par des seconds rôles assez moyens (Rose Byrne en mère panique et Chandler Canterburyen fils inexpressif). Le résultat est néanmoins bon.
    Lemmy K
    Lemmy K

Publiée le 17 janvier 2016
    Vu et approuvé ! Alex proyas nous a habitué à nous offrir des films sans concessions dans un univers glauque. Il ne déroge pas à la règle et nous livre un film SF pessimiste et distopique.
    Certes, certains ne pourront apprécier, trop habitués aux happy end collantes et sirupeuses.
    Les acteurs sont impeccables et n'en font pas des caisses (Cage pas plus que d'habitude).
    Publiée le 9 juillet 2012
    de bonne idée, un nicolas cage qui joue plutôt bien, de très bon effets spéciaux, mais un grand manque d'originalité qui se fait sentir tout le long du film, dommage sinon c'est bon film quand même
    Fury_Road
    Fury_Road

Publiée le 8 février 2017
    Pas mal du tout. Plutôt malin et pas mal foutu. Nicolas Cage est crédible et les effets spéciaux font bien le boulot. Ensemble convaincant, j'ai passé un bon moment!
    Publiée le 13 octobre 2010
    Nous ne sommes pas seuls dans l'univers, la fin du monde, remise en question de soi-même. Des sujets maintes fois traités plus ou moins bien au cinéma. ici, on a du bon et du moins bon.
    Le bon, c'est l'histoire originale qui inclue le côté catastrophe du film. ça plait toujours ce genre de spectacle. ici, l'accident d'avion est proprement surprenant et terrifiant. On se croirait dedans, presque victime.
    C'est intrigant de voir cet homme chercher à vaincre l'inéluctable.
    Le moins bon, c'est cette fin plate et pompeuse sans grande surprise ni grande révélation. Une fin qui gâche presque le plaisir que l'on a eu à découvrir ce film pourtant surprenant.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 25 décembre 2013
    Cinq ans après l'excellent "I, Robot", Alex Proyas récidive avec "Prédictions", un film post-apocalyptique originale à la bande annonce alléchante, qui met en scène la star Hollywoodienne Nicolas Cage. La situation de départ, particulièrement alléchante, tient bien ses promesses. Une scène d'exposition nous montre la classe de Melle Taylor en 1959, bruissante de bambins impliqués dans le projet de léguer leurs dessins à leurs condisciples à venir un demi-siècle plus tard. Au fond de la classe, l'élève au visage de petite vieille qui avait eu cette idée de la capsule temporelle aligne frénétiquement des chiffres sur sa feuille que la maîtresse arrache, agacée, avant que la gamine médium n'ait fini. Quand cinquante ans plus tard, on descelle la boîte métallique pour distribuer aux élèves d'aujourd'hui les oeuvres de leurs prédécesseurs, l'étrange production de Lucinda Embry échoit à Caleb Koestler, qui partage avec son aînée une gravité et une maturité qui ne semblent pas de son âge. Toute cette première partie incarne brillamment ce que doit être le fantastique: un réalisme absolu progressivement perverti par une incongruité nécessairement plausible. L'incongruité réside ici dans la signification de cette suite numérique, à savoir l'inventaire de toutes les catastrophes passées pour le spectateur, à venir pour son scripteur, en l'occurrence sa scriptrice. Le décryptage de ce code cataclysmique constitue un premier morceau de l'intrigue tout à fait captivant, et la présence du Pr Koestler sur les lieux des deux catastrophes suivantes donne prétexte à des effets spéciaux assez impressionnants - et à une nouvelle représentation métaphorique du 11 septembre : l'avion qui fonce sur la caméra, les voyageurs du métro hébétés et couverts de poussière. Malheureusement, la poésie inquiétante s'efface progressivement au profit des gros sabots conjugués de la volonté scénaristique d'expliquer l'inexplicable. Autant la première partie de "Prédictions" possède sa propre originalité, et donc un réel attrait, autant la deuxième partie ressemble à un patchwork des blockbusters apocalyptiques de ces dernières années : le garçon médiumnique de "Sixième Sens", le chaos urbain de "Soleil Vert", la vague de feu de "Armaggedon". Néanmoins, Nicolas Cage excelle dans son rôle et signe ici, une très belle interprétation. Ainsi, "Prédictions" est un bon film post-apocalyptique, qui, malgré d'indéniables qualités scénaristiques et plastiques, laisse un goût d'inachevé, ce qui est vraiment dommage.
    reaperz
    reaperz

Publiée le 17 octobre 2014
    Un bon film mélangeant thriller et sf qui nous offres une intrigue des plus attrayante pour avoir envie de voir le film.
    Au fur et a mesure on avance au coté de Nicolas Cage qui trouve cette liste de dates dès plus étranges et cela nous emmène dans une enquête des plus alléchantes qui résume à la fin l'incontrôlable envie de connaitre la vérité. Effet spéciaux et destruction sont au rendez-vous.
    Malheureusement ils se sont engrangé pour la fin dans un délire à la Indiana Jones 4 qui déçoit un peut. Un film a voir tout de même une fois rien que pour l'intrigue de départ, les acteurs et le réalisateur.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 2 janvier 2013
    Un bon film bien efficace, l'histoire est intéressante et bien faite, les scènes de catastrophes sont impressionnantes, un film réussi.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 18 août 2013
    Des scènes et des effets spéciaux trés bien faits / efficaces / impregnants, pour le reste c'est une enquête qui s'avère trés classique. Cage est pas mal.