Ce film réalisé par Vincent de Brus et sorti en 2005 n'est vraiment pas terrible. Je suis malgré tout très content de l'avoir retrouvé ! J'avais en effet vu une scène il y a des années qui m'avait beaucoup intrigué sans n'avoir jamais réussi à retrouver le film. C'est maintenant chose faite et j'avoue que même si je ne m'attendais pas à quelque chose d'extraordinaire, j'en suis un peu déçu. Forcément, j'ai idéalisé ce film depuis des années, je vois maintenant la réalité en face. C'est l'histoire, en gros, d'un aristocrate qui est chargé, à l'aide d'un interprète, de récupérer une puce empêchant la douleur mais évidemment, les choses vont déraper. Ce qui m'a le plus étonné, c'est le fait que le film soit construit comme un film d'action américain mais que par dessus, on rajoute de la comédie française. Cela fait un mélange très étrange mais au début, je me suis dit pourquoi pas. Mais malheureusement, la sauce n'arrive pas à prendre et on se retrouve finalement devant un hybride assez spécial dont l'humour a du mal à décoller. Malgré tout, je ne cache pas qu'il y a des scènes qui m'ont bien fait rire, notamment toutes celles autour de la pilule contre la douleur. Le conflit continue entre les personnages rappelle là aussi la comédie américaine mais il y a quelque chose qui ne fonctionne pas et le tout en devient au bout d'un moment assez lourd. De même que le rythme qui est assez mal géré, ce qui provoque au bout d'un moment l'ennuie. La réalisation est quant à elle, elle aussi spéciale (elle correspond d'ailleurs totalement à l'esprit du film), mais je ne peux pas dire qu'elle est mauvaise car elle est malgré tout assez recherchée et il y a des plans tout de même bien faits. En ce qui concerne les acteurs, j'aime beaucoup Christian Clavier et Daniel Auteuil mais ici, ça ne fonctionne pas et les deux acteurs sont le plus souvent pas crédible. Peut-être que cette histoire aurait du être prise en charge par une production américaine, je ne sais pas, mais en tout cas "L'Entente cordiale" reste dans l'ensemble très moyen.