Les Affranchis
    44373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Affranchis ?

Publiée le 11 mars 2013
    Après "Il Etait Une fois En Amérique", Le Maïtre Scorcesse reprend le flambeau de Leone en posant magistralement sur image la vie d'un enfant qui grandit dans la pègre. Une aventure dans le monde de la mafia incroyable où chaque détail est pesé et apporte une efficacité implaccable à un scénario servi par des répliques mythiques entre les différents personnages. Ce film dure plus de 2 heures et pas une seconde mais vraiment pas une seconde j'ai quitté les yeux de l'écran. Rien à dire si ce n'est qu'il faut le garder préciseusement rangé aux côtes de la trilogie des Parrains, du Clan des Siciliens, de Scarface et biensûr d'Il Etait Une Fois en Amérique! A Voir et Revoir!!! 5 Etoiles!!!
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 12 mars 2013
    Les Affranchis: trio de choc, histoire de mafieux, drogues et flingues, du pure Scorsese !
    Publiée le 8 mars 2013
    Un très bon film avec des acteurs géniaux, et un Scorsese en très grande forme
    Vixare
    Vixare

Publiée le 19 août 2013
    Voici un film de gangsters extraordinaire qui sort des sentiers battus ! Avec Les Affranchis, Martin Scorsese nous offre une réalisation très originale et très rythmée avec une BO qui suit parfaitement les mouvements de caméra.
    Là où Coppola nous emmenait dans les rouages de l'organisation mafieuse avec brio, Scorsese se concentre sur les hommes qui constituent ces association et de la même manière il parvient à rendre ces brutes intrigantes, fascinantes voir même attachantes. Le choix d'examiner de façon chronologique la vie de Henry Hill en alternant les scènes racontées (par lui et sa femme) et les scènes vécues me paraît très judicieux et permet de proposer un certain changement dans les situations de narration. La photographie est flamboyante et les personnages voguent dans un univers où la légèreté et la mort ne sont jamais très distantes. Si pendant un moment j'ai eu assez peur de la visée du film, Scorsese nous offre une fin très réussie.
    Côté interprétation, c'est du très lourd avec en première ligne De Niro , Pesci "le marrant" et Liotta qui forment un trio infernal qui emmène avec fougue ce long métrage où l'on ne s'ennuie pas une seconde.
    Une très grande réussite !
    Publiée le 23 février 2013
    Boudé à sa sortie, Les Affranchis fait parti de ces films qui s’apprécie avec le temps. Pourtant, il est l’un des meilleurs films de gangster de l’histoire du cinéma américain. L’histoire vraie d’Henry Hill, ancien affranchi, est parfaitement interprété par Ray Liotta, complétement irrésistible en bad boy. Un rôle qui lui collera à la peau et anéantira sa carrière. Le casting est impeccable et figure d’ailleurs des grands figures du cinéma. Martin Scorcese nous livre un film culte, à voir de toute urgence
    Publiée le 17 février 2013
    chef d oeuvre parmis les chef d 'oeuvres.Rien a redire tout est parfait.a voir et revoir sans moderatio.
    Truman.
    Truman.

Publiée le 16 février 2013
    Véritable chef d'oeuvre et probablement un des meilleurs film de Scorese mais aussi un des meilleurs films parlant du milieu de la mafia .
    Un casting excellent , une histoire qui accroche du début a la fin que du bon
    Un vrai film culte a voir absolument !
    Publiée le 14 mai 2013
    Film absolument culte!
    Humour noir, action, basé en plus sur une histoire vraie (celle de Henry Hill).
    On plonge pendant plus de 2h20 dans le monde si captivant de la mafia et tout cet univers, et franchement on ne s'ennuie pas une seconde, tout ce qu'il faut pour faire un bon voire un très bon film de gangster y est: de très bons acteurs (Robert De Niro, Ray Liotta, Joe Pesci, pour ne citer qu'eux car ils sont tous très bons), une bonne histoire, un peu de violence par ci par là (pas traumatisante bien sûr), quelques répliques bien senties, et une BO bien sympa comme cerise sur le gâteau! ;

Un film à voir au moins une fois au moins pour sa culture cinématographique!
    Publiée le 2 février 2013
    Très bon film de gangster très captivant et porté par des acteurs en forme. Et franchement, j'étais très réticent de le voir. Une bonne surprise car je pensais que le film allait être plus ennuyeux alors qu'en fait, j'ai été captivé dès la première minute. Scorsese est vraiment un grand réalisateur.
    Publiée le 5 février 2013
    film incroyable, certainement le meilleur de Matin Scorsese, un Robert de Niro au somment de son talent, un ray liotta qui incarne parfaitement le rôle d' Henry hill et aussi un Joe Pesci impecable dans un rôle taillé sur mesure à la hauteur de sa prestation de " nicky santoro" qu'il jouera plus tard dans sa carrière. On peut ici parlé d'une immersion dans la mafia de new york a travers le personnage d'henry hill, d'un parcours , de son initiation à sa décheance ..
    bref un chef d'oeuvre, même pour un public non initié à ce genre de film .
    Publiée le 31 décembre 2013
    Un chef d'oeuvre! Une merveille!
    Que dire d'autres. Le film date de 1990, moi je l'ai découvert pour la 1 ère fois dans les années 2000 et cela a été une révélation. Et la bande son!! Une pure merveille. Depuis j'ai du revoir ce film des dizaine de fois et il n'a pas pris une ride!!!
    Publiée le 20 janvier 2013
    Les Affranchis fait partie des meilleurs film que j'ai vu les acteurs sont vraiment très bon surtout Joe Pecsi qui n'a absolument pas voler son Oscar du meilleur second rôle ensuite la mise en scène du film
    est réussi le scénario est géniale en bref Les Affranchis est un véritable chef d’œuvre a voir et a revoir.
    Publiée le 17 janvier 2013
    Putain..
    Je viens de prendre une claque...cinématographique bien sur..
    Bon ma critique sera courte , Ce film est PARFAIT.
    Les acteurs y sont PARFAIT et Le réalisateur est PARFAIT.
    Bon Sur ce je vous laisse sur ce chef d'oeuvre du 7eme art !
    Publiée le 18 janvier 2013
    Je me devais de voir Goodfellas, un pur film de gangster old school adoré par toute une franche de cinéphile.

N'étant pas un grand fan du genre je me le suis maté en traînant des pieds, pas hyper motivé au début.

Et puis l'intrigue se met en place. Le film suit le parcours d'un gangster dans le milieu mafieux sur une période de 30 ans, qui il faut dire est superbement retranscrite a l’écran. On passe ainsi de la période sixties aux années 80.

Scorsese dépeint le milieux du crime organisée avec un soucis du réalisme et du détails assez marquée, le code d'honneur, les différentes marches de progressions dans la hiérarchie, les rapports entre les différents membres de la famille. bref on est immergée en pleins dedans. Autre chose intéressante la qualité des acteurs et l'évolution que connait leurs personnages, Joe Pesci et De Niro sont incroyablement bon, Ray Liotta un peu en dessous mais correcte, idem pour Lorraine Braco qui néanmoins pêne un peu sur certaines séquences a donner de l'intensité a son personnage.

Pas grand chose d'autre a dire, beaucoup de réplique culte et de séquences marquantes - Spoiler : ( la scène du bar, la mort de Joe Pesci, la jeunesse de Ray Liotta etc ) - cependant le film connait une légère baisse de rythme passé la première demie heure et j'ai trouvé la dernière scène un peu bâclé. Au niveau technique ( real, montage , production design, BO ) rien a redire c'est parfait.
    Publiée le 6 janvier 2013
    La référence du film de mafia par défaut . Le scénario est captivant et est très bien réaliser par Martin Scorsese . Quand au casting on ne peut trouver mieux : Ray Liotta , Robert De Niro et Joe Pesci trois acteurs qui ont un talent fou et qui interprètent parfaitement leurs rôles . Génial !