Prédictions
    2,8
    20213 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Prédictions ?

tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 15 novembre 2016
    L'Apocalypse et des extraterrestres réunis dans un seul film. Le film est pas mal dans l'ensemble avec un Nicolas Cage qui s'en sort bien en mathématicien torturé par la mort de sa femme. Le cinéaste de " I-Robot " réussit un mélange sympathique entre la science-fiction et le fantastique. Le scénario est classique et les séquences impressionnantes sont spectaculaires. La fin du film est bien trouvé , la référence l'est aussi. Ce n'est pas le meilleur film d' Alex Proyas mais ça vaut tout de même le détour.
    Jipis
    Jipis

Publiée le 14 juillet 2012
    La vision de Knowing n’amoindrit ni ne grandit le concept du film catastrophe malgré un saisissant crash aérien vraiment très impressionnant presque traumatisant.

Une fois de plus un père transpire de toutes parts afin de protéger une progéniture ciblée par des prédictions parcourant le temps dans une capsule temporelle.

Comme bien souvent la mère divorcée ou disparue ne participe pas à des débats physiques et émotionnels réservés à un chef de famille courageux et déterminé cajolé par une sœur tendre et protectrice.

La partie passive de l’opus avec la théorie du libre arbitre et du déterminisme dans l’univers et la proportion adéquate entre le soleil et la terre fragilisée par un hasard n’étant que pure coïncidence mérite une attention auditive.

« Il n’y aucune grande idée maitresse ni de réalité fondamentale ».

Les innombrables connaissances diverses offertes par un ruban continue de Philosophes et de savants depuis la nuit des temps ne permettent à chacun d’entre nous que d’effectuer une connexion avec ce que désirons uniquement lire ou entendre.

La vérité devient la propriété de tout le monde en fonction du besoin. Le véritable parfum de l’univers reste inconnu.

Pour le reste par grand-chose à retenir. Le produit se déplace correctement sur les rails d’attributs moteurs en se servant d’une série de chiffres annonçant les pires catastrophes à venir et d’un passage de la bible, la vision Ezéchiel pauvrement expliquée ne servant de prétexte qu’a labourer de part en part une grosse pomme ayant déjà son compte de malheur.

Le final mêlant le sacrifice d’une génération perdue et obsolète à un renouveau sur un autre monde offert à des enfants ayant la chance de reconstituer un nouveau jardin d’Eden n’est pas si naïve.

Il possède même un certain prestige, une grandeur morale vue dans de lointains chefs d’œuvres ou l’émerveillement d’un enfant recyclé sur un terrain de jeu immaculé se met en marche pendant qu’un père s’en va avec courage et honneur entouré des siens.

Rien que pour ce dernier trait sensible « Knowing « mérite de garnir les fauteuils des salles obscures.
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 30 juillet 2010
    Un statisticien découvre un message codé prédisant des catastrophes au cours de ces cinquante dernières années. Trois prévisions n'ont pas encore eu lieu...

Un film SF avec de bonnes idées et qui réussit à tenir en haleine pendant deux heures. On regrettera le final assez quelconque...
    Publiée le 16 août 2012
    Un thriller apocalyptique et surnaturel assez moyen, avec une idée de départ encourageante mais Proyas en fait des tonnes je trouve. Nicolas Cage cabotine, des dialogues bien lourds et un discours mystique pas de grande tenue. Par contre côté effets spéciaux c'est pas mal du tout.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 17 août 2016
    Une intrigue agréable à suivre grâce à son suspens, une réussite au niveau des effets spéciaux, un Nicolas Cage en forme...
    Je ne comprends pas ce qu'on a pu lui reprocher, mis à part la scène quasi finale bien trop longue concernant le fils du héros, et la symbolique religieuse ultra évidente des dernières secondes, inutile. Un bon moment de cinéma.

Écrit le mardi 20 octobre 2009, revu ce jour.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 17 juillet 2011
    J'aime le fantastique mais pas la SF, donc j'ai largement préféré la première partie. Le scénario de base m'a plu, les répliques sont intéressantes, je suis restée accrochée, c'est juste la tournure que ça a pris, la fin qui m'a déçue, mais elle peut plaire à plein de monde.. Nicolas Cage lui, reste un acteur très convaincant. Je conseille donc ce film aux amateurs de SF et de fantastique.
    JeremGar
    JeremGar

Publiée le 1 novembre 2010
    Ce film à la fois d'anticipation et fantastique est une excellente idée. Les effets spéciaux sont bien réalisés et l'ancrage des personnages dans ceux-ci est excellente. Les scènes de catastrophes sont tout simplement brillantes de par leurs angles de vues. Nicolas Cage est, quant à lui, toujours fidèle à lui-même. Son interprétation est bonne (en même temps ses rôles ne lui demandent pas souvent de nous apporter de l'émotion!). Mais, seulement 3 étoiles pour une simple et bonne raison. On a envie d'y croire durant toute la première partie du film, cependant, la seconde nous fait quelque peu décrocher. Je ne dirai rien sur celle-ci car cela pourrait être vu et signalé comme un "spoiler" mais on regrette la tournure et la direction que prend "Prédictions"!
    Shaka666
    Shaka666

Publiée le 25 janvier 2012
    Un film plutôt pas mal sur l'imminence de l'Apocalypse avec un côté fantastique omniprésent.
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 16 février 2012
    Un film explosif aux rebondissements multiples et au suspense savamment dosé. Le scénario est très ingénieux et les effets spéciaux spectaculaires. Plusieurs (gros) bémols cependant : Nicolas Cage, pour moi, le pire acteur d'Hollywood, et cette morale mystico-fantastico-religieuse qui fait prendre au film une allure de grand spot publicitaire en faveur de la scientologie. Dommage.
    Komestai
    Komestai

Publiée le 25 janvier 2012
    "Prédictions" s'établit sur une très bonne idée de départ et qui est même assez bien développée sur l'ensemble du film, pourtant on ressent quand même très souvent du vide parce qu'autour de l'idée, rien n'a été vraiment brodée sur le fond. Même si Nicolas Cage est parfait, aucune empathie se dégage de ses personnages, les scènes de catastrophe sont trop classiques et surtout amené à l'écran par des effets spéciaux ultra-grossiers (on sent que tous le budget est parti dans la catastrophe finale) et on ne sent pas pris par le mystère qu'on essaye de nous imposer. La fin en revanche nous change un peu de nos habitudes ce qui n'est pas pour me déplaire. C'est donc vraiment dommage parce qu'il y avait vraiment la place pour faire mieux, même si tout n'est pas à jeter évidemment... mais bon ! C'est comme ça.
    J-c T.
    J-c T.

Publiée le 5 décembre 2013
    Un film catastrophe/Science-Fiction sur fond de mysticisme, religion, voyance...Un film Noir et funeste avec une toute fin pleine d'espoir (le Recommencement). Cage plutôt bon. De bons effets catastrophes numériques. Un bon SF de Proyas!
    Enarpilod
    Enarpilod

Publiée le 2 mars 2012
    Surfant sur la vague des films catastrophes, Prédictions se révèle rapidement sans surprise malgré un scénario un peu plus poussé qui cherche à s'éloigner des autres productions hollywoodiennes qui se contentent d'en mettre plein la vue. Mais force est de constater que ça ne suffit pas car dans ce film on est pas captivé un seul instant par les moments de réflexions de John Koestler et autant dire que ce côté sérieux du personnage et de son enquête n'apporte strictement rien au genre, on a même du mal à y croire. Donc tout ce qu'il reste c'est les catastrophes à proprement parlé et là encore une fois aucune surprise dans la réalisation sauf peut-être la qualité des effets spéciaux qui est inégale : par exemple le crash de l'avion est certes impressionnant mais ça fait clairement pas réaliste. Trop d'effets spéciaux tuent les effets spéciaux ! Toutefois je dois reconnaître que l'ambiance du film est pesante et le jeu de lumières est vraiment bien foutu, c'est très soigné à ce niveau là. De même pour la bande son qui contribue au tout. Mais voilà, après avoir vu Prédictions on ne peut qu'en conclure que "c'est bien sans plus".
    L'AlsacienParisien
    L'AlsacienParisien

Publiée le 30 août 2010
    Un film saisissant évoquant une 'possible' réalité très dérangeante. Il fou les foies et on est mal à l'aise en sortant de la salle. Le sujet de la fin du monde est assez terrifiante: c'est l'apocalypse et je peux vous garantir qu'en sortant, vous regardez plus le ciel comme avant... La fin est très décevante. L'histoire prend une autre tournure et on s'y attend pas du tout mais bon, je pense que c'est pour ajouter du positif à toute cette histoire.
    Ti Nou
    Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
    Certes le scénario réserve son lot de mauvaises surprises et ne déborde pas de subtilités malgré des personnages bien écrits, mais Alex Proyas sait manier la caméra et les catastrophes qu'il filme comptent parmi les plus belles du genre.
    Publiée le 30 juin 2013
    Idée géniale, super contexte, un très bon divertissement ! Dommage que ça ne tienne pas la route durant le reste du film, que la fin est gâchée et que Nicolas Cage n'y est pas dans sa forme la plus totale.