antoinedu76
Publiée le 9 juin 2015
Bon film, avec un Nicolas Cage qui est encore très bon, une mise en scène très bonne , des effets spéciaux énormes (avec un petit budget). Une fin triste et assez spécial et qui fait mettre 3 étoiles
Film trés prenant, effets speciaux de dingue ! on s'y croit vraiment ! j'avoue que la fin est trés innatendu et meme ridicule pour certain, mais certains y verront le symbole de la bible et de Noé! A voir. . . ! Ca fait reflechir !
D'emblée Prédictions, du talentueux Alex Proyas, pose la base de sa réflexion: sommes-nous là par un total hasard ou est-ce que le monde dans lequel nous vivons est issu d'un acte prémédité ? La réponse donnée par le film en troublera plus d'un mais son interprétation est clairement laissée libre aux spectateurs... Le long-métrage aborde également d'autres thèmes: somme-nous seuls dans l'univers ? Que ferions-nous si on connaissait la date de la fin du monde ? Quel type de sacrifice ferions-nous pour sauver notre enfant ? Et sans oublier le message anti-terroriste. Tout cela en fait un film riche. La mise en scène est dynamique, on est scotché à l’histoire. Les catastrophes sont spectaculaires, bien appuyé par la bande-son (bruitages et musique). Les effets visuels sont assez moyens par contre. Nicolas Cage joue bien, les autres acteurs aussi, enfants compris pour une fois ! Mais le principal point fort est la fin, surprenante (!), qui divisera à coup sûr. Visuellement, elle est super belle, surtout avec la septième symphonie de Beethoven. Notons que la représentation des "êtres", dont leur origine est à la libre interprétation, divine ou aliens, est peut-être un peu trop simpliste... Proyas a voulu qu'on se pose un tas d'interrogations autour du film, on peut dire que c'est réussi ! Nous avons donc là un divertissement intelligent supérieur à la moyenne mais qui aurait sans doute gagné à être plus subtil.
J'ai trouvé ce film bon...durant la premiere heure ! En effet la découverte de la liste de chiffres, le mystere qui plane autour de la petite fille... tout cela présageait un bon film. Malheureusement, par la suite j'ai trouvé que le film perdait de rythme et le scénario perdait sa qualité de départ. Par ailleurs, Nicolas Cage est excellent (comme toujours) et j'ai également bien aimé le jeune acteur qui joue Caleb, le fils du héros. Au risque de me répèter, je trouve vraiment ça dommage que l'ambiance pèse de plus en plus au fur et à mesure que le film avance et je trouve également que la fin est un peu rapide et baclée et elle m'a un peu déçu.
"Prédictions" est un film que je ne peux pas n’empêcher d'adorer, même après l'avoir vu plusieurs fois maintenant. Le film met néanmoins un certain temps à démarrer et le dénouement souffre également de longueur, mais le scénario relève la tête au film, par son originalité. "Prédictions" est un bon film de science fiction, comparé aux navets que l'on a pu voir ces 5 dernières années. La reconstitution historique du départ est bonne, l'intrigue est excellente et certaines scènes sont carrément flippantes, d'autres à couper le souffle et d'une anthologie impressionnante (scènes du crash d'avion et de l'accident de métro notamment) Étant un grand fan de Nicolas Cage, j'essaie cependant de critiquer le film et de le noter du point de vue le plus objectif possible. Si on lui reproche sa propagande scientologique, alors oui, je reconnais qu'elle crève les yeux. En ce qui concerne sa chute, là est le point qui me dérange le plus. Ça ne passe pas tout simplement. Référence au jardin d’Éden? A Adam et Eve? Évocation du paradis? Si le climax du film, en l’occurrence la scène d'apocalypse, est franchement jouissive, les dernières scènes avec les deux petits personnages principaux me laissent perplexe. Je pense que le film n'avait pas besoin de ces scènes étranges, comprenant ces "gens qui murmurent" et qui, finalement, ne contribuent que très peu à l'évolution de l'histoire. En dehors de tout cela, "Prédictions" se dote d'effets spéciaux ahurissants, d'un suspens comme on en a rarement vu dans le genre, d'une intrigue qui tient la route bien qu'elle peine à se mettre en place. Alex Proyas ne m'aura pas conquis avec "Sunshine", "Predictions" est bien meilleur.
J'ai beaucoup aimé l'idée générale du film, on se retrouve pris dans une sorte de stress et de questionnements en même temps que Nicolas Cage et le film est plutôt bien ficelé. Les effets spéciaux sont pas mal du tout, mais une chose m'a quelque peu déçue, attention spoiler ^^ : Cette idées d'extraterrestres faisant une sorte d'arche de Noé, c'est un peu gros comme truc, et comme me l'a fait remarquer mon chéri en visionnant le film, si des êtres venus d'ailleurs assistaient à la fin de notre planète, il y a peu de chance qu'il veuillent nous aider. Mais ceci mis à part, le reste du film m'a bien convaincue, puis Nicolas Cage est un acteur vraiment bon, il sort du stéréotype du beau brun ténébreux dont on a l'habitude généralement parmi les acteurs et pourtant a son charme et un certain charisme.
Enfin un film catastrophe qui sort de l’ordinaire avec un scénario plus original qu’à l’accoutumé et une fin vraiment surprenante qui laissera le spectateur pantois et exigera de lui quelques minutes de réflexion une fois les lumières rallumées. La première heure passe à un rythme effréné, à peine se remet-on de la scène de l’avion (pour moi LA scène du film) que déjà on en reprend plein les yeux avec celle du métro. La suite baisse un peu en intensité mais reste malgré tout agréable et nous offre encore de beaux moments (la scène de fin de l’éruption solaire notamment). De son coté Nicolas Cage est toujours aussi juste (même avec des cheveux) dans son rôle de père prêt à tout pour sauver son fils et qui va progressivement perdre les repères qui lui restaient et voir s’effriter toutes ses convictions. Bref, ce film est pour moi une réussite, principalement visuelle, avec des effets spéciaux à la hauteur et au service d’un scénario globalement bien construit. A voir…dans une salle bien équipée de préférence pour profiter pleinement des images et du son ! Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
un film inquiétant quand on sait que l'on prévoit la fin du monde pour le 21 décembre 2012!! Nicolas Cage est très bon! et le final grandiose!il manquait un petit quelque chose pour que j'accroche vraiment.
Ce film aurait pu être excellent, comme l'est l'idée de départ. Mais qu'est ce que c'est que cette fin ??? On passe quand même un bon moment malgré tout.
Legèrement flippant, les effets spéciaux sont superbe, la scène de l'avion restera a jamais dans ma mémoire! Fin décevante mais le film a un certain charme.
Nicolas Cage est encore impressionnant dans son rôle dans Prédictions, un film qui m'a assez marqué par son scénario épatant et son intrigue parfaite. Dans ce film, il y avait beaucoup de suspense et j'ai complètement été absorbé par l'histoire. De plus, les quelques scènes d'action du film étaient réalistes et nous maintenaient captivé. Il y a seulement la fin qui m'a un peu déçu. L'idée des extra-terrestres (ou je ne sais quoi) qui hantent la famille mais qui s'avèrent être ceux qui choisissent les élus ne m'a pas beaucoup plu. Avec tout ça, le résultat est plutôt moyen. J'ai tout de même aimé.
Alex Proyas a réalisé un de mes films préférés alors j'attendais beaucoup de celui-là. Et bien que les scènes d'action soient aussi intenses que les passages dramatiques, Prédictions me laisse un arrière-gout un peu amer. La faute à Nicolas Cage et ses éternelles coupes de cheveux improbables ? Ou au final, digne des pires préceptes scientologues ? Un peu des deux, mais aussi à une idéologie que je ne supporte pas : l'Homme est un échec, alors aucune autre créature ne mérite la vie. En somme, dans ce film, l'Apocalypse est une réalité, et balaye inéluctablement tout sur la planète. Logique. Sauf que ça me dérange, et c'est un malaise bien antérieur à ce seul long-métrage. Le nombrilisme des religions monothéistes place l'être humain en clé de voûte de toutes formes de vie, en conséquence de quoi si "Dieu" décide de nous tuer il tue du même coup animaux, plantes et biotopes entiers. Grande tragédie, donc, que la Terre brûle comme un feu de paille à la fin, supprimant les innocents comme les coupables. Je m'emporte un peu dans une opinion idéaliste sur cette critique, mais je pensais qu'on avait depuis longtemps dépassé le stade des films moralisateurs au premier degré. Adam et Eve, (et quelques autres mioches quand même hein on se fout pas de vous faut de la diversité génétique) et un couple de chaque espèce animale ; on fout ça dans un joli champs de blé et c'est reparti pour la petite expérience alien... Si ça se gâte encore, on efface tout et on recommence.
Le scénario est assez banal, c'est du déjà vu, cependant le film est très agréable à regarder. Il y a de l'action, du suspens et les acteurs sont pas mal. Seul défaut du film: la fin qui "casse le délire" on pourrait dire. spoiler: Tout au long du film, les personnages ont peur, ne savent pas qui sont ces êtres, on s'attend à des méchants, alors qu'ils sont là juste dans le but de sauver ces deux enfants...
Sinon le film est pas mal dans l'ensemble, si la fin avait été plus cohérente je lui aurais mis un 4 voir 4.5
Bon film avec un bon scénario, Nicolas Cage et Rose Byrne excellents, et des scènes de catastrophes vraiment impressionnantes et choquantes. La fin laisse à désirer mais ça reste un très bon divertissement!
Un film très sous-coté, qui a pourtant très bien vieilli. En effet, ce film ne ressemble à aucun autre, et mélange très habilement horreur, science-fiction, thriller le tout avec un peu de mysticisme religieux assez bienvenu. Sans tomber dans les clichés, ce film est diablement efficace, sombre et prenant. Certains lui reprochent le côté mystique avec les enfants, je trouve au contraire que ça donne au film un côté mystérieux, même si les références au christianisme sont assez évidentes. Les scènes flippantes le sont vraiment, les scènes de catastrophe sont très efficaces, voire de très haut niveau. La réalisation est bonne, tout comme les effets spéciaux, à un moment près mais sinon c’est très bon. Le côté pessimiste est vraiment inédit dans ce style de films tous publics, et je ne comprends pas pourquoi les gens n’ont pas aimé ce dénouement. C’est juste logique. En parlant de ça, le film joue habilement avec le côté tous publics, et arrive à mettre ce qu’il faut de scènes violentes et sombres sans tomber dans le gore. Certains le trouveront même trop sombre et violent. Mes réserves portent sur spoiler: les « aliens ». Certes, ils sont dans l’absolu flippant et aident le film à être ce qu’il est. Mais dans un contexte plus « mystico-religieux », des simili-anges se devraient d’être plus rassurants et moins flippants que ça. Ca ne tient pas debout avec le côté optimiste que ces personnages/entités représentent . Je trouve également le scénario un peu bancal par moments. Autrement le casting est bon, les acteurs sont impliqués et croient au film, d’ailleurs c’est le dernier film avec Nicolas Cage qui n’est pas une catastrophe, je crois que rien que pour ça le film en vaut la peine. Sous ses airs de navet, renforcé par la présence de Nicolas Cage au casting, « Prédictions » est en fait une œuvre inédite, un bon mélange de genres comme on en voit rarement au cinéma. Très efficace, il se laisse largement regarder.