Les Affranchis
    44373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Affranchis ?

Publiée le 6 juillet 2012
    Super film qui nous montre le communautarisme à travers la mafia. Les Italiens restent entre eux, ils ont leur système et rejettent le monde extérieur. Ils ont leurs lois, leur hiérarchie, leur fonctionnement. Rares sont les nons Italiens à entrer dans ce monde. A cela, ajoutons que les acteurs sont excellents et que le scénario est bien construit.
    serpico94
    serpico94

Publiée le 30 mars 2018
    Le plus grand film de mafia ( juste devant casino) et peut etre le plus grand film tout simplement. Un grand merci a scorsese...
    yohanaltec
    yohanaltec

Publiée le 26 septembre 2015
    Un film culte aux accents italo-américains, ou la violence et la drogue règne. Une histoire ou les personnages se croisent et se re croisent. Excellent film de Martin Scorsese.
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 23 juin 2012
    Un film culte, c'est LE film de mafia par excellence, Martin Scorsese vous présente la triplette gagnante formée par Liotta, De Niro et Pesci, les trois, ça envoit du steak ! Un classique.
    Publiée le 23 juin 2012
    Très bon film.
    Les acteurs sont super et j'adore Scorsese.
    Encore un film culte !
    Publiée le 16 juin 2012
    film magnifique un grand chef d'oeuvre du cinema que dire de plus que ce film montre la mafia new yorkaise a merveille
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 13 octobre 2012
    Pour moi, Les Affranchis vole bien plus haut que tout autres films de gangsters qui ont été faits jusqu'à présent ; même au dessus du Parrain ou Scarface que tant de gens tiennent en si haute estime. Les acteurs sont géniaux : Ray Liotta est bon, surtout Joe Pesci et Robert De Niro qui m'ont épaté ; eux trois forment un très beau trio. Le scénario est tel que je suis resté accroché du début à la fin malgré les deux longues heures. J'ai trouvé aucun défaut à ce film, aucun : tout est bien et maitrisé que ce soit la construction du scénario et de la mise en scène, que ce soit les acteurs, les musiques, la bonne ambiance 60's et les dialogues. A revoir. Mon film préféré de Scorsese. spoiler: La fin se termine sur une bonne note ; pas de happy end ni de fin triste, c'est neutre
    Publiée le 23 mars 2013
    Un chef d'oeuvre de Martin Scorsese pour ne pas changer , avec De Niro et Joe Pesci pour ne pas changer non plus . Ce film est excellent , des dialogues vraiment percutants , un scénario certes " basique " mais très efficace , avec de supers acteurs et une musique formidable , rien a redire .
    Publiée le 7 juin 2012
    Attention chef-d' œuvre, un film culte, une réalisation parfaite, des acteurs en plein forme ( mention spécial pour De Niro et joe pesci), une narration impeccable bref du grand scorsese
    Publiée le 2 juin 2012
    Ray Liotta et De niro sont juste magistraux !!! Ce film est pour moi l'un des meilleurs films de gangster avec Le parrain.
    MadRom
    MadRom

Publiée le 30 mai 2012
    A de nombreuses reprises comparé au Parrain et souvent élevé au rang de meilleur film de gangster avec ce dernier, Les Affranchis reste néanmoins très différent dans sa manière d'aborder la mafia. Personnellement j'ai largement préféré les Affranchis au premier Parrain ( un film qui dure 3h avec un rythme lent c'est pas pour moi) car ici on est vraiment au coeur de la mafia, on est plongé dedans pendant 2h30 et on voit bien que Martin Scorsese connait ce milieu,le film est peut être traité avec moins de poésie et de recul que le Parrain mais le montage et la réalisation rend assez passionnante l'intrigue bien que composée d'une succession de crimes classiques pour un film de gangster. D'ailleurs, c'est un peu ça que je reproche au film, on a ici une plongé vertigineuse dans le milieu de la mafia mais quel est le message du film ? Adapté d'une histoire vraie, d'accord mais je ne vois pas les raisons qui ont poussées Martin Scorsese a faire ce film, la fin ne délivre rien d’intéressant, ça arrive comme un cheveux sur la soupe et voilà le générique de fin.Bref Les Affranchis est quand même un grand film de mafieux mais à mon avis, c'est pas le meilleur de Scorsese.
    Maxime M.
    Maxime M.

Publiée le 26 mai 2012
    Il n'est presque pas nécessaire de noter et commenter ce film. C'est tout simplement un chef d'oeuvre, un classique et une leçon de cinéma pour quiconque a tenté de faire un film sur la mafia tant dans la réalisation que dans l'acting de tous les personnages.
    rooky
    rooky

Publiée le 16 mai 2012
    Mon préféré de Scorsese ! Une histoire captivante, des personnages marqués et une mise en scène rythmée...j'adore !
    Publiée le 8 mai 2012
    Ce film ne peut se voir attribuer une autre note que la note maximale. Véritable chef d'oeuvre du film de mafia, sa B.O. et sa réalisation traduisent le charme des années 70 et offrent au film une ambiance unique qui contraste agréablement avec une violence sauvage continuellement sous tendue. On entre en plein coeur de la culture sicilienne, qui nous offre tout ce qu'elle a de meilleur et de pire. Les acteurs sont dirigés magistralement, en particulier De Niro, tandis que Joe Pesci, plus vrai que nature, nous retourne l'estomac à chaque prise de parole et instaure un malaise jouissif chez le spectateur, qui n'entrevoie pas ses limites. Le reste est une explosion virile d'hommes écartelés entre leur fierté à fleur de peau et leur ambition dévorante. Au fur et à mesure que le film avance, nous prenons conscience de la superficialité des valeurs exposées et du léger vernis de fausse bienséance qui se craquelle de toutes parts à mesure que la pression s'accentue et que l'insouciance, la solidarité des premiers instants ne sont plus qu'un souvenir. Et ce qui était au départ une bande de potes devient une meute déchaînée où chacun tremble pour sa peau. Scorsese nous offre une atmosphère très agréable où on ne peut s'empêcher de se rincer l'oeil devant de telles personnalités. Un grand classique.
    Napoléon
    Napoléon

Publiée le 19 décembre 2014
    Quelques scènes sortent du lot, mais la répétition des "habitudes" du film de gangster (meurtres,arnaques...) ennuie rapidement.