thiboy
Publiée le 10 février 2010
L’entente cordiale a sans doute voulu se mettre dans l’ambiance des vieux films des années 60 et 70, où espionnage, services secrets, l’éternel dispute entre les deux héros… se mélangent dans un film qui est censé faire passer de bons moments aux spectateurs, or ce n’est pas le cas ici, la ringardise est au rendez-vous pour deux acteurs ayant fait le bonheur autrefois de millions de gens mais qui aujourd’hui commencent à devenir fatigués, ils n’apportent pas de relief, d’humour, de chaleur que leurs personnages doivent dégager. On regrette que le scénario use des clichés concernant le géorgien, les hindous… bref toutes les nationalités représentés dans ce film en prennent pour leur grade et finissent par lasser très rapidement. L’intrigue quand à elle ne vaut pas grand-chose : un français de souche, partant à Londres pour effectuer une transaction d’une puce contre de l’argent. Mais parlons du scénario plus en détail afin de remarquer quelques soucis de ce coté la (peut être que cela n’aura pas gêner certains) : comment le personnage qu’interprète Daniel Auteuil arrive t’il a se balader dans Londres sans se faire repérer étant donné qu’il est recherché par Scotland Yard ?Que les géorgiens sont slaves, confondre London Bridge et Tower Bridge…. bref le récit manque de tout, on s’ennuie nous amenant à nous demander pourquoi Clavier et Auteuil ont-ils acceptés ces rôles. Y a t’l une métaphore avec l’histoire de cette fameuse puce qui est censé enlever la douleur pour mieux combattre l’ennemi et le fait que le spectateur en voyant ce film ne ressente rien alors qu’il paie sa place. La suite du récit ne fait que confirmer l’ennui et ne relève pas le récit, les dialogues sont plats sans véritable bons jeux de mots. Malheureusement la réalisation n’est pas la pour remonter le niveau du film, Vincent de Brus, offre une réalisation qui donne l’impression d’un film daté alors que l’histoire est bien contemporaine... critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
Payé le DVD original 2 euros... (promotion ou liquidation de stock?) et c'est encore trop cher payé pour ce que c'est. Acteurs totalement desservis par un scénario des plus mauvais et des dialogues des plus pauvres. Christian Clavier, on aime ou on n'aime pas, mais, bien dirigé, il faut bien lui reconnaitre un certain talent dans le registre comique. Ce n'est évidemment et malheureusement pas le cas ici. Quant à Daniel Auteuil, mais que fait-il ici? Amis du cinéma, passez votre chemin... même pour 2 euros.
Rarement vu aussi mauvais (ou loupé peut-être) et ce malgré le duo Clavier/Auteuil qui à aucun moment ne réussit à faire décoller ce film. Dès les premières images on sent la catastrophe: une mise en scène très moyenne, un montage horriblement laid avec des effets de transition à la Powerpoint, une histoire sans grand intérêt et des personnages/acteurs sous-exploités. Bref, regarder les cinq premières minutes et passer votre chemin (avant d'avoir la nausée par ce montage se voulant certainement être styler et moderne) car vous aurez compris l'essentiel du film.
Un navet comme les pires réalisateurs français savent le faire. Une histoire bateau, un Christian Clavier au plus bas de son art (c'est dire si il est mauvais). des "gags" tirés par les cheveux qu'un enfant de 5 ans pourrait voir venir les yeux fermés.
Bref, si vous voulez vous ennuyer pendant 1h30: foncez.
Qualifié unanimement de navet sans nom, je dois avouer avoir été (presque) agréablement surpris par l'ensemble. La mise en scène de Vincent de Brus s'avère passable, et (avouons-le) certains gags réussissent à faire mouche. Cela dit, c'est vrai que tout cela est quand même bien faible. C'est particulièrement le cas lorsque le film joue la carte de l'hystérie, se faisant alors épouvantable de médiocrité, l'idée de la puce dans le bras s'avérant elle digne des pires comédies françaises des années 60. Heureusement ces moments ne sont pas si nombreux et le film n'aura au final pas été si insoutenable que ça, et ce même si l'on a tout oublié dès le lendemain. Bref, même si elle apparaît donc au fond comme un film plutôt raté, cette "Entente cordiale" n'est toutefois pas la nullité absolue et définitive évoquée par beaucoup. Passable.
L’entente cordiale n’est pas une grande réussite de Vincent de Brus. Malgré les efforts de mise en scène du réalisateur et le jeu excellent des acteur, Christian Clavier, Daniel Auteuil, François Levantal… le film reste très médiocre, le scénario est plat et les gags sont trop souvent minables. Bref une comédie française qui est loin d’être à la hauteur de la grande vadrouille. 04 / 20.
Une entente cordiale bien trop naïve qui arrive à bout de souffle dès les dix premières minutes. Vincent de Brus à fortement négligé l'originalité et la construction de son scénario qui en pâti lourdement.
un scénario assez décevant, un film qui n'est pas assez drôle, il y avait mieux à faire quand un casting regroupe deux monstres sacrés du cinéma français !!!!
Tout comme pour l'antidote, deux grands acteurs mais qui ne suffisent pas à faire le film, évidemment... On reconnait la patte de de Brus et c'est justement le problème ! Froid, terne, le film supporte à peine un long dimanche de pluie...
Une assez mauvaise comédie qui ne contient finalement que peu de gags. S'il avait été mieux traité, le sujet aurait pu donner lieu à mon avis à bien plus d'hilarité. Plus habitués à ce genre de script, un réalisateur américain s'en serait certainement mieux sorti que Vincent de Brus.
tout est nullissime dans la réalisation de ce navet intersidéral dont le réalisateur doit être atteint de la même déficience visuel que gilbert montagné
un film qui sombre dans le ridicule à ce point là j'avais jamais vu ça franchement je comprend pas les critiques 4 étoiles...
sans doutes des membres de la familles des acteurs ou de vincent de brus pour pas qu'il nous fasse une dépression.
La performance des acteurs principaux permet de dire qu'on ne passe pas un mauvais moment. Ils parviennent à nous faire rire à des situations qui pourraient être les plus débiles sur le papier. Daniel Auteuil démontre son talent pour la comédie. Clavier nous ressert un peu son jeu qui le caractérise depuis 10 ans. Mais portée par le très bon fonctionnement de son duo avec Auteuil, ça passe. Pour le reste : rien à garder, à commencer par les seconds rôles déplorables : caricaturaux et qui jouent mal, à l'image du doublage français de Jennifer Saunders.