Vu le 29/06/2019.
Un film de science-fiction qui ne laisse pas insensible, c’est le moins que l'on puisse dire.
En 1959, une école enterre dans une capsule des dessins d'enfants montrant quel sera le futur 50 ans plus tard. En 2009, la capsule est sortie et le jeune Caleb reçoit, contrairement à ses petits camarades, une suite inexplicable de chiffres. Cette énigme fascine rapidement John (joué par Nicolas Cage), scientifique émérite mais fâché avec son père, pasteur, qui ne tardera pas à en comprendre la signification.
Le scénario de base est très plaisant, surtout moi qui suis scientifique et croyant, ça partait bien. La tension monte au fur et à mesure que le temps avance, on sent qu'une catastrophe se prépare. S'ensuit alors les deux grandes scènes catastrophe du film, l'avion qui s'écrase et plus tard le déraillement du métro, deux scènes grandioses qui vous laissent scotchés au siège.
Ensuite, petit à petit, le film s'enfonce dans un aspect plus proche de la scientologie que de la religion chrétienne malgré les évidentes références (le dessin sur Ezechiel, l'aspect élection, l'arbre de vie en fin de film, le fait de détruire la Terre par le feu...), sinon comment expliquer que le père pasteur n'ait pas survécu?
C’est un peu dommage que ça finisse comme ça, car ça veut nous faire croire en un message sur Dieu mais ça ne dépeint en rien le Dieu de la Bible, on voit des espèces d'extraterrestre (sont-ce des anges?) qui enlèvent des enfants choisis au hasard pour leur permettre de repeupler la Terre....
Nicolas Cage et Rosy Byrne sont performants dans leur rôle, les hommes en noir carrément inquiétants (c'est limite film d'horreur par moment), les 2 enfants tiennent leur role, le synopsis étant assez réduit d'ailleurs
Par contre le film souffre de nombreuses incohérences en plus d’être une ode à la scientologie:
- toutes les catastrophes se passent dans le secteur de John
- toutes les catastrophes concernent de près ou de loin les USA, comme s'il n'arrivait jamais rien en Islande, en Iran ou en Bolivie
- à quoi sert la liste de chiffres si rien ne peut être modifié?
- pourquoi Lucinda a été prévenue 50 ans avant la catastrophe sachant qu'elle n’avait aucune chance d'en réchapper (puisque c’est sa petite-fille qui sera élue) ?
Voilà, un bon film de science-fiction, un peu gâchée par la fin version scientologie, faut pas être trop sensible non plus, certaines scènes peuvent marquer durablement